«Герои и подручные. Работа журналистов и средств массовой информации в регионах России». Так называется исследование, проведенное экспертами международной правозащитной организации «Репортеры без границ».
Журналисты из немецкой секции международной правозащитной организации «Репортеры без границ» на протяжении нескольких месяцев ездили по городам и весям России, чтобы составить впечатление об истинном положении российских журналистов в провинции вели беседы с сотрудниками местных печатных изданий, радио- и телестанций, представителями властей, союзов журналистов и неправительственных организаций.
«Репортеры» побывали в Московской области, в Краснодарском крае, в Перми, Приморье, на Алтае, в Архангельской и Свердловской областях. Эти регионы, с точки зрения исследователей, представляют собой более или менее репрезентативный срез российской провинции.
Итогом проведенных опросов стал увесистый труд «Герои и подручные. Работа журналистов и средств массовой информации в регионах России». Этот «атлас» провинциальной прессы в России «Репортеры без границ» представили 10 сентября на пресс-конференции в Берлине.
Надежды на Медведева
Вел пресс-конференцию известный немецкий журналист, бывший руководитель московской студии второго канала немецкого телевидения ZDF Дирк Загер (Dirk Sager).
«Когда Дмитрий Медведев стал президентом России, напомнил он, многие отметили тот факт, что он выступал за соблюдение принципов правового государства, критиковал телефонное право в судопроизводстве, что пригласил в Кремль главного редактора и издателя Новой газеты, чтобы выразить свое соболезнование в связи с убийством журналиста этого издания. И свое первое интервью он дал Новой газете. Медведев ратовал за большую демократию, за свободный обмен мнениями. Короче, многие ожидания и надежды были связаны с личностью Дмитрия Медведева на посту президента», сказал Дирк Загер.
Что касается ситуации в центральных СМИ, то для западных наблюдателей она представляется понятной: Кремль жестко контролирует основные информационные каналы. Но может быть, в регионах положение иное?
Как удержаться на плаву?
Общий вывод, к которому пришли «Репортеры без границ», координатор исследовательского проекта Мориц Гатман (Moritz Gathman) сформулировал так:
«Многие российские журналисты и средства массовой информации держатся на плаву исключительно благодаря финансовым дотациям местных властей, региональных политиков или предпринимателей. Экономическая зависимость взяла на себя роль цензуры. С другой стороны, есть немало примеров, когда с помощью ловких схем перекрестного финансирования региональные средства массовой информации обрели экономическую самостоятельность и тем самым определенную редакционную свободу», заявил он.
Правда, по словам Морица Гатмана, большинство журналистов избегают браться за «опасные» темы, такие, как коррупция во властном аппарате или подавление протестов, поскольку налицо большая зависимость прессы от политической и бизнес-элиты.
Кто платит, тот и заказывает музыку
В качестве примера Мориц Гатман привел Владивосток, в киосках которого можно найти десятки самых разных газет и журналов. Рынок российских СМИ вроде бы пестрый.
«Но когда осенью 2008 года в городе поднялась волна протестов против повышения таможенных пошлин на импортные автомобили и стражи порядка жестко обошлись с участниками митингов, напомнил Мориц Гатман, мало кто решился объективно осветить эти события».
Сотрудница местной формально независимой радиостанции сказала немецкому журналисту: «Это большая политика, мы тут все равно ничего поделать не можем».
По оценке «Репортеров без границ», российские журналисты уже свыклись с правилом «кто платит, тот и заказывает музыку». Принцип редакционной независимости от владельца издания, который соблюдается, например, в Германии, в России практически неизвестный феномен, отметил Гатман.
Светлые пятна на «атласе»
Мориц Гатман рассказывал немецким журналистам о принятой и весьма распространенной в России практике скрытой имиджевой рекламы, о заказных материалах, о так называемой «джинсе».
Тем не менее, на российском «атласе» «Репортеров без границ» есть и светлые пятна. И это не только региональные филиалы «Новой газеты», «Коммерсанта» или «Эха Москвы», но и новые независимые издательства, появившиеся в последнее время в провинции.
Мориц Гатман упомянул, например, политическую газету «Вечерний Северодвинск», которую выпускает в своем медиа-холдинге Вячеслав Белоусов на доходы от продажи целого ряда бульварных аполитичных изданий, например, «Пенсионерской правды».
Еще один позитивный, с его точки зрения, пример, объединение в альянс независимых издателей средств массовой информации на Алтае. Вместе, по словам Гатмана, легче противостоять нажиму властей.
Из семи исследованных регионов России самым либеральным «Репортеры без границ» назвали Пермский край, где журналисты могут рассчитывать на более или менее объективное рассмотрение их дел в судах; а хуже всего положение в Краснодарском крае, в частности, в Сочи, где в 2014 году пройдут Зимние Олимпийские игры, и местные власти не допускают никаких вольностей со стороны прессы.
Автор: Никита Жолквер, Берлин