Internews Kazakhstan

Государство выделит $1 млрд на развитие общественного телевидения

Cоздан:   вт, 21/10/2008 - 16:24
Категория:
Тэги:

Десятая центральноазиатская конференция СМИ под эгидой Бюро Представителя по вопросам СМИ ОБСЕ и Центра ОБСЕ в Астане начала 16 октября работу в Алматы. Тема ее обозначена как "Новые перспективы вещания, включая общественное вещание и переход на цифровой формат". Интересной деталью является то, что данная конференция финансируется не из бюджета ОБСЕ, а напрямую рядом государств - членов организации.

Миклош ХАРАСТИ, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ, заметил в своем выступлении, что предыдущие подобные встречи были посвящены вопросам печатных СМИ, а в них в регионе независимая журналистика представлена больше, чем в электронных. Хотя попутно г-н Харасти напомнил, что в странах Центральной Азии печатные издания и связанные с ними журналисты не раз страдали от административного и даже уголовного преследования. Некоторые правительства, заметил он, хотят минимизировать гражданские свободы и гражданское общество, но "технологический прогресс толкает все вперед". В частности, по его мнению, приход цифрового, а с ним и общественного телевидения в Центральную Азию неизбежен, что повлечет за собой и общественно-политические перемены.

- Если одной фразой охарактеризовать переход на цифровой формат вещания, то это будет звучать так: каналов станет больше,- заметил г-н Харасти.

Глава Центра ОБСЕ в Астане Александр КЕЛЬЧЕВСКИЙ сосредоточил свое выступление на основных характеристиках общественного телевещания. Оно - основа информационного плюрализма и призвано удовлетворять информационные потребности всех групп населения. Посему вопрос его развития важен для стран Центральной Азии.

- Для населения большинства государств региона телевидение остается главным источником информации, поэтому становление и развитие здесь общественного телевидения очень важно, - пояснил г-н Кельчевский.

Он также раскрыл три основных принципа такого телевидения. Это общественный контроль, создающий условия для прозрачности при минимуме государственного участия, общественное финансирование и соблюдение общественных интересов.

Жанна КУРМАНГАЛИЕВА, ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК, являющегося уполномоченным государственным органом по переходу с аналогового на цифровое вещание, рассказала, как ведется в стране эта работа. Казахстан поставил задачу по полному переходу на цифровое ТВ к 2015 году. Данный срок был определен международным Союзом электросвязи в рамках соглашения "Женева-2006".

- Основными задачами мы ставим доступность цифрового телевидения для всех категорий населения, создание конкурентного рынка операторов и повышение эффективности радиочастотного спектра,- заявила г-жа Курмангалиева.

Переход на цифровое телевещание - процесс сложный, и министерство определило для себя три его этапа. Сейчас уже определен частотный ресурс, разработаны рекомендации по многопрограммному вещанию. Государственное финансирование на эти три периода предусмотрено в объеме порядка $1 млрд.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова, комментируя прессе в кулуарах конференции ситуацию вокруг перспектив общественного телевидения, дала очень жесткую оценку ситуации со свободой слова в Казахстане вообще. Реально независимых СМИ, по ее мнению, в стране меньшинство, а в последнее время активно идет процесс монополизации средств массовой информации.

- Буквально накануне этого мероприятия Агентство по информатизации и связи объявило о новом законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей". В нем фактически предлагается признать незаконной продукцию иностранного СМИ, распространяемую на территории Казахстана, если она содержит информацию, противоречащую законодательным актам РК. Если этот проект станет законом, будет легализована блокировка веб-сайтов. На таком фоне сегодня мы обсуждаем будущее общественного телевидения в Казахстане,- констатировала г-жа Калеева.

Источник: Zakon.kz