Агентство печати и информации Узбекистана настоятельно рекомендовало главным редакторам периодических изданий, включая те, что крайне далеки от освещения политических событий и специализируются на перепечатках из Интернета, быть более внимательными при приеме журналистов на работу.
В частности, в ходе предварительных собеседований желательно выяснить политические и нравственные предпочтения кандидата на должность корреспондента, его родственные и дружеские связи, контакты или отсутствие таковых с правозащитными или иными неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа. Кроме этого, желательно знать, работал или работает ли журналист на зарубежные средства массовой информации, включая нежелательные Интернет-издания. Словом, редактор, принимая на работу журналиста, обязан знать о нем практически все, поскольку в последующем может ответить за действия подчиненного.
Похоже, что в Агентстве по печати и информации Узбекистана вспомнили, казалось бы, окончательно и хорошо забытое старое. Для тех, кто не помнит или не знает, о чем идет речь, скажем: во времена советской власти каждый журналист, устраивавшийся на работу в газету республиканского, областного, городского, районного и даже заводского масштаба, должен был пройти предварительное собеседование в соответствующих статусу издания партийных структурах. И партийные организации решали, достоин ли кандидат работать в газете или ему лучше поискать иное применение своим способностям и образованию.
Что ж, необходимость предварительных собеседований, характерных для того исторического периода, объяснить можно - каждый журналист нес в широкие трудовые массы слово партии, а потому и считался ее (партии) подручным. Но как подобные проверки на лояльность стыкуются с провозглашением свободы и независимости прессы, понятно не очень…
Источник: uzmetronom.com