Телеведущий Владимир Соловьёв, недавно вернувшийся на федеральное телевидение со своей новой программой «Поединок» в интервью Фонтанке. Ру приоткрыл изнанку большой политики, приговорил несистемную оппозицию и рассказал неизвестные факты из своей биографии.
«Поединок» появился к выборам?
Не знаю! Я понимаю, что поначалу на ум всегда приходят самые тривиальные толкования случившихся событий, кажущиеся очевидными; в данном случае: грядут выборы значит, по такой логике, нужна соответствующая передача. А зачем? Учитывая информационную политику федеральных каналов, может быть, было бы разумнее не иметь такой передачи, как «Поединок»? Может быть, было бы разумнее делать сплошные
Мне никто не ставил избирательных задач. Мне сказали: «Делай жёсткую передачу, делай то, что хочешь. Людям должно быть интересно. Мы понимаем, что наша аудитория не совсем привыкла к такому формату, так что ни на что не обращай внимания делай».
У Вас есть стоп-лист?
Вообще нет никакого листа, что меня, если честно, и самого удивляет. Я думал, ну, может быть
У меня есть свой внутренний стоп-лист. Хотя, скажем, у меня в передачах был Лимонов, крайне неприятный мне, как человеку; но я всегда понимаю, что есть мои собственные ощущения, а есть интересы эфира.
В «Поединке», да и в «К барьеру», Вы порой выступаете в качестве равноценного третьего участника дискуссии. Не выходите ли Вы таким образом за рамки чисто журналисткой миссии? Как относятся к вашей манере вести передачу герои эфира, среди которых ведь много выдающихся людей с большим чувством собственного достоинства?
Я ведь большинство наших политиков знаю много лет и они знают меня, знают, что от меня не бывает подстав. Моя задача не быть сухим рефери, а сделать так, чтобы к концу эфира у зрителей не осталось бы вопросов к участникам передачи. Я обязан способствовать тому, чтобы персонаж телеэфира максимально проявил свою точку зрения. Поэтому с моей стороны к участникам программы порой действительно возникают жёсткие вопросы, которые им
Никто и никогда из участвовавших у меня в программах людей на меня не обижается. Да, я иногда могу быть очень эмоционален и жёсток, но лишь в тот момент, когда это соответствует эмоциональной волне героев телепередачи; я никогда не поднимаюсь на тон выше, чем в этот момент используют участники дискуссии. Они всегда понимают и это очень важно что всё, что ими произнесено, всегда остаётся в эфире; я никогда не меняю смысл высказываний и не пытаюсь убрать из них
В первом выпуске «Поединка», где приглашёнными были Митрохин и Жириновский, я специально попробовал дать возможность зрителю увидеть как политики реально общаются друг с другом; дал им параллельно покричать минут пять. После чего говорю: «Как же вы могли разговаривать друг с другом в Госдуме? Точно также?» Моя задача, кроме прочего, состоит ещё и в том, чтобы показать людям за кого они голосуют; показать того, кто потом от имени народа принимает решения. Моя задача показать человека в его эмоциональном пике, когда он настоящий: без имиджмейкеров, без гримёров, без ножниц редактора. В таких ситуациях у зрителей и возникают мысли типа: «И я за него голосовал?!» или «О! Какой интересный мужик!
Почему действующие государственные чины высшего ранга так редко принимают участие в передачах типа Вашей?
Я считаю, что людей, которые занимают высокие посты в государстве, надо показывать и показывать много, потому что у народа есть иллюзии в отношении них: с одной стороны они обожествляют власть, а с другой, столь же необоснованно, её демонизируют. У телезрителей должна быть возможность увидеть, что страной управляет много молодых, талантливых, реально свободолюбивых демократично настроенных людей. Яркий пример Дворкович, который был у меня в «Поединке», а таких примеров много и в Администрации президента, и в Правительстве. Но есть и чиновники в дурном смысле этого слова; без чиновников государство, конечно, существовать не может, но не без бюрократов в худшем представлении; и их тоже надо показывать. Идёт же сегодня обновление губернаторского корпуса, а многие министры напрашиваются своими деяниями не просто в отставку, а в отставку с последствиями.
Вы активный пользователь Твиттера. Какой содержательный контент могут нести миру ежедневные десятки микроблогов в 140 знаков? Быть может, Твиттер в России всего-навсего модное тусовочное явление и только?
Наверное, в Твиттере есть
Достаточно! Ста сорока знаков в данном случае оказывается достаточно. Мне ведь ежедневно присылают
Есть у нас свобода СМИ или нет?
Я думаю, что полной свободы вообще не бывает. Свободой часто называют отсутствие цензуры в СМИ. А тем, кто называет свободными
Если мы говорим об идеальной ситуации, то свобода это наличие рекламного рынка. Если у вас гигантский рекламный рынок, который может прокормить дикое количество каналов и программ, то у вас наступает реальная свобода, потому что за вами становится сложно уследить. Но если у вас рынок малюсенький и телевизионных каналов если вы никого не обманываете единица, то о какой свободе может идти речь?
О свободе и несвободе очень точно сказал в Ярославле Сурков: «Я не уверен, что я демократ, но я точно свободный человек». Проблема журналистики зачастую состоит в том, что большинство журналистов уверены, что они демократы, но они точно несвободные люди. При этом они
Как изжили Вы, Владимир Рудольфович?
Генетической мутацией, неверно родился. Плюс мне сильно помогало то, что я пришёл в журналистику уже очень состоятельным человеком. Для меня журналистика никогда не была вопросом денег. Когда ряд олигархов и приближенных к ним государственных структур начали со мной войну появилось огромное количество лжи в мой адрес, меня стали откровенно мочить я относился к этому совершенно спокойно, потому что нет ни одного человека, который мог бы сказать, что давал Соловьёву деньги, чтобы попасть к нему в эфир. А вот люди, которые могут сказать, что взяли у Соловьёва деньги, чтобы прийти к нему в передачу, есть. Такие люди были. На ряд передач мы приглашали известных артистов, у которых очень тяжёлое материальное положение, вот им мы немножко платили.
Как относитесь к Маршам несогласных? Сейчас это борьба за 31 статью Конституции...
Резко негативно отношусь! Это абсолютная профанация политической деятельности, направленная на обман людей. И дело даже не в западных деньгах... Просто это люди, которые дискредитировали демократическую идею, потому что демократия это прежде всего уважение к закону и умение требовать соблюдения собственных прав через судебные инстанции. А эти люди изначально не хотят идти в суд, не хотят идти в Конституционный суд, а потом хоть в Страсбург... ради Бога! Но они не хотят получать судебное решение, они не хотят получать разъяснение... В этом же идея Лимонова. А Людмила Алексеева там очутилась от искреннего желания бороться. При этом она не видит, что уже давно борется с ветряными мельницами.
Правда ли, что
Если
Тут
Правда ли, что в молодости Вы работали каменщиком и дворником?..
...каменщиком, дворником, афиши клеил, был телохранителем, гонял машины, шил шапочки и занимался репетиторством... В основном, во время учёбы в аспирантуре. Ещё выступал за сборную «Динамо» по карате, много дрался в Америке, когда уже там преподавал.
Правда ли, что Вы из тех, «кто выжил
Правда.
Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»
Источник: Лениздат