Internews Kazakhstan

«Правда Востока» никому не интересна

Cоздан:   вт, 22/12/2009 - 11:11
Категория:
Тэги:

Правительственная газета Узбекистана «Правда Востока», как выяснилось, серьезно озабочена плохим проведением собственной подписной кампании. Неожиданно для себя газета обнаружила, что никто не хочет ее читать. Из статьи «Кто бежит, тот и догоняет» видно, до чего низко упал интерес к газете кабинета министров.

Видимо, ведомственная подписка является главным тиражным фактором «Правды Востока» - когда в июле было объявлено о начале ведомственной подписки, журналисты, как сказано, «вздохнули с облегчением», а теперь, когда «до финиша кампании осталось всего несколько дней», предварительные итоги их совершенно не радуют.

«Мы провели прямой провод с нашими собкорами в Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях. Итоги опубликовали 24 сентября, чтобы привлечь внимание организаций и хокимиятов (местных органов власти – «Фергана.Ру») к этому вопросу. Но увы!.. В Сурхандарье выписано было восемь экземпляров, Сырдарьинской области - двадцать. Работники областных, городских и районных хокимиятов уверяли, что активнее подписка будет проходить в октябре-ноябре. Редакция тоже не сидела сложа руки. Собкоры в областях напоминали властям о том, что пора ответственнее отнестись к подписной кампании», - говорится в заметке.

С горечью остается признать, что коллектив «Правды Востока» был жестоко обманут «руководителями районов, организаций и учебных заведений»: в начале кампании эти руководители уверяли журналистов, что «газета нужна, и заверяли, что возьмут под контроль кампанию. Подскажут преуспевающим бизнесменам, руководителям солидных СП, фермерских коллективов, чтобы они выступили в роли спонсоров и выделили средства на оформление подписки на будущий год членам своих трудовых коллективов, пенсионерам, малоимущим». Однако несмотря на обещания, интерес к «Правде Востока» падает с каждым днем.

Из этой небольшой заметки можно узнать славные подробности того, как проходит в Узбекистане подписная кампания: направляются письма хокимам всех районов и городов, сотрудники редакции выезжают в командировки, «выполняя роль толкачей», власти «подсказывают» всем спонсорам, на что именно необходимо подписывать трудящихся, малоимущих и пенсионеров. Интересно, что в провале подписной кампании журналисты обвиняют именно хокимов и разных руководителей, а по поводу качества самой газеты даже разговора не возникает.

«Правду Востока» не спасает даже мощный административный ресурс. На 10 декабря «отношение к правительственной газете остается прохладным», особенно в Сурхандарьинской (146 экземпляров по подписке.) и Сырдарьинской (182 экземпляра) областях. Страшно представить, но в Кизирикском районе теперь не будут знать ни слова «Правды Востока» - там не выписан ни один экземпляр, - в Алтынсайском районе выписано лишь два экземпляра, в Шерабадском газету будут получать только работники районной ирригационной системы, а в Бандыханском Сурхандарьинской области подписался только хокимият – и, как саркастически замечает «Правда Востока», «очевидно, посчитал, что его функции выполнены».

В газете наотрез отказываются понимать, почему народ отказывается читать «Правду Востока»! Вот, например, в Хавасте «расположены больше двадцати крупных организаций», но от Хавастского управления железных дорог «до сих пор не поступил заказ на правительственную газету». Журналистам это странно – «Правда Востока» освещает довольно часто и в большом объеме работу банков и разных республиканских организаций, а они, неблагодарные, не отвечают газете взаимностью и не подписываются. Можно подумать, им неинтересно про себя читать! Можно подумать, им неинтересно, «что происходит в республике», они «не стремятся расширить мировоззрение» и «правительственному изданию предпочитают развлекательные [газеты], публикующие сплетни и скандалы».

«Правду Востока» не желают знать и в школах, и газета строго пеняет разным руководителям, в том числе и чиновникам из Министерства образования: «В республике 9769 школ, подписалась из них только каждая восьмая. В стороне остались и вузы, многие информационно-ресурсные центры, особенно в сельской местности. Из десяти тысяч махаллинских комитетов выписали «Правду Востока» только 37, а в Ташкенте - ни один. Не порадовали и работники ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» - 19 экземпляров».

«Правда Востока» напоминает, что «при желании еще можно исправить положение». Хокимам и всевозможным руководителям газета настоятельно рекомендовала «поднапрячься и достойно завершить проведение ведомственной подписки», поняв, наконец, что «газета нужна людям и нельзя обрекать их на информационный голод».

Из чего можно сделать вывод, что без мудрого руководства понять, зачем нужна эта газета, люди не в состоянии.

Что же касается информационного голода – мы полностью согласны, на такую муку людей обрекать нельзя. Но «Правда Востока» утоляет информационный голод так же успешно, как успокаивала голодные желудки сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище», и если журналисты этого не понимают, то значит, можно говорить о профессиональной деградации.

Странно, что нигде в заметке не говорится о санкциях, которые могут применяться к нарушителям, провалившим подписную кампанию. Интересно, можно ли сегодня игнорировать «Правду Востока» и не поплатиться за это? Скорее всего, сейчас хокимы «поднапрягутся» и начнут «срочно исправлять положение». Кого-то из наших читателей уже заставили подписаться на «Правду Востока»?

Источник: Фергана.ру