Освещение таких трагических событий, как землетрясение и цунами в Японии, могут повлиять не только на журналистов, работающих на месте событий, но и на тех, кто работает в редакции.
Очень важно, чтобы профессионалы журналистики освещали такие события, но, по мнению менеджера Australian Broadcasting Corporations (ABC) Гизер Форбс, такие события влияют на журналистов.
Журналисты должны быть готовы к тому эмоциональному стрессу, который их ожидает, независимо от того, наблюдает ли журналист эти события непосредственно, редактирует ли он материалы в редакции или руководит теми журналистами, которые готовят репортаж. Гизер Форбс считает, что понимание того, какое влияние оказывает на человека психологическая травма, помогает репортеру сохранить свое здоровье и, в конечном счете, улучшает журналистику. Следующие рекомендации она дала во время вебинара в Poynters NewsU, «Информация о травме: Что должен знать каждый журналист».
Факторы риска включают работу репортером при освещении большого количества несчастных случаев; время, проведенное на таком журналистском задании; личную травму; недостаточную поддержку в обществе.
Реакция на траму обычная человеческая реакция. Обычно она проходит через четыре недели, но первая неделя или две недели самые трудные.
Реакция на травму может принимать различные формы: бессонница, картины прошлого, агрессия, испуг, самолечение лекарствами и алкоголем, онемение, изоляция, недостаток сочувствия.
Признаки травмы включают: стремление молчать или, наоборот, постоянные рассказы о событии; агрессию; чувство вины; попытку полностью уйти в работу; невыполнение работы в срок; другие варианты атипичного поведения.
Воздействие травмы может привести к разрыву с семьей, друзьями и коллегами, а также к ухудшению здоровья и неспособности выполнять свою работу.
Форбс предлагает следующие рекомендации.
Позаботьтесь о себе. Люди часто забывают о важных вещах, когда они находятся под влиянием стресса:
-
Физические упражнения
-
Сон
-
Питьевая вода
-
Хорошее и регулярное питание
-
Найдите способ поднять себе настроение
-
Наслаждайтесь музыкой, искусством и книгами
-
Разрешите себе плакать
Создайте группу поддержки в своей организации:
-
Общайтесь с коллегами
-
Определитесь с тем, какая именно помощь Вам нужна
-
Слушайте
-
Участвуйте в обсуждении и решении проблемы
-
Изучите возможные реакции на травму
-
Убедитесь в том, что у Вас есть поддержка
-
Наводите справки
-
Не бросайте дело на полпути, доводите его до конца
Ключевые моменты для поддержки в коллективе:
-
Будьте осторожным и соблюдайте конфиденциальность
-
Будьте готовы к восприятию нового
-
Ведите себя, как слушатель, а НЕ как консультант
-
Пообщайтесь с коллегой еще раз через
34 недели
Подойдите к вопросу о создании группы поддержки в коллективе с учетом следующих советов:
-
Факты: Говорите. Что случилось? «Когда?», «Где?», «Как?», а не «Почему?».
-
Влияние: Сконцентрируйтесь на мыслях и чувствах.
-
Настоящее: Как Вы себя чувствуете?
-
Образование: В этом нет ничего необычного, напомните друг другу о похожих реакциях.
Для получения более подробной информации о том, как распознать симптомы стресса и как с ним справиться, а также как разработать план действий по оказанию помощи сотрудникам редакции, получившим психологическую травму, ознакомьтесь с материалами вебинара «Информация о травме: Что должен знать каждый журналист» и курса-самоучителя «Журналистика и травма», подготовленными Poynters NewsU.
Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru