Internews Kazakhstan

Германию просят озаботиться свободой слова в Средней Азии

Cоздан:   вт, 18/03/2008 - 12:02
Категория:
Тэги:

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» призывает немецкие власти уделить в своих укрепляющихся отношениях с Туркменистаном и Узбекистаном больше внимания состоянию свободы слова в этих странах.

Туркменские и узбекские медиа-обозреватели отмечают, что даже если в Ашгабате и Ташкенте согласятся на некоторую либерализацию информационного поля, то такие шаги во многом станут имитацией настоящей свободы слова, а сама местная журналистика может оказаться профессионально не готовой к изменениям.

В ежегодном рейтинге организации «Репортеры без границ» за 2007 год, из 169 стран Туркмения на 167 месте по уровню свободы слова, Узбекистан на 160 месте.

Германия председательствовала в Европейском Союзе в первой половине 2007 года, и активно выступала за усиление взаимодействия европейского сообщества с Центральной Азией, и добилась принятия в июне прошлого года стратегии ЕС работы с регионом.

Стратегия получила свою долю критики от местных и международных правозащитных организаций за стремление сблизиться с авторитарными режимами, имеющими энергетическую привлекательность для ЕС.

На взгляд медиа-обозревателя NBCA в Ашгабате, несмотря на показную готовность правительства президента Гурбангулы Бердымухамедова реализовать либеральные реформы в области СМИ, ситуация с масс-медиа никак не изменилась со времени кончины авторитарного руководителя Сапармурата Ниязова в конце 2006 года.

Все СМИ страны — государственные и находятся под цензурным контролем власти, а последняя критика президентом низких профессиональных качеств местных журналистов отражает итог долгих лет подавления инакомыслия и режима секретности любой информации, говорит обозреватель.

В такой ситуации, как считает один из сотрудников правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», без разрешения частной прессы, государственные СМИ, учредителем которых является лично президент страны, не способны перестроиться.

«На первых порах необходимо создать конкуренцию, а потом нужно начать работу по совершенствованию законодательства, работу с молодыми кадрами» — говорит собеседник NBCA.
Работник 4-го канала туркмениского государственного телевидения отдельно указывает на жесткое законодательство по защите чести и достоинства президента, по которой любая критика власти может быть интерпретировано как правонарушение.

Примерно такая же ситуация сложилась в Узбекистане, где немногочисленные частные СМИ находятся под таким же плотным контролем как и государственные информационные учреждения.

По мнению одного из ташкентских медиа-обозревателей, даже если Узбекистан пойдет на сближение с Европой, можно ожидать только имитации послаблений в вопросе свободы прессы.
«Симулируя либерализацию, власти наверняка постараются даже усилить, насколько возможно, тотальный контроль и слежку за всеми, кто имеет доступ к СМИ, Интернету, и любой актуальной информации» — полагает он.

В целом же, считают медиа-активисты в обеих странах, из-за многолетнего давления на свободных журналистов, местная журналистика не в состоянии подхватить инициативы властей, если будет объявлено о большем уровне толерантности к критике, анализу и альтернативным точкам зрения.

Как выразился обозреватель из Узбекистана, после кадровых чисток 2005–2006 годов, в узбекских СМИ практически не осталось журналистов, «способных работать на профессиональном уровне свободной прессы» в условиях даже относительно большей свободы слова.

IWPR

Источник: ЦЭЖ