В 1973 году была образована Мангышлакская область. В связи с этим согласно постановлению ЦК Компартии Казахстана была создана газета "Коммунистiк жол" – орган Мангышлакского обкома партии и областного Совета народных депутатов. Первый номер газеты читатели получили 13 апреля 1973 года.
– Когда меня позвали журналистом в "Коммунистiк жол", я работал в актюбинской областной газете, – вспоминает Надирбай Кыдыров, ныне пенсионер. – В 1958 году окончил КазГУ, и ко времени, когда приехал в Мангышлакскую область, уже имел большой опыт работы в журналистике.
В выпуске первого номера "Коммунистiк жол" посчастливилось принимать участие и мне. На первой полосе газеты было написано: "Привет участникам первой партийной конференции области". В номере также была опубликована статья председателя оргбюро по образованию Мангышлакской области Т. Ашимбаева "Слово к читателям", поздравления журналистов газеты "Огни Мангышлака", актюбинской и гурьевской (атырауской) газет.
Первым главным редактором "Коммунистiк жол" был назначен выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС Рысхан Мусин, семипалатинец. Он привлек к работе в газете журналистов из Семипалатинска, Алматы, Гурьева, Уральска, поскольку профессиональных журналистов в области не хватало. Газета выпускалась малоформатной, на четырех полосах. Время, когда начала свое существование газета "Коммунистік жол", было совсем иное. Область развивалась быстрыми темпами, шло освоение новых месторождений, строились предприятия-гиганты, города, поселки. И подробности этого бурного развития сообщали корреспонденты областной газеты.
Журналистам приходилось несладко. Как областной печатный орган газета должна была освещать жизнь "глубинки". Корреспонденты много ездили по региону. Асфальтированных дорог не было, не было сотовых телефонов, комфортных автомобилей с кондиционерами. "Скакали" по ухабам в тряских "уазиках". Не баловала и погода. То пыль в степи такая, что вытянутой руки не видно, то жара сушит, то буран с ног валит. И в таких условиях надо было не только интервью взять, но и фотоснимки сделать. Фотокорам приходилось таскать на себе громоздкую аппаратуру. Журналисты же писали информацию в блокнотах, быстро, в полусловах, чтобы поспеть за говорящим. Диктофонов в ту пору не было. К полученной информации относились очень ответственно. Не дай бог какую цифру перепутаешь! Уточнить ее потом по телефону не представлялось возможности. Вот и переспрашивали по несколько раз.
Но журналистам все нипочем! Работали дружно, весело, помогали друг другу. Темы искать не надо было, они сами находили журналистов. Только успевай, поворачивайся! Конечно, главными темами были строительство "светлого завтра", достижения передовиков производства. Много писали материалов с сессий, заседаний и прочих официальных мероприятий. Но больше о простых людях – нефтяниках, чабанах, строителях, учителях. И писали на совесть.
– Одним из талантливых журналистов был Темирхан Медетбеков, сейчас известный поэт, – рассказывает Н. Кыдыров. – Поначалу работал он на буровой, но если у человека есть талант, если он не может не писать, то его путь обязательно лежит в журналистику. Темеке свой творческий путь начинал в "Коммунистік жол"…
Газету нашу и тогда любили. Когда журналисты ехали в район, брали с собой несколько номеров в подарок людям. В районах говорили в основном по-казахски, поэтому и газета была желанной.
Почти с самого основания газеты Н. Кыдыров работал ответсекретарем, то есть делал подборку материалов, компоновал фотографии. До 1988 года "Коммунистік жол" выходила пять раз в неделю. При этом очень много печаталось партийных документов. Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева иной раз восемь полос занимал! Затем везли макет будущего выпуска в типографию. В типографии сидели цензоры из специального отдела. Они тоже проверяли.
– Сейчас молодые нам сочувствуют, – улыбается бывший ответсекретарь. – Говорят, как вы работали в то время, ведь была цензура? Но мы воспитывались на идеях коммунизма, они были нам близки. Цензура считалась нормальным явлением. И сейчас, честно говоря, цензура некоторым газетам не помешала бы. А то иной раз получается не свобода слова, а словоблудие какое-то. На пенсию я ушел из "Коммунистік жол", и вот уже 16 лет сижу дома. Кто хоть раз находился в водовороте событий, работая в редакции, тому претит пенсионное затишье. Я начал исследование истоков нашего рода. В 2004 году вышла моя книга "Если знаешь своих предков". Моя жизнь связана с газетой до сих пор.
До 1996 года все мировые новости и информации приходили в газету по телетайпу. В специально выделенной комнате стоял телетайпный аппарат, из которого время от времени начинала выползать бумажная лента с напечатанными сообщениями. Бывало, что телетайп ломался или давал сбой, и буквы налезали одна на другую. Тогда для оператора Баглан Рабаевой начиналась "горячая" пора.
– Я пришла работать в "Коммунистiк жол" в 1976 году, после окончания 8 класса, – делится Баглан Айбергеновна. – Это сейчас – включил компьютер и моментально узнал новости из Интернета, а тогда все новости мы получали с телетайпных лент. Аппарат напечатает информацию, мы ее зарегистрируем и несем ответсекретарю. Если вдруг лента "зажевалась", приходилось всю информацию брать заново. Пока лента печаталась, мы ждали. Бывало, до трех-четырех часов ночи засиживались.
Службы, ответственные за выпуск газеты, работали по сменам. Но когда доходило дело до отдыха, то оставались на работе и после смены. Шумно и весело отмечали праздники – 1 Мая, 7 ноября, Новый год. Иной раз в редакцию даже артисты с концертами приходили.
В 1988 году Мангышлакская область была упразднена, а с ней расформирована и газета "Коммунистiк жол". Но читатели не смогли долго оставаться без своей любимицы. Они стали "бомбить" письмами всевозможные органы, в чьем ведении находились средства массовой информации. В конце концов их упорство было вознаграждено. В 1990 году газета "Коммунистiк жол" начала выходить опять. Правда, спустя полгода с начала выхода ее переименовали в "Мангыстау".
– Я "приняла" газету в 2002 году, – задумчиво говорит главный редактор "Мангыстау" Мандайлы Косымбай. – Тогда страна еще не полностью оправилась от экономического кризиса. Журналисты получали мизерные деньги, и кто смог найти себя в других сферах, увольнялись. В коллективе остались 2-3 журналиста пенсионного возраста и, так сказать, руководящий состав. Аксакалов отправили на пенсию, и стали заново собирать коллектив.
Мандайлы Озенбаевна приехала в Мангистаускую область в 1980 году. Здесь – родина ее предков. Это не первое знакомство опытного теперь журналиста с "Мангыстау". Тогда, по-приезду, она начала свою работу в СМИ именно журналистом "Коммунистік жол". Затем их пути разошлись. Долгое время Мандайлы Озенбаевна работала спецкором в республиканской газете "Егемен Казахстан". Но где бы она ни работала и какие бы должности ни занимала, на ее столе всегда лежал свежий номер областной газеты.
– К каждому журналисту применима поговорка: "Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом", – поясняет главный редактор "Мангыстау". – Я, как тот солдат, тоже мечтала "сделать" свой журнал, свою газету. И дело здесь не в повышении оклада или престиже, а просто в творческой реализации. Поэтому, придя на должность главного редактора, я постаралась сделать газету более интересной и разнообразной. Многие наши годы ушли на становление партийной печати. Работа под цензурой, под "оком" партийного руководства ломала многих журналистов, гасила огонь творчества.
У главного редактора "Мангыстау" журналистский пыл не угас. До сих пор ей звонят читатели, знающие Мандайлы Озенбаевну еще со времен ее работы в газете "Егемен Казахстан", и спрашивают, почему не видно на страницах печати ее статей. Но главному редактору сейчас писать некогда, решение организационных вопросов "съедает" все ее время. А темы, интересные с ее точки зрения, "раскрывают" на страницах "Мангыстау" журналисты газеты.
Огромную лепту по освещению жизни региона вносят внештатные корреспонденты. Некоторые из них сотрудничают с газетой долгое время. Около 30 лет рассказывает о жизни города Жанаозен Закария Исагулов. Благодаря Биргали Байекееву читатели знают о Мангистауском районе не меньше, чем его жители. Золотой фонд "Мангыстау", ныне работающие – Аманкос Суйеров, Галым Арипов, Сафи Ажимуратов, Мейрамбай Кибасов, Темир Мынжас, Болат Умбетов, Айсагали Кыдыр, Гульнар Науырша, Абдигалым Саркенов. Из "новеньких" – Рза Онгарбай, Валентина Козыбакова, Еркеш Нарембаева, Айнахан Есет, Гулайым Даутбаева.
У "Мангыстау" свои читатели. Это – в хорошем смысле консервативные люди, желающие получить серьезную информацию. И они ее получают. Коллектив прилагает все силы для того, чтобы со страниц газеты жители области узнавали правдивую информацию. Здесь же читатели могут высказать свои мнения, обсудить особо интересующие их темы.
Постепенно состав сотрудников областной газеты пополняется. К родителям приходят работать их дети. С малых лет вращаясь в атмосфере редакции, они уже не представляют себе другой сферы деятельности.
В 2002 году тираж "Мангыстау" составлял 5 тысяч экземпляров. Через год он увеличился до 10 тысяч. Сейчас газета все так же уверенно удерживает "планку" тиражности. Она не теряется в массе других изданий, наводнивших в последнее время рынок СМИ Казахстана.
Мандайлы Озенбаевна говорит:
– Мы живем в интересное, динамичное время, когда иной раз события опережают твое восприятие их. Мы как бы не успеваем за ними. И оказываемся не всегда готовыми объективно донести их сущность до массового читателя. Но время всегда предъявляло и предъявляет к людям нашей профессии основное требование: держать руку на пульсе жизни. И мы обязаны соответствовать этому требованию.
Источник: Издатель