65 лет назад, 17 февраля 1947 года, радиостанция «Голос Америки» заговорила на русском языке и начала вещать на всю территорию Советского Союза. Это был не первый русскоязычный «вражий голос». За год до него к советским слушателям на их родном языке обратилась британская вещательная корпорация
Вначале русскую службу «Голоса Америки» возглавил профессиональный дипломат, специалист по американо-советским отношениям Чарльз Тейер. Ему помогала дочь бывшего посла США в СССР Гарримана, Катлин, и несколько других американцев, также владевших русским языком и готовых на первых порах работать бесплатно, за идею.
Основной задачей американской станции было, по словам основателей, объективное и беспристрастное освещение информации, которая не была доступна населению за «железным занавесом», а также влияние на правительство и общественность СССР в целях трансформации политического строя, демократизации страны и соблюдения прав человека.
Иное мнение имели советские идеологи. «Главное содержание программ иновещания, организуемых радиостанциями империалистических стран, составляют антикоммунизм, антисоветская пропаганда, распространение реакционных идей», писала Большая Советская Энциклопедия. В статье про «Голос Америки» то же издание сообщало, что «передачи станции являются составной частью американской империалистической пропаганды, направленной против СССР и других социалистических стран».
Примерно так же характеризовались и остальные «голоса
Борьба с «голосами»
Понимание опасности донесения до советских людей американских ценностей и знания об американском образе жизни пришло к советским властям очень скоро. Комментируя репортаж станции о популярности среди американских детей жевательной резинки, видный публицист Илья Эренбург в статье от 10 апреля 1947 года в газете «Культура и жизнь» негодовал: «Если вы изобрели
Уже в 1948 году «вражеские голоса» начали глушить. Правда, «глушилки», создававшие противный электронный шум, напоминавший воздушную тревогу, мешали в основном городским жителям. Генераторы шума имели ограниченный радиус действия, и в сельской местности зарубежные станции можно было слушать почти без помех.
Пиком могущества иностранного радиовещания в СССР стали
Тогда же появился популярный анекдот, как студент-двоечник на экзамене по марксизму-ленинизму на вопрос «Что такое Голос Америки?» ответил «Не знаю», получил желанную тройку.
С приходом
Бюджеты иностранных радиостанций, работавших на русском языке, стали сокращаться, а их корпункты в республиках бывшего СССР закрываться. Правда, к началу
В 2008 году «Голос Америки» ушел из российского эфира. Через три года прекратила эфирное вещание русская служба
«Голоса» в интернете
По словам руководителя Медиа Лаборатории РИА Новости Василия Гатова, присутствие «Радио Свобода» и русской службы
Медиаэксперт отрицательно относится к существованию иновещания как такового, будь то иностранные СМИ, вещающие на Россию, или российские, вещающие на Запад и в остальной мир.
«Иновещание это довольно странный остаток войн, шедших между государствами разных политических систем. Когда политические системы государств перестали быть антагонистами, существование этих организаций стало чистым рудиментом. Потому что как таковой ценностный обмен возможен на любом другом уровне», считает Гатов.
«Условно говоря, то, что голливудское кино обладает полным доступом на российский рынок, имеет большее значение для массового распространения ценностей американского общества, чем наличие Голоса Америки в российском эфире», подчеркивает эксперт.
Кроме того, он считает, что объем средств, которые закачиваются в эти системы, несообразен результату. «Ровно с той же неэффективностью работает и российская пропагандистская машина в этом направлении», полагает Гатов.
С ним не согласен лондонский политический обозреватель и писатель Андрей Остальский, 15 лет проработавший на русской службе
В этом смысле существование крупных международных вещателей, предоставляющих информацию на английском и других главных мировых языках, необходимо.
Что касается ситуации в России, то Остальский высказал мнение, что в том числе и наличие в Рунете независимых источников информации, таких как
Так или иначе, интернет-страница в истории иновещания, как и вообще в истории СМИ, слишком молода, чтобы делать
Источник: Российский радиопортал
Фото с сайта: Российский радиопортал