Фонд Защиты Гласности приступил к подготовке "Карты гласности", разослал своими региональным корреспондентам экспертную анкету для оценки ситуации со свободой слова и уже может поделиться информацией, в каких условиях приходится работать журналистам в регионах.
Среди средств давления, которые применяются по отношению к СМИ, корреспонденты Фонда называют такие, как "нападения на журналистов и редакции, несанкционированные обыски, цензура, задержания журналистов, их преследование в уголовном и административном порядке, угрозы, незаконные увольнения, блокирование интернет-сайтов, проблемы с доступом к информации, отказ в печатании и распространении СМИ, наконец, многочисленные конфликты между редакциями и органами контроля (СЭС, пожарными, налоговыми, другими службами)".
ФЗГ подчеркивает, что давление на СМИ продолжает оставаться безнаказанным, а статья 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") так и не работает.
Самым распространенным нарушением прав журналистов и СМИ Фонд называет отказ в предоставлении информации со стороны представителей властных структур разных видов и уровней.
Вот как отвечают на вопрос анкеты "Существуют ли сложности для доступа к информации, имеющей общественное значение (отказ, отписка, дозированная информация, недостоверная информация)?":
"Конечно! Приходят ответы вроде "это – для служебного пользования", "это – коммерческая тайна". Или приходят отписки, не содержащие никакой информации" (Красноярский край).
"В Костромской области – существуют. Корреспондентам из "Голоса Шарьи" официальные лица вообще не дают информации. А недавно глава администрации городского округа заявил, ни одной информации вы от нас не получите. Если я вам сделаю шаг навстречу, меня самого уберут".
Из Амурской области сообщают: "Отказ в предоставлении информации - под любым предлогом. Бывают случаи, когда местные органы власти не пускают журналистов в административные помещения для освещения собраний, конференций и совещаний".
В Забайкальском крае "практически "глухая стена", когда дело касается информации, которую нужно получить у чиновников. Они ссылаются на внутренний регламент, по которому любому чиновнику, который вздумает покритиковать вышестоящее начальство, как госслужащему грозит увольнение. Получить информацию иногда удается только благодаря связям".
Единственным регионом, в котором, по мнению Фонда, ситуация выглядит не совсем безнадежно, оказался Пермский край, где, как передал корреспондент ФЗГ, прямых отказов нет. Однако есть "отписки по запросам и попытки дозирования информации".
Источник: Media-Day.ru