Шесть крупных интернет-компаний выпустили обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.
Руководители Яндекса, Google, Rambler, Mail.Ru, ВКонтакте и «Афиши» предложили как можно «скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете – на уровне закона». Речь идет о существующей практике реагирования на жалобы правообладателей, а также «необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг».
«Интернет-компании предоставляют пользователям сервисы, с помощью которых можно размещать и хранить контент в интернете, — отмечается в заявлении компаний. — При этом некоторые пользователи нарушают требования законодательства, размещая, например, контент, права на который им не принадлежат. В последнее время эта проблема вызывает все большее напряжение со стороны правообладателей. К сожалению, они предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов. При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность».
Руководители интернет-ресурсов отмечают, что современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей при размещении контрафактных объектов интеллектуальной собственности с использованием сервисов интернет-компаний. «В Европе, США и других странах вопрос об ограничении ответственности информационных посредников в таких ситуациях был законодательно решен еще более десяти лет назад», — подчеркивается в заявлении.
Руководство виртуальных ресурсов заявляет, что их компании предоставляют пользователям лишь техническую возможность обмениваться информацией, хранить и искать ее. «Чтобы получить возможность размещать и хранить свой контент на наших серверах, пользователи принимают условия пользовательских соглашений, в соответствии с которыми обязуются не создавать и не размещать незаконный контент, — отмечается в заявлении. — Мы принимаем все зависящие от нас меры для прекращения правонарушений, о которых нам становится известно. В наших компаниях приняты стандартные схемы реагирования на жалобы и заявления о нарушениях прав третьих лиц, которые совершают пользователи с использованием наших сервисов».
По мнению руководителей интернет-сервисов, компании располагают возможностями для того, чтобы передавать правообладателям информацию о нарушителях авторских и смежных прав для обращения в суд, а также блокировать или удалять спорный контент. Таким образом, владельцы ресурсов перекладывают ответственность за размещение контента в сети на пользователей сервисов.
«Мы обращаемся к правообладателям с предложением пользоваться существующими механизмами прекращения нарушения авторских и смежных прав – теми, которые уже давно приняты в наших компаниях. По своему социальному и технологическому уровню эти механизмы соответствуют тем решениям, которые используются в мировом информационном пространстве. Они доказали свою эффективность в своевременном прекращении нарушения прав и обнаружении правонарушителя. Мы готовы к конструктивному диалогу по усовершенствованию этих механизмов», — отмечается в опубликованном заявлении.
Напомним, в конце августа 2010 года депутат Московской городской Думы Александр Милявский определил сумму штрафа за размещение и скачивание пиратского контента в Сети. В законопроекте, подготовленном депутатом, указано, что штраф физическим лицам может составить от двух до пяти тысяч рублей.
Предполагается, что штраф будет налагаться не только на лиц, которые используют контент, защищенный авторскими правами, с целью сбыта, но и на тех, кто скачивает материалы из Сети для личного пользования. При этом нарушителями закона будут считаться и те, кто выкладывает пиратский контент.
Отмечается, что в законопроекте также прописаны штрафы за использование пиратского контента юридическими лицами и чиновниками. Так, величина штрафа юрлицам за совершение подобных правонарушений составит 250 тыс. рублей, а должностные лица будут вынуждены заплатить штраф в размере 20-50 тыс.
Законопроект «Об охране авторских и смежных прав в сети интернет» всворе должен поступить на рассмотрение Мосгордумы, уточнил помощник депутата Андрей Григорьев. В случае одобрения региональным парламентом, законопроект будет направлен в Государственную думу.
Отметим, еще в начале 2010 года был подготовлен так называемый закон о плагиате. Цель поправок в законы о СМИ и о конкуренции — решить проблему воровства информационных сообщений, т. е. массовой перепечатки новостей в сети без ссылки на оригинал, объясняли авторы. Они предложили придать каждой электронной новости статус товара, как у экземпляра журнала или газеты. Его владельцами становились создатели новости — СМИ, которые, соответственно, могли бы зарабатывать на их продаже и настаивать на охране своих прав. Юристы называли этот проект курьезным и однобоким, направленным на удовлетворение интересов информационных агентств.
Источник: РОСБАЛТ