13 октября 2011г. в Астане состоялось заседание Комиссии по вопросам развития телерадиовещания, которая подвела итоги конкурса на получение права на радиовещание в РК. Из 21 частоты, выставленной на конкурс  17 дают право на радиовещание в городах областного значения и 4 частоты  в небольших городах  Житикара, Акколь, Аксай, Степногорск. На вопросы, касающиеся результатов конкурса, ответила исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана, член Комиссии по вопросам развития телерадиовещания в РК Шолпан Жаксыбаева:
 Шолпан Ахметовна, расскажите об итогах конкурса?
- В конкурсе по радиочастотам 
 Сколько всего было претендентов?
 На конкурс поступило 14 заявок. Согласно конкурсным правилам, эксперты подготовили заключения на предмет соответствия заявок конкурсным требованиям. В этот раз эксперты «забраковали» заявки 11 конкурсантов, которые претендовали на радиочастоты в одном-трех городах. К конкурсу были допущены всего три компании  ТОО «Авторадио Казахстан», «Европа плюс Казахстан», «Grand FM»  каждая претендовала 
Но были хорошие заявки, по которым эксперты вынесли отрицательные заключения. В этой связи мною было озвучено предложение мнение экспертов не брать в расчет. Комиссия пошла навстречу и всем недопущенным компаниям была дана возможность опровергнуть мнение экспертов и защитить свою заявку. Этим правом воспользовались 3 региональные компании. Выслушав их, комиссия сочла их доводы убедительными и допустила к конкурсу. Остальные же претенденты с заключениями экспертов согласились. В результате, к конкурсу допустили еще троих  ТОО «ОТРК «Кызылорда», ТОО «Радио город» и ТОО «Информцентр», Итого, претендентов стало шестеро.
 Но погоды это не сделало?
 К сожалению, подавляющее большинство Комиссии  13 против одного  не поддержало заявок местных компаний, претендовавших на одну частоту в своих городах  "ТОО «ОТРК «Кызылорда»  на Кызылорду, ТОО «Радио город»  на Кокшетау. Зато опять-таки, подавляющим большинством  13 против одного  Комиссия присудила ТОО «Авторадио Казахстан» частоты во всех 
 Как член Комиссии вы согласны с решениями, принятыми на этом заседании?
 Убеждена, что Комиссия голосует не просто за то, чтобы частоты, национальный ресурс, отдать в руки 
Об опасности медиа-империй для интересов государства и общества мы теперь знаем не понаслышке. Казалось, пора положить конец порочной практике выделения большого количества частот в одни руки и прислушаться к международным рекомендациям по деконцентрации СМИ. В общенациональных вещателях у нас недостатка нет. Президент страны неоднократно говорил о необходимости развития местного, регионального самоуправления, о развитии регионов. Давайте к этому прислушаемся и пусть, наконец, и у местного бизнеса появится возможность открыть региональные теле- и радиостанции, потребность в которых по стране просто огромная.
 Что, на ваш взгляд, требует усовершенствования в работе Комиссии?
 Есть нарекания к процедурным моментам. Фактически в этот раз был выражен вотум недоверия экспертам. Непонятен принцип их отбора. Полагаю, что эксперты все-таки должны быть утверждены Комиссией и отвечать за каждое написанной слово в своем вердикте.
Второе. Эксперты экспертами   их роль вспомогательна, 
Третье. Определяющим является состав Комиссии. Что мы имеем на сегодня: из 17 членов Комиссии, которая определяет судьбу отрасли телерадиовещания, 7 являются представителями законодательной власти  это депутаты Парламента РК, 9  представители исполнительной власти, то есть госслужащие и только один представитель общественной организации. Безусловно, количество представителей общественных, медийных организаций нужно увеличивать. Только так можно обеспечить учет интересов всего общества, отрасли. В законопроекте «О телерадиовещании» мы предлагали вариант 50/50  с учетом международного опыта работы подобных лицензирующих органов в других странах. То есть половину лицензирующего органа  Комиссии  должны составлять представители законодательной и исполнительной власти, а другую половину  общественные медийные организации и представители отрасли.
Четвертое. Полагаю, что работа лицензирующего органа должна быть максимально прозрачной. Вся информация, в том числе, протоколы конкурсных заседаний должны быть доступными для граждан и для журналистов, по крайней мере, должны быть выставлены на сайте уполномоченного органа.
Источник: НАТ Казахстан
