Влияние интернета на социальную жизнь человека обсудили участники традиционных 14-х российско-германских Потсдамских встреч, завершающихся сегодня в административном центре земли Бранденбург.
В центре внимания двухдневной конференции, в которой приняли участие политики, ученые, деятели культуры, экономисты, блогеры, представители гражданского общества обеих стран, находились правовые, этические, социальные и другие вопросы, связанные с развитием интернета.
В заключительный день работы Потсдамских встреч, которые прошли под девизом "Интернет-общество: обетование или заблуждение", состоялся дискуссионный раунд на тему "Способствует ли интернет потере социабельности человека?". Особое внимание в ходе дебатов было уделено проблеме использования и влияния на детей социальных сетей.
Как сообщила директор Фонда развития интернета /ФРИ/ Галина Солдатова, в результате одного из исследований, проведенного российской стороной в рамках проекта Еврокомиссии, выяснилось, что более 90 проц детей в РФ являются интернет-пользователями. Возникла ситуация так называемого "большого цифрового разрыва", когда взрослые попросту не успевают за подрастающим поколением в освоении киберпространства, указала она. "Для темы социабельности это очень важно, поскольку социальная культура вырабатывается в процессе взаимодействия ребенка со взрослыми", - отметила российский эксперт. По ее словам, в современном мире, наравне с реальностью, интернет становится для детей школой социальных отношений.
"В интернете ребенок видит не столько источник информации, сколько средство коммуникации, - подчеркнула Солдатова. - Общение в Сети для детей проще с психологической точки зрения, там легче избежать ответственности, легче войти в доверие". Кроме того, интернет позволяет детям "активнее конструировать собственную идентичность", разнообразнее представить свое "Я", отметила она.
Однако, частое использование детьми соцсетей приводит к некоторой девальвации ряда человеческих ценностей, таких как дружба, возникает угроза потери личной защищенности, предостерегла Солдатова, подчеркнув, что интернет "таит в себе огромное количество рисков".
Современный человек все чаще обращается к помощи "всемирной паутины", чтобы узнать, что представляет собой тот или иной человек, напомнил исследователь интернета Уве Бюрманн, сотрудник Института педагогики, экологии сознания и технических средств /Штутгарт/.
"Сейчас к этому уже активно прибегают работодатели", - отметил специалист. В то же время, подчеркнул он, согласно последним опросам, большинство пользователей не считают, что созданный ими профиль отражает их личность.
Потсдамские встречи, впервые состоявшиеся в 1999 году, имеют форму двухдневных конференций. Их участники обсуждают актуальные вопросы современности в целях обеспечения более глубокого взаимопонимания и поиска новых форм сотрудничества между гражданскими обществами РФ и ФРГ. С 2003 года выпускается сборник материалов конференции.
Дискуссии дополняются презентациями художественных произведений и литературными чтениями, благодаря которым форум выходит за рамки встреч, проводимых сугубо на уровне экспертов. В этот раз в чтениях участвовали российский публицист и литературовед Александр Архангельский, который познакомил со своим романом "Герой Второго Уровня", и немецкий автор и журналист Кристоф Кох с сочинением "Тогда я побуду недоступен".
Источник: Лениздат