Ведущие журналисты, законодатели и политические деятели эпохи перестройки собрались, чтобы ответить на вопрос, сохраняется ли в стране свобода СМИ.
12 июня вошло в историю России не только благодаря принятию Декларации о ее государственном суверенитете. 20 лет назад в этот же день был принят закон о печати, который послужил толчком для развития законодательства о СМИ на всем постсоветском пространстве.
О том, какие дебаты вызвал этот документ в перестроечное время, красноречиво свидетельствовали пожелтевшие вырезки из газет того времени, представленные на стендах. Все советские СМИ обсуждали этот закон на первых полосах, а некоторые даже придумали для ведения дискуссии на эту тему отдельную рубрику. "Первая победа свободной печати" - таков был недвусмысленный заголовок, придуманный журналистами "МК" к материалу о принятии закона о СМИ. "Общество было настроено на то, чтобы сломить государственную цензуру, поэтому, приняв этот закон, мы совершили подвиг", - делился воспоминаниями бывший народный депутат СССР Виталий Челышев. На огромной фотографии в центре конференц-зала можно было увидеть и самих авторов законопроекта - Юрия Батурина, Михаила Федотова и Владимира Энтина.
Закон действительно сумел резко ограничить регулирование государством деятельности СМИ, сделав практически невозможным "телефонное право". По воспоминаниям последнего министра печати СССР Михаила Ненашева, именно в то время СМИ стали четвертой ветвью власти, благодаря которой и произошла перестройка. "За огромными тиражами газет стоял реальный авторитет, - рассказывал Ненашев. - Отечественные СМИ проявили свою индивидуальность и помогли депутатам первой волны обрести всенародную известность". И действительно: востребованность газет той поры была настолько огромной, что многие вставали ранним утром, лишь бы успеть приобрести долгожданный выпуск любимого издания.
Но Россия известна своей склонностью наступать на те же исторические грабли, которые ей однажды, казалось бы, удалось миновать. По мнению Ненашева, отечественные СМИ не выдержали испытания свободой и в условиях нового рынка снова превратились в "приводной ремень государства, фактически бросив своего читателя". Точку зрения Ненашева поддержал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, отметив, что закон о СМИ 1990 года не сумел решить важнейшую проблему регулирования отношений между журналистом и собственником СМИ, который в дальнейшем стал определять лицо издания (в законе же речь шла об отношениях между журналистом и главным редактором СМИ). А поскольку в дальнейшем государство стало принимать активное участие в жизни СМИ, в том числе и финансовое, оно опять фактически монополизировало право на владение четвертью ветви власти. "Если бы мы своевременно решили эту проблему взаимоотношений, то помешали бы новой волне государственного этатизма и имели бы сейчас самую свободную печать в мире, - заявил Засурский. - Сейчас же закон о СМИ формально существует, но монополия на печать и телевидение по-прежнему принадлежит государству".
Виталий Петров, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5209 (130) от 17 июня 2010 г.
Источник: ЦЭЖ