Вот уже две недели как Казнет бурлит от возмущения: обсуждения, комментарии, голосование, а демотиваторы, посвященные недавним поправкам в закон об авторских и смежных правах, будто живут своей жизнью, появляясь на страницах пользователей то тут, то там. Но это все мишура по сравнению с самым главным вопросом, который так никто толком не может понять будут ли «гонять» простых пользователей за скачивание, хранение и передачу файлов?
Поправки в закон об авторских и смежных правах вступили в силу 1 февраля. Еще накануне этого события ряд торрент-трекеров и других сайтов, где можно было скачать или посмотреть нелицензионное видео, приняли оборонительные меры: кто закрыл у себя доступ к видео, аудио, кто полностью отключил сайт, некоторые же просто ушли из зоны.kz. Уже через неделю после вступления в силу этих поправок в Интернете появились сообщения о перегрузке «внешнего» трафика и снижении скорости в сети, особенно в вечернее время. В этом случае повезло, наверное, только нашим провайдерам, у которых качать на внешних доменах (всех, кроме.kz) стоит намного дороже. И все бы ничего ушел бы народ тихо-мирно из Казнета в поисках доступных фильмов и музыки, да только поползли слухи, что сайты вне Казнета, имеющие незаконный контент будут блокироваться для наших пользователей, как это происходит с экстремистскими сайтами. Эта весть быстро облетела социальные сети, подняв еще больший шум. «У нас пока об этом речи не идет, дай бог, со своими сайтами разобраться, с нашими на домене.kz, а потом уже за остальные браться», успокаивает по этому поводу Игорь Лоскутов, генеральный директор «ЮрИнфо», собственника zakon.kz.
Здесь необходимо отметить, что действительно наши казахстанские органы имеют разрешение только на проверку в домене.kz. Все, что не касается казахстанского домена, это все будет проводиться в рамках тех международных договоров, которые имеются между правоохранительными ведомствами«, уточнила заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Шолпан Абдреева. Судя по всему, не зря наши сайты уходят за кордон в поисках защиты. Вот только останется ли к ним у нас доступ вот в чем вопрос.
9 февраля мажилисмен Мурат Абенов заявил, что ни один торрент-трекер
По данным Iport.kz, закон оказал влияние на следующие ресурсы: Kaztorka.org торрент-трекер, закрыт; Megatorrents.kz торрент-трекер, перешел на зону.org; Megafree.kz служба обмена файлами, закрыта; btr.kz «первый казахстанский торрент-трекер», закрыта пиринговая часть, перешел на доменное имя.name; p2p.kz трекер, превратился в блог-платформу; Namba.kz портал закрыл просмотр фильмов и прослушивание музыки; Kiwi.kz работает, но просмотр фильмов не работает «по техническим причинам»; tv1.kz владелец уже получил повестку в суд.
«По поводу сайта tv1.kz: 28.01.2012 года приходили люди из криминальной полиции. Вручили повестку мне, пытались вручить моей жене. Через час у меня пропал доступ к сайту с моего IP перебрасывало на страницу Этот домен продается. На dnr.kz мне ответили, что они к этому не причастны. Чтобы пресечь возможные манипуляции с ресурсом, а также в связи с планируемым вступлением в силу вышеуказанных поправок, я отключил сайт. Также по неизвестным мне причинам пропал доступ к моему кошельку webmoney, с которого я перечислял средства на поддержку сайта, и исчезли файлы с моего компьютера с резервными копиями сайта. Вчера видел дело на сайт в ДВД по Павлодарской области. 29.01.2012 года в ДВД мне объяснили, что за сайтом давно ведется наблюдение и что дело будет передано в суд», передает слова владельца сайта Серика Кусаинова wikistan.kz. 2 февраля в павлодарском ДВД пояснили, что пока ведется работа с правообладателями, дабы выяснить сумму ущерба. Сам владелец отмечает, что сайт не был создан для коммерческих целей, наоборот, в него больше вкладывали, и вообще он жалеет, что в декабре прошлого года сервер из Великобритании перенес в Казахстан. Кстати, о том, что владелец сайта получал предупреждение перед повесткой в суд, нигде не говорится.
Что касается простых пользователей, то здесь обрисовываются совсем уж туманные перспективы. С одной стороны, в поправках УК отмечается, что «приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенные в значительном размере, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 МРП либо привлечением к общественным работам от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы до 1 года». С другой можно привести целый ряд цитат чиновников, юристов-правозащитников, которые успокаивают пользователей: мол, все будет
«Если пользователь разместил в соцсети свою любимую песню и этот пользователь впервые совершил это действие, то он будет предупрежден. В случае повторения на физическое лицо будет налагаться штраф в размере
Конечно, существует оговорка, что власть может предъявлять к вам претензии только после того, как на этом настоит правообладатель. Для них все и делается, по словам чиновников. Только сами певцы, музыканты, артисты в общем, деятели в сфере шоу-бизнеса в этих поправках для себя выгоды не видят. Многие из них рассказывают, как сами выкладывают свои песни, чтобы лучше «пропиариться» перед концертами. Ведь в Казахстане основной капитал эстрадники «поднимают» за счет выступлений, а не дисков, которые продаются тиражом
Светлана ЛЮЛЬЧАК
Источник: Деловая неделя