Internews Kazakhstan

Павел Шеремет. О семинаре и телевидении

Cоздан:   пн, 15/10/2007 - 14:50
Категория:

Знаменитый журналист Павел Шеремет провел свой первый и единственный семинар в Алматы. Под его руководством искусство подготовки и съемок политического репортажа изучали корреспонденты региональных казахстанских телеканалов. Провести семинар «Политический репортаж» Шеремета пригласил «Интерньюс-Казахстан». В последний день семинара мы попросили Павла поделиться своими впечатлениями о казахстанских журналистах и казахстанском телевидении.

- Павел, подходит к концу семинар «Политический репортаж». Это Ваш первый опыт проведения тренингов для казахстанских журналистов. Что скажете, есть надежда у нашей политической журналистики?

- Надежда есть всегда. Журналисты, которые приехали на семинар, мне понравились. Все ребята толковые. Все ребята разные: кто-то спокойный, флегматичный, а кто-то взрывной, энергичный; кто-то сдержанный в своих эмоциях и оценках, а кто-то, наоборот, навязывает свое мнение другим. Но все они стремятся достичь в профессии вершин. Они по-хорошему амбициозные, по-хорошему тщеславные, а для нашей профессии – это очень важно. Если у человека нет амбиций, ему трудно быть журналистом. Амбиция – это внутреннее топливо, это то, что каждый день заставляет нас ехать черт знает куда, приставать к недружелюбным чиновникам с вопросами, колесить по стране и потом рассказывать людям все, что вы видели. У ребят, которых я увидел на семинаре, желание и амбиции есть. Это уже немало.

Я посмотрел сюжеты, которые они привезли, мы их разобрали. Я проанализировал сюжеты, которые они сделали здесь во время семинара. Я увидел, как они работают. В принципе, явных аутсайдеров или людей, снявших ужасные, безнадежные сюжеты, не было. Были люди, которые чуть сильнее, чуть слабее, но в целом, состав подобрался достаточно ровный.

Рассуждая о возможностях наших журналистов работать и творить, Павел сделал Казахстану комплимент.

- Я первый раз в Казахстане. В принципе, я был жертвой тех мифов и представлений, которые распространены о вашей стране. Я думал, что здесь совсем нет никакой возможности для творческой самореализации, что здесь вообще нет никаких условий для работы журналистов с чиновниками, с властью, с прессой и так далее. Я думал, что здесь такая же ситуация, как в Белоруссии. Я был приятно поражен и удивлен, что здесь есть возможности для реализации. Что здесь не такая диктатура и не такой тоталитаризм, как в Белоруссии. Вот в Белоруссии нет «Интерньюса», практически нет независимых телекомпаний, осталось две «дохлых» независимых газеты. И журналисты в Белоруссии даже мечтать не могут о том, что делают здесь их казахстанские коллеги.

У Казахстана есть все технологические, технические и финансовые возможности для развития телевидения. Казахстан – богатая страна. И на душу населения даже более богатая, чем Россия. Я увидел, что заработная плата казахстанских журналистов либо совсем не отличается, либо отличается незначительно от заработной платы российских журналистов. Журналисты центральных казахстанских телеканалов получают примерно такую же зарплату, что и журналисты московских телеканалов.
Я с удивлением узнал, что в Казахстане есть закон, который предусматривает наказание за противодействие журналистской деятельности. Такого даже в России нет. И что чиновника, который не хочет с вами говорить, можно легко заставить, чтобы он, пусть формально, но все равно с вами пообщался.

И поэтому я своим коллегам журналистам, которые были на семинаре, сказал, что до семинара я еще мог списать ошибки и низкий уровень работы на то, что здесь невозможно хорошо работать. Теперь, после семинара, я вижу, что как минимум, на две третьих все зависит только от вашего таланта, от вашего желания и от вашего умения. Это меня порадовало.

А вот общее состояние телевизионного рынка в Казахстане Шеремет, как профессионал, оценил не очень высоко, хотя признал, что потенциал и возможности для развития есть.

- Я посмотрел телевизионные программы. Если говорить с точки зрения развлекательного телевидения, с точки зрения новых телевизионных форматов, Казахстан существенно отстает. Хотя денег здесь, в общем-то, достаточно. Рекламные бюджеты нормальные. Но мне кажется, что во многом это связано с тем, что казахская интеллектуальная или телевизионная элита не понимает, в каком направлении развиваться. То есть, в чем базовая, культурная основа нового казахстанского государства и в чем его базовая идеология. Потому что телевидение не может быть оторвано от общего культурного контекста. Но я думаю, это естественный процесс, и если в таком направлении ваше телевидение будет развиваться, то лет через пять все встанет на свои места.

Поэтому я оптимистически смотрю на ситуацию в Казахстане. Главное, не прикрываться какими-то формальными причинами. Отсутствием денег - деньги есть. Возможностей нет – возможности есть. Посмотрим, как будет дальше развиваться политическая обстановка в Казахстане. Но, понимаете, политические проблемы, конечно, могут отразиться на казахских телевизионных новостях. Но ведь на других программах это не должно отражаться. Российским журналистам сейчас тоже непросто работать и в новостях, и в политических, и в публицистических программах. Но ведь на качестве телеканалов это не отражается.