Когда журналисты государственного телевидения Китая CCTV загружают свои компьютеры, одним из первых на мониторе появляется объявление о том, какие темы нельзя освещать, пишет корреспондент ВВС в Пекине Майкл Бристоу.
Эти объявление обычно довольно кратки и неизвестно, кто их составляет, но в них содержится строгие инструкции по поводу того, как писать о событии.
Цензура настолько прочно вошла в повседневную жизнь Китая за времена правления коммунистической партии, что многие даже не считают возможным говорить о ней прямо. Как предпочитает говорить выпускающий редактор китайского портала Sohu, «я не считаю это цензурой. Для нас это постановления – и мы должны подчиняться постановлениям. Это как правила, которые лучше не нарушать». Но, как и следует ожидать в подобной системе, ни один журналист не может уверенно сказать, почему цензура сочла ту или иную историю «щекотливой».
Цензор, в свою очередь, тоже не знает, какими критериями руководствоваться, пытаясь лишь предугадать, каким может оказаться тот товар, который он продвигает, у которого имеется только название, как, например, «коммунизм» или «гармоничное общество». Всякий, кому доводилось изучать псевдонауку под названием «политическая экономия», знаком с подобным впечатлением.
Майкл Бристоу приводит примеры трех таких – весьма различных - событий, когда по поводу работы цензоров на CCTV можно ограничиться лишь фразой «No explanation». Причем эти события получили широкое освещение в китайской печати. Подробнее о темах и репортажах, запрещенных цензурой Китая, на сайте ЦЭЖ