Вот уже пятый месяц на страницах «Мегаполиса» идет азартная борьба за право занять первую строку турнирной таблицы. А также за право не занимать шестнадцатую. Тема сегодняшнего исследования Народного контроля – качество региональных средств массовой информации.
Рубрика "Народный контроль" отважно изучала справедливость сотрудников ДПС, дерзновенно «проверяла» вежливость госслужащих, самоотверженно «боролась» с проституцией и наркоманией. Пришла пора поволноваться и журналистам.
В среднем по республике качество региональных СМИ заслужило достаточно высокую оценку – 3,28 балла. Если вспомнить показатель нескольких последних рейдов, то эту отметку можно назвать очень высокой. Потому совсем неудивителен тот факт, что количество «хорошистов» достигло четырех. Отличились Костанайская, Павлодарская, Жамбылская области и город Алматы. К сожалению, число «неуспевающих» особо сократить не удалось. Таковых набралось семь. Зато подросла низшая отметка нынешнего опроса – 2,43 балла заработала Северо-Казахстанская область, занявшая шестнадцатую строчку рейтинговой таблицы.
Общих замечаний у региональных читателей и телезрителей было немало:
«Я не хочу читать о том, какой у нас хороший аким».
«Местные газеты и телеканалы давно уже стали карманными рупорами местных же властей».
«Акимов могут только хвалить и величать исключительно по имени-отчеству».
«Журналисты говорят только о том, что им позволяют в акимате».
Все это – мнения разных людей из самых разных краев страны.
Интересно, что респонденты нередко отмечали гораздо большую «отвагу» журналистов в отношении центральной власти, чем при освещении вопросов, связанных с деятельностью местных органов управления. Люди рассказывали, что если еще несколько лет назад для СМИ считалось делом чести (причем почти безопасным) критиковать акимов и членов их команд, а трогать республиканские власти было неэтичным и рисковым, то сегодня все наоборот.
Многие из опрошенных указывали на то, что газеты и каналы стали значительно хуже, чем 5-10 лет назад. Хуже не только качеством материалов, но и пониженной остротой, открытостью, правдивостью.
Немного неожиданным стал тот факт, что так называемая оппозиционная пресса тоже серьезно наскучила читателям. Многочисленные реплики на эту тему можно выразить фразой одного западноказахстанца: «Газеты пишут в основном неправду, причем не важно какие, акиматовские или независимые. Первые врут, что у нас все хорошо, вторые врут, что нам скоро каюк».
Другой интервьюер – житель столицы – провел схожую и еще более точную градацию: «Белые» газеты – это государственные, где все всегда хорошо, даже кризис. «Черные» – это оппозиция, у них нет даже просвета в конце туннеля. А есть еще «желтые». Вот их народ и читает, там вся правда».
Еще одним неожиданным открытием стали жалобы на принудительную подписку. Казалось, что такая «забота» о читателе осталась где-то в прежних дорыночных временах. Однако про насильственное приобщение к чтению сообщили работники бюджетных организаций сразу в нескольких областях.
Многие опрашиваемые высказывали свои комплименты в адрес республиканских СМИ. Мол, они и смелее, и правдивее. И качество работы журналистов несравнимо выше. Много положительных отзывов прозвучало и в адрес «Мегаполиса».
Доска подсчёта
Оценки «Народного контроля» за качество региональных СМИ.
Регион Балл Место
Астана 2,92 10
Алматы 4,26 3
Акмолинская область 3,16 9
Актюбинская область 2,70 12
Алматинская область 2,52 13-14
Атырауская область 3,32 7
Восточно-Казахстанская область 3,50 5
Жамбылская область 4,06 4
Западно-Казахстанская область 2,48 15
Карагандинская область 3,38 6
Костанайская область 4,70 1
Кызылординская область 2,82 11
Мангистауская область 2,52 13-14
Павлодарская область 4,38 2
Северо-Казахстанская область 2,43 16
Южно-Казахстанская область 3,26 8
Источник: Мегаполис