В музее НИИ телевидения открылась выставка, посвященная истории отечественной электронной системы телевещания. Достижения видных советских ученых — физиков, механиков, оптиков, разработавших в 1935 году электронную систему телевидения, создали базу, научную и технологическую основу для перехода сетей эфирного вещания на цифровой формат. Так считают петербургские специалисты, отмечающие 75-летие отечественной электронной системы телевидения, сообщает ИТАР–ТАСС. Страницы славной истории воспроизводят материалы, которые демонстрируются в музее ФГУП "Научно-исследовательский институт телевидения" (Санкт-Петербург). Это единственный в стране музей телевизионной науки и техники, где в хронологической последовательности отражены этапы развития различных направлений телевизионной техники в нашей стране.
В феврале 1935 года в здании Физико-технического института, где некоторое время располагались лаборатории ленинградского НИИ телемеханики, состоялась демонстрация работы системы. Передача изображений производилась с электронного передатчика, а прием изображений — на телевизор с размером экрана 8 на 11 см. Во время сеанса демонстрировались как неподвижные кадры из кинофильма, так и фрагменты их разных лент. Зрители посчитали качество изображений удовлетворительным, изображения были ярче, контрастнее по сравнению с 30 строчками механического телевидения.
Успешный опыт создания новой техники предопределил решение отраслевого Наркомата — уже осенью того же года в городе на Неве был создан Всесоюзный НИИ телевидения.
Источник: Лениздат