Должностные лица в силу своего служебного положения должны быть терпимее к тому, что их деятельностью интересуется общественность, уверены в Генпрокуратуре, передает РИА "Новости".
Такое мнение во вторник высказал замгенпрокурора Сабир Кехлеров, выступая в Верховном суде (ВС) РФ при обсуждении проекта постановления Пленума ВС РФ о практике применения закона "О СМИ".
По его мнению, текст постановления в части разъяснений о запрете распространения сведений о личной жизни граждан следует дополнить формулировкой о том, что "должностное лицо должно привыкать к мысли, что он (чиновник) открыт обществу и СМИ и, в отличие от гражданского лица, они (чиновники) могут и должны относиться к этому терпимее".
Документ также уточняет, что распространение сведений о личной жизни, в том числе полученных с помощью скрытой камеры, допустимо, если это необходимо для защиты общественных интересов.
ВС РФ отнес к таким интересам "не любой интерес, проявляемый аудиторией", а, например, "потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде".
Высшая инстанция советует судам разграничивать сообщения "о фактах (даже весьма спорных), способных оказать положительное влияние на обсуждении в обществе вопросов, касающихся, например, политических деятелей, и сообщения подробностей частной жизни лица, которое не занимается какой-либо официальной деятельностью".
Постановление о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято после утверждения редколлегией в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения Закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.
Источник: Лениздат