Виталий Манский: «Жизнь это даже не 5D, а 125D»
В день митинга на Болотной завершился V Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». 20 тысяч зрителей посетили 151 сеанс и посмотрели 108 фильмов. Председатель жюри Андрей Звягинцев был потрясен увиденным. У него даже родился призыв: «Россия! Выключи телевизор!» Ведь, если бы те 22 фильма, которые входили в конкурсную программу, показали по ТВ, то люди бы стали думать, а политики сделали бы некоторые ценные выводы. «Это было погружение в ад, в ад каждодневной и повсеместной жизни», прокомментировал увиденную на экране Россию член жюри галерист Марат Гельман.
В этот же день документалистам вручили премию «Лавровая ветвь» по итогам 2011 года. Главной победительницей, в сущности, стала кинорежиссер Марина Разбежкина. Ей досталась награда, как продюсеру в номинации «Лучший по профессии». А ее ученица Мадина Мустафина завоевала не только главный приз жюри «Артдокфеста», но и «Лавровую ветвь» за лучший дебют, подкрепила который денежная премия в 500 тысяч рублей от «Новой газеты». Фильм Мустафиной «Милана» о семилетней девочке, которая живет недалеко от Караганды, в лесу, под кустами, «благодаря» своей спившейся и бомжующей
Мы разговариваем о документальном кино, фестивале и о том, что происходит вокруг, с президентом «Артдокфеста» режиссером Виталием Манским.
В прошлом году мы были вынуждены отложить начало финальной церемонии фестиваля на полчаса, но все равно многие люди не попали на нее, потому что были закрыты все станции метро вокруг кинотеатра «Художественый». В то время на Манежной площади проходила акция болельщиков «Спартака», связанная со смертью одного из них. В этом году мы тоже находились в состоянии предожидания, поскольку наше закрытие совпало с разрешенным митингом не согласных с результатами выборов в Госдуму. Сложилась уникальная ситуация. В залах идут документальные фильмы, предъявляющие непредвзятый взгляд на Россию и ее проблемы. А люди в нашем офисе сидят в Интернете и смотрят трансляции с московских улиц, где собственно эта жизнь протекает. Совмещение художественного осмысления и потока сознания, потому что демонстрация это необработанный поток сознания, очень любопытный феномен.
Все-таки часто жизнь гораздо интереснее кино.
Потому что жизнь это даже не 5D, а 125D. Она предлагает нам миллион точек зрения, вовлекает в происходящие события, и ты ими живешь. Великое кино тоже вовлекает, но оно ограничено рамками экрана, времени. В этом смысле жизнь богаче, но не так просто в эту жизнь войти. Документальное кино открывает очаги жизни для миллионов людей. Те ее огоньки, которые скрыты от человеческого глаза. Ну, сколько за свою жизнь ты можешь узнать людей? Сколько раз любому из нас исповедовался другой человек? Один, ну, пять раз. А документальное кино -возможность получить те самые исповеди, обогатить себя на большее количество жизней.
А то, что делает документалист, тоже своего рода исповедь или нет?
Конечно. И в этом ответственность документалиста, ведь для него становится материалом человеческая исповедь. Ты получаешь в свое распоряжение
-Да и многим зрителям исповедь не нужна. Вспомните Ким-Ки-дука, снявшего про самого себя исповедальный фильм «Ариранг», к которому никто не был готов.
Ким-Ки-дук некий бренд. И когда он садится испражняться у дома, делает еще
Если сравнивать фильмы нынешние с прошлогодними, можете сказать, что меняется в сознании людей?
-У меня тревожное ощущение по поводу места и роли нашего российского документалиста. Он потерял веру в свою миссию не скажу, что сознательно, скорее подсознательно, прячется от принципиальных, гражданских тем и поступков. Все сколько-нибудь сущностное предъявляют не российские кинематографисты, снимая в России и на русском языке. Фильмы нашей программы, спродюсированные не российскими продюсерами, оказались более важными для России.
Это проблема свободы, наверное?
-Если документалист понимает, что он никуда со своим словом и позицией не пробьется, он, наверное, сидит и думает: «Раз все бессмысленно, тогда уж лучше сделать
У иностранцев тоже ведь существуют стереотипы при взгляде на Россию?
Конечно, они есть, но с ними даже играют. Режиссер чешского фильма «Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию» Филип Ремунд пускает своего стереотипного героя со стереотипными вопросами по нестереотипной России. Он задает примитивные вопросы: «Путин хороший или плохой?» И оказывается, что ответ интереснее вопроса. Попробуйте ответить на него, особенно если состоишь на госслужбе. А герой задает его офицеру МЧС на фоне портрета Путина.
Может, тогда он не вправе задавать такие вопросы?
Ну да, мы считаем, что не имеем права задавать многие вопросы. Мы их и не задаем. Мы вообще перестали в документальном кино ставить вопросы. Поэтому у нас о Ходорковском снимает немец Кирилл Туши, о Политковской двадцать лет живущая в Америке Марина Голдовская. А мы, здесь, в России, почему не делаем этого? Мне стыдно, что открывался фестиваль немецким фильмом о Ходорковском. Почему не российским? Стыдно, в том числе и за себя. Почему я не снял фильм о Ходорковском? Почему надо «парню с мороза», немцу его снимать?
Но то, что показали фильм о Ходорковском на открытии фестиваля уже некий дискомфорт, учитывая тот факт, что все наши кинотеатры, кроме киноклуба «Эльдар» от него отказались. Вам не запрещали?
Нам никто не запрещал. Не было даже ни одного звонка со словами «Виталий, подумайте! Надо ли это вам?». У нас ведь так обычно говорят, не говорят «нет». Не нужно строить иллюзий. Среди 22 конкурсных фильмов 15 произведены либо не россиянами, либо на зарубежных студиях. То есть только 7 картин российских.
Для фестиваля это, наверное, хорошо.
Что же хорошего? Это говорит о кризисе в отечественном документальном кино. Представим себе, что в регламенте не было бы строки, позволяющей брать фильмы, сделанные за пределами России на русском языке. И тогда бы мы не собрали конкурсную программу.
Почему возглавить жюри вы пригласили Андрея Звягинцева и почему именно Александру Сокурову вручили премию за вклад в кинолетопись?
У нас есть принцип: мы не приглашаем в жюри документалистов. Решение пригласить Андрея Звягинцева председателем жюри у меня возникло в первую минуту, как только закончился на «Кинотавре» его фильм «Елена». На меня произвело впечатление художественное осмысление реальности гражданское, человеческое, авторское. Я давно не видел игровой картины, которая была бы сопряжена с моими ощущениями, тем, что меня волнует.
Александр Сокуров давно заслужил награду за вклад в кинолетопись. Он оказался самым молодым лауреатом этой премии. Ему 60. Благодаря авторитету Сокурова мы можем омолодить эту номинацию. Это ведь не последнее прости. Это номинация для людей современных, актуальных, снимавших и снимающих. Семь лет назад аналогичную награду получила Марина Голдовская, которая в этом году представила в конкурсе фильм «Горький вкус свободы. Анна Политковская». Есть ряд пятидесятилетних кинематографистов, которые уже сегодня заслужили наше признание за бесценный вклад в кинолетопись страны. Буду голосовать на следующих наших советах по премии за омоложение этой номинации.
Как вы оцениваете итоги фестиваля?
Когда заседает жюри на «Ардокфесте», меня просто колотит, переживаю за то, что они решат. И не всегда совпадают мои представления с их решением. Но сегодня я счастливо соглашаюсь. На 85 процентов я бы так же распределил призы. «Милана» фантастическое кино. Я до конца даже не понимаю, как это сделано. Сегодня родилось новое имя в документальном кино. И профессионалы-документалисты отметили эту картину, и непрофессионалы тоже. Такое совпадение не может быть случайным. Это же не победа Сборной России по футболу.
Источник: Московский Комсомолец