Участники кампании «За свободный интернет» подали более 120 судебных исков на министерство связи и информации за блокировку сайтов по всему Казахстану и предлагают пользователям поддержать их инициативу, сообщила инициатор акции Евгения Плахина.
«Вот уже третью неделю пользователи интернета вынуждены обходить блокировку портала «Республика», полтора года не могут зайти на «Живой Журнал» и более полугода – на «Блогпост», - сказала она на пресс-конференции в четверг.
По информации участников кампании, эксперимент, проведенный ими в апреле вызвал подозрения в том, что доступ к сайтам ограничивается национальным провайдером, который «не обращает внимания на обращения интернет-пользователей по этому поводу».
В этой связи активисты провели акцию по всей стране и подали более 100 судебных исков. Первый иск на новое министерство подан 7 мая Е.Плахиной, говорится в сообщении организаторов. «За две недели кампания набрала обороты – к ней начали присоединяться пользователи по всей стране. Сегодня 121 иск на ведомство подан в суды Астаны, Алматы, Уральска, Семея, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Шымкента, в Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях», - проинформировали участники кампании.
Они полагают, что вправе требовать за свои деньги предоставления полного доступа ко всем интернет-ресурсам без каких-либо ограничений, и призывают «всех неравнодушных граждан страны присоединиться к кампании».
Как пояснила Е.Плахина агентству КазТАГ, иски интернет-пользователей нематериальные. «Мы требуем только одного – разблокировать сайты», - сказала она. Пока, по ее данным, по поданным искам не вынесено ни одного судебного решения.
Источник: КазТАГ