350 млн тенге требуют АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и шесть его заемщиков от газеты «Central Asia Monitor» за распространение сведений, по их мнению, не соответствующих действительности, сообщает КазТАГ. Об этом было заявлено представителями истцов на первом судебном заседании, начавшемся в понедельник в межрайонном экономическом суде Алма-Аты.
Как сообщила на процессе адвокат Ляззат Жансеитова, в числе истцов АО «Банк развития Казахстана», АО «Агромашхолдинг», АО «Компания «Биохим», АО «Каустик», АО «Ютекс», а также ТОО «Казахцемент» и «Silicium Kazakhstan». Согласно исковому заявлению, газета «Central Asia Monitor», опубликовав серию статей о деятельности банка и его заемщиков, «опорочила их деловую репутацию, так как распространенные сведения не соответствуют действительности». Она также отмечает, что издание не представило никаких доказательств по факту публикаций.
«В своем иске мы указываем, что в статьях журналисты этой газеты сделали 38 высказываний, порочащих деловую репутацию банка и других истцов. Они (высказывания – КазТАГ) не соответствуют действительности. Мы требуем признать распространенные сведения порочащими нашу деловую репутацию и не соответствующими действительности. И поскольку наша деловая репутация от этих публикаций пострадала, ставим вопрос о компенсации морального вреда в размере 350 миллионов тенге – по 50 миллионов в пользу каждого истца. Считаем, что это (серия статей – КазТАГ) «заказ», а заказчика надо наказывать», – подчеркнула представитель истцов Алия Сарманова.
Она также сказала, что кредитные документы банка, которые судья рекомендовала истцам представить на процессе в качестве доказательств, опровергающих опубликованные сведения, не имеют отношения к данному спору.
В свою очередь, юрист ТОО «Аlem BG» Тамара Симахина пообещала, что ТОО «Аlem BG» предоставит все доказательства по опубликованным материалам и раскроет свои источники информации. «Мы брали информацию из открытых источников. И в первую очередь, с официального сайта банка. То, что истцы предполагают, что все наши публикации заказные – ерунда. «Central Asia Monitor» – одно из СМИ, которое публиковало материалы на тему, ставшую предметом судебного разбирательства», - утверждает юрист.
Источник: Новая газета