Совместное заявление конкурентов свидетельствует о тревоге в связи с ухудшением условий.
Поскольку доносить информацию до аудитории во всем мире становится все труднее, пять самых влиятельных международных вещательных компаний впервые объединились для того, чтобы осудить, по их выражению, "серьезные и нарастающие угрозы праву на сбор информации и ее передачу в другие страны".
30 ноября 2007 года с совместным заявлением, в котором выражается озабоченность по поводу положения со свободой СМИ в мире, выступили Всемирная служба Би-Би-Си из Великобритании, "Немецкая волна" из Германии, "Радио Франс Интернасьональ" (РФИ), Всемирная служба Радио Нидерланды и Голос Америки.
"Мы действительно считаем, что за последние годы положение ухудшилось", - заявил Генеральный директор Всемирной службы Радио Нидерланды Ян Хек, нынешний председатель группы из пяти вещательных компаний, отметив удручающие сообщения о положении со свободой печати, поступающие от независимых организаций, подобных "Репортерам без границ" и "Фридом хаус". Это одно из основных прав человека, но оно на самом деле все чаще и чаще подвергается угрозе".
Заявление привлекает внимание к нарушениям прав журналистов и вмешательству в эфирную деятельность, в том числе ограничениям на распространение программ местными отделениями.
"Посмотрите на происходящее в последние годы, и вы увидите, что репортеров, будь то штатные или внештатные сотрудники, корреспонденты или кто угодно, похищали, высылали или, хуже того, убивали", - сказал Хек. Это относится к сотрудникам всех пяти вещательных компаний, добавил он. В числе событий 2007 года он упомянул похищение корреспондента Би-Би-Си Алана Джонстона, которого 114 дней держала в плену радикальная палестинская группировка, а также убийство журналистов РФИ в Кот-д'Ивуаре и Конго и переводчиков Радио Нидерланды и "Немецкой волны" в Ираке и Афганистане.
Выступая от имени "Голоса Америки", помощник директора Бюро международного вещания Гэри Тэтчер сообщил, что один из его внештатных корреспондентов был убит в Кыргызстане в октябре 2007 года после того, как отказался покориться угрозам в адрес его материалов. Кроме того, в период с января по сентябрь 2007 года в Ираке содержался под стражей корреспондент филиала "Голоса Америки" - "Радио Фарда" - Парназ Азима.
По словам Тэтчера, практически все компании, занимающиеся международным вещанием, сталкивались с одними и теми же угрозами своим сотрудникам. "Некоторые из них не предавались огласке, чтобы не подвергать риску других сотрудников или членов их семей".
"Налицо усиление двух тенденций: во-первых, становится все труднее получать доступ в определенные районы, чтобы готовить репортажи, а, во-вторых, международному вещанию свойственна особая проблема, связанная с тем, что трудно передавать материал в страну, о которой в нем идет речь", - сказал он.
В последние годы международные вещательные компании переключились с традиционных коротковолновых частот на использование местных дочерних предприятий и телеканалов, поскольку во всем мире слушать передачи на коротких волнах стало меньше людей. Эта практика сэкономила деньги и улучшила качество и доступность сигнала, но в то же время радиостанциям приходится в большей степени полагаться на милость организаций и правительств принимающих стран.
Намеренное создание помех или глушение сигналов некоторыми правительствами все еще остается проблемой, которая усугубляется блокированием доступа в интернет. В последнее время местные ретрансляторы в некоторых странах подвергаются ограничениям или отключаются, зачастую вследствие процедур государственного лицензирования и регулирования.
В России резко сократилось число местных филиалов "Голоса Америки" - с 78 в начале 2005 года до 11 в январе 2008 года. По словам Тэтчера, государственные органы заявляют этим филиалам, что их лицензии на трансляцию иностранных программ не распространяются на "Голос Америки" и радиостанцию "Свободная Европа".
В ноябре 2007 года пакистанское правительство закрыло станции, осуществлявшие вещание на территории страны. Им разрешили вернуться в эфир лишь в соответствии с правилами, установленными для чрезвычайного положения, которые запрещают иностранные передачи. Аналогичным образом президент Венесуэлы Уго Чавес подавил независимые СМИ в своей стране, в том числе закрыл в мае 2007 года венесуэльскую сеть кабельного телевидения РКТВ.
"Думаю, можно сказать, что вещательные компании никогда не сталкивались со столь последовательными действиями, угрожающими их способности освещать и распространять новости, как те мероприятия, которым они подвергаются сейчас", - заявил Тэтчер.
"В мире есть места, где преднамеренно создаются помехи, которые препятствуют нашим передачам. В мире есть места, где, на наш взгляд, мы можем объединить ресурсы и получить лучшие результаты, и мы, безусловно, продолжаем изучать вопрос о том, как нам теснее сплотиться в общем стремлении преодолеть эти проблемы", - сказал он.
В среднем за неделю пять вещательных компаний охватывают аудиторию из сотен миллионов человек на 60 языках по радио, телевидению и интернету. Хотя они часто соперничают в борьбе за одну и ту же аудиторию, подрыв свободы печати сплотил их в борьбе с общим вызовом.
Генеральный директор Хек отметил, что при любой конкуренции вещательные компании, по существу, решают одну и ту же задачу – они стремятся содействовать свободе печати и доступности независимой информации. "Главная цель важнее всех нас", - сказал он.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)
Источник: ЦЭЖ