Internews Kazakhstan

Выставка медиа

Cоздан:   пт, 15/08/2008 - 16:13
Категория:
Тэги:

На территории проекта "Фабрика" в Москве открылась выставка "Медиамузей" — проект центра MediaArtLab, проходящий в рамках организованного ГЦСИ фестиваля коллекций современного искусства.

Коллекция MediaArtLab, появившаяся более десяти лет назад благодаря усилиям настоящих энтузиастов искусства — ныне покойного медиахудожника Алексея Исаева и его супруги и партнера, искусствоведа Ольги Шишко,— одна из старейших и самых обширных в России медиатек современного искусства, в которой на настоящий момент насчитывается более двух тысяч работ — от классики киноавангарда вроде фильмов Дзиги Вертова, или Марселя Дюшана, или хрестоматийных работ основоположников видеоарта Вито Акончи, Брюса Наумана, Марины Абрамович, Нам Джун Пайка или Билла Виолы до подробнейшей подборки российских видеохудожников.

Правда, собрание MediaArtLab существует не как музей, а именно как медиатека. Вещи из собрания можно увидеть на фестивалях и специальных мероприятиях вроде медиафорума ММКФ, который MediaArtLab проводит уже девять лет. Собственного постоянного выставочного пространства у коллекции пока что нет, да и авторские права на многие произведения предполагают только просмотры-консультации, а вовсе не музейное экспонирование. Так что "Медиамузей" на "Фабрике" остается не только временным, но и наполовину виртуальным. Так, многие классические, вошедшие в историю мирового современного искусства, видеоинсталляции на выставке можно увидеть в виде реконструкций в трехмерной цифровой графике, по которым можно "бродить", как по компьютерной игре, при помощи мышки и клавиатуры.

Именно таким, довольно остроумным образом, на "Фабрике" можно было увидеть, например, "Эндогенную депрессию", инсталляцию, созданную в 1975 году одним из участников движения "Флуксус" Вольфом Фостелем. В оригинальной версии эта работа включала в себя не только множество телевизоров, транслирующих в прямом времени различные телеканалы, но и бродящих между ними живых индюков. Цифровые птички, с которыми встречается посетитель "Фабрики", конечно, не так эффектны, но зато более предсказуемы в своих реакциях на различные телепередачи, которые также можно переключать в реконструкции: при виде рекламы они нервничают, телесериалы вызывают у них сонливость, а вот музыкальная попса приводит к поносу.

Что касается посетителя выставки, то он в какой-то момент, видимо, чувствует себя таким же обалдевшим индюком, заблудившимся среди множества телевизоров и экранов, довольно-таки хаотично заполнивших погруженный в темноту огромный фабричный цех. На больших просветных экранах, реющих где-то под потолком подобно знаменам, крутят своего рода манифесты жанра. Например, хичкоковский фильм "Психо", который британский видеоартист Дуглас Гордон замедлил так, что он длится ровно 24 часа, и вместо пресловутого саспенса зритель может наслаждаться только композиционной безупречностью почти неподвижных кадров, каждый из которых и правда оказывается совершенным. Или же получасовой ролик Нам Джун Пайка "Глобальный кайф", построенный на самых передовых для 1970 года спецэффектах. Превращающих обычные телевизионные передачи или документальные записи перформансов самого Пайка и его коллег по "Флуксусу" в некий бесконечный кислотный клип. "Глобальный кайф", как и все остальные видео на больших экранах, показывался без звука — иначе в зале царила бы невообразимая какофония. Но тем не менее больше всего выставка на "Фабрике" напоминала не музей, а своего рода беззвучный рэйв — да и видеоарт многим зрителям привычнее не в качестве музейных экспонатов, а как сопровождение концертов электронной музыки. Из всех разнообразных свойств произведений разных эпох, направлений и качества в общем знаменателе осталась только некая психоделичность, достаточно соблазнительная, чтобы захотеть ознакомиться с этим искусством поподробнее — например, прийти в медиатеку и спокойно посмотреть там наиболее заинтересовавшие тебя работы.

Источник: Мedia-Оnline