Internews Kazakhstan

Индекс свободы прессы 2009

Cоздан:   ср, 21/10/2009 - 14:17
Категория:
Тэги:

Впервые, начиная с 2002 года, число стран Европы, занимающих первые строчки в Индексе свободы прессы, сократилось по сравнению с прошлыми годами. Пятнадцать из двадцати стран, занимающих первые места- это страны "старого континента". В 2008 году таких стран было 18.

Среди них - подавляющее большинство - 11 стран - члены Европейского Союза. Первые места делят Дания, Финляндия, Ирландия. Еще одна страна Евросоюза - Болгария, вступившая туда в 2007 году, продолжает спад и занимает сейчас 68 место (2008 году у нее было 59 место). Болгария занимает самое худшее место из всех европейских стран. Словакия в этом году опустилась на 44 место, что для нее является серьезным падением. Это связано с некоторыми законами, существенно ограничивающими свободу прессу и в частности, с законом, который позволяет государству вмешиваться в деятельность СМИ. Среди стран- кандидатов в Евросоюз, Хорватия на 78 месте. Турция - на 122 месте. Эти страны потеряли 33 и 19 очков с прошлого года.

Италия находится на 49 месте, что является одним из самых худших позиций для шести стран- основателей Европейского Союза. Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы, а также обсуждение законопроекта, который ограничивает использование прессой информации об административных слушаниях, все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии.

Ситуация Франции не намного лучше. Она занимает 43 место и потеряло 8 пунктов по сравнению с прошлым годом и не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе, президента Николая Саркози.

Самыми репрессивными странами в регион остаются Узбекистан (160) и Туркменистан (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию. Диалог, который с этими странами ведет Евросоюз, кажется, еще не принес плодов в области соблюдения прав человека и есть все основания опасаться, что свобода выражения является заложником гонки за энергетическую безопасность. Узбекистан и Туркменистан - страны богатые сырьем и особенно углеводородами.

Россия занимает 153 место. По сравнению с прошлым годом ситуация в этой стране ухудшилась и она спустилась на 12 пунктов, впервые оказавшись в списке после Беларуси. Три года спустя после убийства Анны Политковской, убийства журналистов и правозащитников, насилие по отношению к журналистам в регионах продолжаются, и этим объясняется столь слабая позиция России в Индексе свободы слова. Возвращение запретных тем, цензуры, безнаказанность, которая царит по отношению к убийцам журналистов - этим также объясняется то, что Россия занимает такую незавидную позицию.

На пост-советском пространстве, за исключением Грузии (81 место) и в меньшей степени, Беларуси (151), деградация положения со свободой прессы охватывает всю территорию и вызывает особую тревогу. Минск заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом. Было бы неправильным делать предсказания по поводу того, имеет ли такая политика Беларуси будущее или речь идет всего лишь об эпизоде у которого не будет продолжения.

Что касается Грузии, то ее возвышение на 81 место объясняется отсутствием конфликта за время, в которое проводился опрос, а также тем, что политические давления оказывали влияние на деятельность СМИ.
Армения занимает 111 место. Это серьезное понижение ее позиции объясняется многочисленными нападениями на журналистов и политическим давлением, которое продолжает влиять на общество и СМИ.

В соседнем Азербайджане не наблюдается никакого развития, свобода прессы вызывает большое беспокойство, как об этом свидетельствуют результаты мониторинга об освещении прессой кампании по выборам президента в ноябре 2008 года, а также закрытие многих западных радиостанций по решению Национального Совета по аудиовизуальной продукции (Би-Би-си, "Свободная Европа" и "Голос Америки".

Деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии. Тенденция, которая особенно касается Казахстана (142) и Киргизстана (125). Обе эти страны спустились в рейтинге на 15 пунктов. Региональный газовый гигант проводит целую серию преследований по отношению к независимой и оппозиционной прессе, используя известные методы, такие, как феноменальные штрафы, которые уже привели к закрытию целого ряда изданий.

Угрозы, насилие против сотрудников СМИ, также, как лоббирование закона, который приравнивает Интернет-сайты к традиционным медиа, что будет требовать от них таких же элементов самоцензуры при освещении событий, что уже произошло в Казахстане и в результате чего эта страна получила столь незавидное место с самого начала составления Индекса свободы слова в 2002 году.

Киргизстан вызывает беспокойство из-за возросшей агрессии по отношению к журналистам, смертельные угрозы, которые заставили многих сотрудников СМИ уехать из страны. Плохой климат возникает потому, что предвыборная кампания освещалась крайне необъективно, а на западные радиостанции оказывалось серьезное давление. Прежде, чем производить вещание, радио должны получить на это разрешение.

В Турции за прошлый год произошел настоящий цензурный бум. Это прежде всего коснулось СМИ, имеющих отношение к национальным меньшинствам, особенно к курдским. Серьезное ухудшение ситуации объясняется также желанием членов государственных институтов, представителей армии, судебной системы сохранить монополию на вопросы, представляющие интерес для общества в целом.

В Хорватии, которая в ближайшее время должна стать членов Евросоюза, серьезное давление в обществе возникает, когда речь о развитии сербо-хорватских отношений. Журналисты, позволяющие себе нарушить это табу и говорить на эту тему, очень часто становятся жертвами насилия. Криминальные организации мафиозного типа часто повинны в гибели сотрудников СМИ.

47, rue Vivienne - 75002 Paris
(France)Tel: 331-4483-8467 / Fax: 331-4523-1151
- Read more е www.rsf.org

Репортеры без границ

Источник: ЦЭЖ