Internews Kazakhstan

В Сети идет сбор подписей в поддержку декларации "За безопасность детей и молодежи в интернете"

Cоздан:   чт, 18/03/2010 - 16:01
Категория:
Тэги:

Инициативная группа Года безопасного интернета в России призвала российскую интернет-общественность подписать декларацию "За безопасность детей и молодежи в интернете".

Напомним, Год безопасного интернета в России проходил при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 35 регионах России и объединил более 100 общественных и коммерческих организаций.

Официальное подписание декларации состоится 18 марта в 16.00 в пресс-центре информационного агентства ИТАР-ТАСС. В настоящий момент к декларации присоединилось около 50 общественных и коммерческих организаций, среди которых Microsoft, Лаборатория Касперского, Яндекс, ЗАО "АКАДО-Столица", Mail.Ru, 1С-Битрикс, Skylink, РОЦИТ, Фонд развития интернета, Координационный центр национального домена сети Интернет, фонд "Дружественный Рунет", Hosting Community, "Синтерра", РосНИИРОС, Российский клуб связистов и многие другие.

К участию в официальном подписании декларации приглашаются все коммерческие и общественные организации, которые интересуются темой социальной ответственности в Интернете.

Одновременно подписание Декларации пройдет в Санкт - Петербурге в Центральном Музее связи имени А.С. Попова, где ведущие компании интернет- индустрии Северо-Запада, а также другие заинтересованные структуры в области образования, культуры, молодежной политики, профильных институтов гражданского общества заявят о своем присоединении к Декларации "За безопасность детей и молодежи в Интернете".

Декларация, ставшая важнейшим итогом Года, содержит 8 основополагающих принципов организации деятельности по обеспечению безопасного и конструктивного взаимодействия детей и молодежи с ресурсами сети Интернет.

В частности, в Декларации указывается, что ненадлежащее использование Интернета, представляющее вред для детей, должно подвергаться осуждению. В документе подчеркивается, что обеспечение безопасной Интернет-среды должно строиться на основе уважения прав человека, неприкосновенности частной жизни. Важной составляющей формирования безопасного интернет-пространства авторы Декларации видят в создании и распространении позитивного контента в Сети.

Текст Декларации "За безопасность детей и молодежи в Интернете" прошел несколько этапов общественного обсуждения, выдержав ряд редакций со стороны экспертов более 40 организаций С участников Интернет-сообщества, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, представителей педагогической, научной и родительской общественности, профильных институтов гражданского обществ.

Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Развитие Интернета изменило наш образ мыслей и привычный уклад жизни, расширило границы наших знаний и опыта. Интернет открывает для всех людей на планете равные возможности и дает настоящую свободу. Но, как и любое глобальное изобретение, доступное всем и каждому, Интернет требует от нас большой ответственности. Прежде всего перед молодым поколением, которое родилось в цифровую эпоху. Защита детей и молодежи в России от киберугроз Р это залог успешного развития информационного общества в нашей стране. Отрадно, что большое число общественных и коммерческих организаций присоединились к Году Безопасного Интернета в России. Однако завершение Года не означает того, что мы прекратили борьбу с противоправным контентом в Сети. И подписание Декларации "За безопасность детей и молодежи в Интернете" - лучшее подтверждение тому, что в России находится все больше социально ответственных компаний и организаций, которые считают необходимым продолжение такой работы".

Президент "Майкрософт" в России Николай Прянишников: "Обеспечение информационной безопасности, включая безопасность в Интернете, - приоритетные направления деятельности "Майкрософт" в России. Убежден, что без постоянного совершенствования технологических решений в этой области, разработки практических рекомендаций и обучающих программ для учителей, родителей и детской аудитории, непросто добиться результатов и снизить риски. Совместно с партнерами в сфере образования и экспертным сообществом мы готовы углублять сотрудничество для решения наших общих задач, оказывая поддержку проектам, которые призваны сделать Интернет более безопасной средой для всех нас, и особенно Р для юных пользователей".

Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании Skylink: "Главная задача компании Skylink Р делать связь и доступ в Интернет доступными повсеместно. Мы прекрасно понимаем, что повсеместно доступным становится также агрессивный и противоправный контент, который представляет собой угрозу для наших детей. Вклад операторского сообщества в борьбу с киберугрозами нельзя недооценивать, и именно поэтому Skylink одним из первых российских операторов сообщает о присоединении к декларации "За безопасность детей и молодежи в Интернете".

Председатель совета РАЭК Марк Твердынин: "В ходе проведения "Года безопасного Интернета в России" было предпринято очень много усилий в области формирования безопасной Интернет-среды для детей. Многие представители Интернет-отрасли инициировали программы и провели мероприятия, стимулирующие безопасное и ответственное поведение в Сети, были предложены защитные Интернет-механизмы в виде специальных тарифов на доступ в Интернет, контентных фильтров и безопасных Интернет-пространств. Россия получила представительство в международной сети "горячих линий" по противоправному контенту INHOPE. Надеюсь, что подписание декларации станет важным шагом к достижению цели по созданию в России безопасного Интернета для детей и молодежи".

Григорий Черняк, председатель правления НП "Российский клуб связистов": "Декларация Р это результат работы оргкомитета Года Безопасного Интернета в России. Этот документ родился в результате совместных усилий провайдеров, компаний, занимающихся контентом, государственных организаций, некоммерческих объединений Р словом всех тех, кто занимается развитием Рунета. Подписание будет проходить одновременно и в Москве и в Петербурге, специально для того, чтобы позволить подписать Декларацию максимально широкому кругу компаний".

Источник: Media-Day.ru