Россия, где с 2000 года погибли 20 журналистов, остается одним из лидеров по количеству преступлений в отношении представителей СМИ. Международный Комитет защиты журналистов, сделавший такой вывод, утверждает, что власти страны могут, но не хотят проводить эффективное расследование этих преступлений.
За период с 2000 года в России были убиты, скончались от ран или умерли при загадочных обстоятельствах 17 журналистов, еще трое погибли в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Таким образом, общее число умерших насильственной смертью журналистов составило 20 человек. Все эти преступления, за исключением одного, не увенчались вынесением обвинительного приговора, что свидетельствует о колоссальном пренебрежении со стороны государственной власти к представителям СМИ. Таковы выводы доклада «Анатомия безнаказанности», который обнародовала во вторник в Нью-Йорке международная организация «Комитет защиты журналистов».
По числу погибших с 2000 года журналистов Россия делит второе и третье места с Сомали. Выше стоят Филиппины (29 погибших журналистов), ниже – Пакистан (19).
Пятая часть всех убитых и погибших при сомнительных обстоятельствах журналистов работали в «Новой газете»: это Анастасия Бабурова, Игорь Домников, Анна Политковская и Юрий Щекочихин.
По показателю «рейтинга безнаказанности убийств журналистов», который высчитывает комитет, лидирует Ирак, где этот показатель составляет 2,983, Россия в нем занимает 9-е место с 0,106. Рейтинг высчитывается по числу нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
Жертвами убийц стали не только корреспонденты московских изданий, расследовавшие коррупционные схемы в верхах власти или преступления, допускаемые в Чечне, такие как главный редактор Forbes Россия Пол Хлебников или корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская. Покушения совершались и против тех, кто занимался громкими расследованиями в российской провинции: погибли учредитель еженедельника «Новый Рефт» Эдуард Маркевич, оператор азовской телекомпании «Пульс» Павел Макеев, издатель ингушского оппозиционного издания «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев.
Из 17 преступлений лишь одно – об убийстве редактора спецпроектов «Новой газеты» Домникова в мае 2000 года – было раскрыто. В августе 2007 года пятеро членов ОПГ были признаны виновными в этом преступлении, которое было задумано в отместку за публикации, которые один из знакомых главы группировки посчитал для себя оскорбительными.
Некоторые расследования, например по делам Хлебникова и Политковской, были доведены до суда, но некомпетентность органов следствия, предоставивших неприемлемые, неполные или сфабрикованные доказательства, не позволила суду найти виновных. В первом случае было назначено повторное рассмотрение дела, которое в итоге прекратили, во втором обвиняемые были оправданы.
«Будем говорить начистоту. Если государство смотрит сквозь пальцы (это в лучшем случае) на убийства журналистов, оно теряет право называться демократическим», – указывает в предисловии к докладу член совета директоров комитета Кати Мартон.
«Каждое из этих убийств сопровождалось пародией на правосудие. Как правило, власти без промедления подменяли реальные мотивы преступления ограблением или личной неприязнью», – утверждает она. По данным Комитета защиты журналистов, расследования убийств «неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних политических сил».
Действия следствия во время работы над делами об убийствах журналистов зачастую малообъяснимы. «Когда московская прокуратура прекратила уголовное расследование таинственных обстоятельств смерти Ивана Сафронова, чиновники даже не удосужились уведомить об этом семью журналиста», – указывают правозащитники. Военный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» 2 марта 2007 года выпал из окна лестничной клетки собственного дома, и прокуратура объявила случившееся самоубийством по «субъективным, личным причинам», которые нигде так и не были объяснены.
В Тольятти в апреле 2002 года был расстрелян в упор Валерий Иванов, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение». Менее чем через полтора года был убит и его преемник Алексей Сидоров. В убийстве Сидорова следователи не нашли преднамеренного умысла: по официальной версии, главный редактор не поделился бутылкой водки и был зарезан в уличной потасовке. «Следователи почти не интересовались записями убитого журналиста, его компьютером и магнитофонными записями. И в этом случае, и во многих других милиция фактически не допрашивала свидетелей», – утверждают авторы доклада.
Осталось без обвиняемых и дело об убийстве ведущего махачкалинского телеканала «ТВ-Чиркей» Тельмана Алишаева, расстрелянного в сентябре 2008 года. Один из подозреваемых, считавшийся боевиком местного ваххабитского подполья, погиб в бою с федеральными силами, местонахождение другого остается неизвестным.
Правозащитники подготовили и ряд рекомендаций российским властям. «В первую очередь необходимо изменить политический тон, заданный Кремлем», – считают они, советуя президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину «ясно, открыто и недвусмысленно осудить любые нападения на журналистов».
Все закрытые, затормозившиеся или отправленные судом на пересмотр дела должны быть тщательно повторно расследованы. Не должно оставаться безучастным и международное сообщество, которому стоит «требовать от российских руководителей предоставления отчета в том, что ими сделано для решения данной проблемы».
Александр Артемьев
Источник: Gazeta.ru