Internews Kazakhstan

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (401)

Cоздан:   чт, 15/05/2008 - 15:58
Категория:

«Интерньюс» подготовил к эфиру 401 выпуск программы "Открытая Азия»

Тушите свет! Киргизии грозит темнота - энергетический кризис обострен до предела.
Без права на защиту. Почему адвокаты предают интересы своих подзащитных?
Свежие фрукты круглый год! Наука пришла на помощь узбекским крестьянам.
Пустой партер таджикского театра... Как вернуть зрителя в храм Мельпомены?

«Тушите свет?»

В Центральной Азии есть ряд наболевших проблем, без решения которых невозможно движение вперед. Энергетический кризис – из их числа. В Таджикистане люди давно привыкли к жизни во тьме, теперь привыкают и в Киргизии. Веерные отключения становятся нормой даже в столице республики, Бишкеке. Правительство хочет отдать энергетический комплекс в частные руки и, таким образом, спасти положение. Но эта идея нравится людям даже меньше, чем керосиновая лампа.

«Адвокат дьявола»

В самые жестокие времена, когда единственным наказанием была казнь или изгнание, обреченным на смерть всегда давали право на последнее слово. Сейчас таким словом является речь адвоката. Человечество давно признало, что каждый, даже самый ужасный преступник, имеет право на защиту. Право не столько конституционное... Гораздо важнее, что это право человечное. Однако зачастую оно бывает попранным недобросовестными адвокатами, продажными судьями… И тогда подсудимый остается один на один с репрессивной государственной машиной. Без единого шанса на милость.

«В Намангане яблоки…»

Узбекские декхане кормят своими фруктами и овощами не только Центральную Азию. Наманганские яблоки, джизакские дыни славятся далеко за пределами нашего региона. В Узбекистане целые семьи живут исключительно на доход от земли. Только вот сохранить то, что она дает не всегда удается. Методы консервации здесь не менялись веками.
Молодой ученый, помня о тяжелом труде своей семьи, решил помочь земледельцам.

«НЕ идем в театр»

В советское время мы с гордостью считали себя самыми культурными людьми в мире. Мы больше всех читали, слушали классическую музыку, ходили в театр…. Теперь и с первым, и со вторым, и с третьим – большие проблемы. В Таджикистане старое поколение театралов с горечью вспоминает то время, когда поход в театр был настоящим событием. Сегодня в Душанбе выросло целое поколение, не знающих, что такое театр. Они там никогда не были и туда не собираются.