Возможно ли телевидение «без цензуры»? Пока в России об этом только говорят, в Кыргызстане оно уже работает пятый год. Корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина рассказывает о том, как революция довела Кыргызстан до Общественного телевидения?
Если в революционном для России 1917 году стратегической точкой стал Петербуржский телеграф, то в обе кыргызские революции штурмовали телевидение. И не только в борьбе за информационный ресурс. Здание Государственной телерадиокомпании стало символом несправедливой власти и лживой пропаганды.
Уже в день революции 2005 года журналисты выдвинули идею создания Общественного телевидения. Сами написали первый проект закона, лоббировали его в парламенте, возили депутатов по Европе за опытом. В 2007-м президент Бакиев подписал Указ о создании первого в республике Общественного телевидения.
Не иначе как пускает пыль в глаза, говорили тогда об этом решении. «Это была своего рода уловка. Это устраивало и власть, и журналистов», — комментирует события пятилетней давности заместитель генерального директора ЭльТР Бейшенбек Бекешев.
В жертву Общественному ТВ принесли один из областных телеканалов. Главную кнопку Первого общенационального оставили государству, то есть президенту. На переоснащение малоизвестного медиаресурса денег не жалели, закупили 18 антенн. Областное ТВ, стало общенациональным, но фактически осталось зависимым от власти.
Журналист русской редакции новостей Мадина вспоминает, что только после второй революции 2010 года на ЭльТР люди смогли свободно говорить все, что хотели. «ЭльТР стал открыт для народа. Наш прямой эфир продолжался 24 часа, без перерыва», — говорит журналистка Мадина Низамова.
Из бесконечно прямого и беспорядочного эфира канал постепенно вышел на нормальный ритм работы. Стабильная сетка вещания, приоритеты — те же, политика, общество и культура в равных пропорциях. В прямом эфире не только новости. Редакционная политика понятна каждому корреспонденту — работать объективно и интересно. В смысле, соблюдать интересы всех и каждого. Но получается не все и не всегда.
Замгендиректора ЭльТР Бейшенбек Бекешев признает, что хоть «мизерное», но влияние властей на его телеканал все же есть. «Допустим, власти провели какое-то мероприятие и просят нас его осветить. Мы его покажем. Что тут плохого?» — рассуждает Бекешев. «Но новости — это лишь небольшая часть наших программ. Из 17 часов вещания новости у нас составляют один час, а остальные 16 — мы говорим об интересах государства и народа», — рассказывает загендиректора ЭльТР.
Тем временем после второй революции и бегства Бакиева Первый национальный канал все же сменил статус государственного на общественный. Три отличия — способ управления, разнообразие программ и доступ к эфиру. Принцип финансирования остался прежним — из госбюджета.
Председатель Наблюдательного совета ОТРК Эльвира Сариева поясняет, что это произошло не вдруг. «Работа шла многие годы. Я считаю, что сейчас ОТРК отвечает всем базовым принципам общественного телевидения. Это подтверждают и медиарейтинги, и оценки специалистов», — отмечает Сариева.
Информационная программа «Ала-Тоо» — гордость гендиректора канала. Кубат Оторбаев гордится и новой студией, и качеством программы. Последние опросы показали, что доверие зрителей к новостям «Ала-Тоо» значительно возросло. Новостные выпуски идут на двух языках — кыргызском и русском. В своем кабинете Кубат Оторбаев непрерывно ведет наблюдение за работой журналистов. Равный доступ к эфиру всех политических и общественных сил — его особая забота. Было время, когда он сам был персоной нон грата в телеэфире.
Последние выборы президента и парламента, по словам Оторбаева, стали главным доказательством независимой работы канала. Тогда на несколько дней ОТРК превратился в площадку для дискуссий кандидатов в президенты. В дебатах все участвовали лично, включая действующего президента.
После предвыборной кампании оборудование в аппаратных и эфирных студиях полностью обновили. Сейчас идет ребрендинг канала.
За всем происходящим на канале следит Наблюдательный совет, который избирается на пять лет. Он в свою очередь избирает генерального директора, принимает годовой бюджет и финансовый отчет, формирует стратегию телеканала и редакционную политику. Вмешиваться в повседневные дела телекомпании и кадровые вопросы члены Наблюдательного совета не могут. По сути Наблюдательный совет — это буфер между общественным телеканалом и властью. Из чего этот буфер складывается?
Президент и парламент выдвигают по 10 кандидатов в члены Наблюдательного совета. Количество претендентов от гражданского общества не ограничено. Затем парламент путем мягкого рейтинга избирает по пять представителей от президента, парламента и гражданского общества — всего 15 членов. Наблюдателями не могут быть госслужащие и партийные, а также лица, имеющие коммерческие или конкурентные отношения с Общественным телеканалом.
Акцент канал делает на образовательных, культурных и детских программах. Это еще один критерий Общественного ТВ.
Сегодня ОТРК живет в поистине бешеном ритме. Ежедневно снимается несколько программ, со сменой костюмов, публики и декораций. Постоянно придумываются новые проекты, которые отвечали бы потребностям и интересам самых разных групп общества.
Источник: МИР ТВ