Генпрокуроры России, Белоруссии и Казахстана предлагают разработать механизм контроля над социальными сетями, ссылаясь на необходимость предупреждения экстремистских акций наподобие беспорядков в Великобритании, передает Kazakhstan Today со ссылкой на Газета.ru.
В среду в Минске генеральные прокуроры стран участниц ОДКБ заявили о необходимости контроля над социальными сетями.
«Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», заявил российский генпрокурор Юрий Чайка, выступая на координационном совете генпрокуроров стран членов СНГ в Минске.
Его поддержал генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев. По его мнению, только в русскоязычном сегменте интернета «сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму». Даулбаев напомнил, что в Казахстане «прокуратура принимает самые жесткие меры», благодаря которым были закрыты «десятки сайтов», в том числе LiveJournal.
«Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу», резюмировал казахстанский прокурор.
Инициатива генпрокуроров должна быть оформлена законодательно, предложил генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич. По его мнению, правила пользования интернетом вообще и соцсетями в частности должны быть разработаны на самом высоком уровне в ООН.
«Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», заявил он.
Российский МИД поддерживает предложение прокуроров. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев высказался в пользу «создания эффективного международного законодательства», которое будет регулировать «правила поведения в киберпространстве».
«Свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав», заключил дипломат.
Однако генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, что контролировать сети практически невозможно.
«Каждый день только в российском сегменте появляются несколько миллионов записей. Мониторить их вручную невозможно. А автоматические системы распознавания контента позволяют распознавать только 20% публикаций», сказал эксперт «Газете.Ru».
Терехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков, в принципе, сильно преувеличена.
«Ленин сделал революцию, когда даже мобильной связи не было», иронизирует он.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что озабоченность власти и желание контролировать социальные сети понятна, но почти неосуществима. Ограничить активность можно только с помощью «брутальных мер», то есть блокировки, при этом такие меры приведут только к росту популярности ресурсов, полагает он. Впрочем, идеи мониторинга социальных сетей как способа озвучивались и властями Великобритании, признает Коктыш.
Источник: Gazeta.kz