Административный суд Алматы признал виновным председателя партии “Азат” Булата Абилова в организации акции протеста журналистов 24 июня и подверг его административному штрафу в размере 50 МРП или 64 800 тенге.
“Изучив материалы дела, суд постановил признать виновным Булата Абилова по ст. 373, ч. 1 КОАП РК. С учетом заключения прокурора подвергнуть его административному взысканию в размере 50 МРП (1 МРП – 1296 тенге). Данное постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Алматинском городском суде”, - пояснил судья Нуржан Пакирдинов.
Ранее, 17 июля, такому же административному наказанию подверглась еще одна участница акции протеста журналистов – общественный деятель Ризада Жакыпбек.
Напомним, 24 июня, несмотря на запрет городских властей в проведении митинга в центре Алматы прошла акция протеста оппозиционных политиков и представителей различных СМИ. Они выступили против принятия закона, регулирующего деятельность интернет-ресурсов, а также против уголовного преследования журналистов. Всего в акции протеста приняли участие около 100 человек.
В своих выступлениях участники подчеркивали, что в Казахстане на СМИ “осуществляется законодательное и административное давление, выставляются многомиллионные иски, закон о регулировании информационно-коммуникационных сетей фактически вводит цензуру в интернете и запрет для всех СМИ на критическое освещение таких тем как выборы, митинги, забастовки, межнациональные отношения”.
Журналисты обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на закон об интернет-СМИ и принять меры для прекращения судебных преследований в отношении представителей масс-медиа.
Однако, в то время, пока митинговали журналисты, парламент РК в тот же день, 24 июня, принял закон по вопросам информационно-коммуникационных сетей, регулирующий интернет и направил его на подпись главе государства. Позднее президент подписал закон.
Законом предусматривается, в частности, что все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравниваются к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству.
Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.
Источник: КазТАГ