Дальнейшее развитие казахстанской журналистики возможно только при либерализации профильного законодательства и госполитики в сфере СМИ, считает президент фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА. Об этом она заявила на “круглом столе”, прошедшем в четверг в Астане.
Однако власть, по ее мнению, “упорно не замечает недостатков в этой сфере, репрессивных норм законодательства, когда любого журналиста при попытке бороться за права людей могут посадить, издание - разорить и закрыть”.
Глава фонда полагает, что закон о теле- и радиовещании, проект которого сейчас широко обсуждается в обществе, вместо обещаемого развития телекомпаний может создать для местных властей дополнительные рычаги давления на прессу.
- В законопроекте - простор для дискриминации, причем именно по признаку содержания: если в регионе телекомпания позволяет себе критиковать местные власти, очень легко будет через областное подразделение оператора связи заявить, что для этого канала не осталось свободных частот, - пояснила Тамара Калеева.
Министерство связи и информации, утверждает она, остается для СМИ закрытым ведомством. В частности, в свободном доступе нет информации, сколько будет каналов цифрового вещания, а также сколько и под какими названиями в стране зарегистрировано средств массовой информации.
- Необходимо опубликовать полный реестр зарегистрированных СМИ, чтобы не было отказов типа: “Мы не можем вас зарегистрировать, так как издание с таким названием уже существует”. При этом никто в ведомстве на самом деле не утруждается даже подтвердить эти сведения, - говорит глава фонда.
И тем не менее, считает Тамара Калеева, для внедрения цивилизованных стандартов свободы слова не хватает лишь политической воли.
Само же заседание “круглого стола” проходило в ура-патриотическом духе. Представители Минсвязьинформа рассказывали о том, какие прогрессивные реформы законодательства идут в сфере СМИ и как неуклонно растет в стране количество газет, журналов, телерадиокомпаний…
Источник: Время