Internews Kazakhstan

Россия угодила в список врагов интернета

Cоздан:   пн, 15/03/2010 - 09:17
Категория:
Тэги:

Международная организация "Репортеры без границ" отметила День борьбы с цензурой в Интернете, опубликовав на сайте список под названьем "Враги интернета". В списке перечислены страны, ограничивающие доступ своих граждан к информации в "глобальной сети", или контролирующие сеть. Россия попала в группу вместе с Белоруссией, Йеменом, Зимбабве, Австралией, как страна с "демократией под наблюдением".

В список главных "врагов интернета" попали 12 стран. Самая сложная ситуация, пишут эксперты "Репортеров без границ", сложилась в Северной Корее. С одной стороны власти КНДР являются настоящей "моделью контроля новостей и информации", а с другой, стоимость часового доступа в сеть в интернет-кафе стоит шесть евро, при средней зарплате в 20-35 евро в месяц.

Из-за ареста четырех "интернет-диссидентов" и контроля за информацией в первую группу попал Иран. Рядом Мьянма, где к высокой стоимости пользования сетью добавляются низкие технические возможности. В Туркменистане Репортеры без границ обратили внимание на запрет посещения правозащитных сайтов и новостных агентств, высокую стоимость доступа в сеть и тщательный контроль информации. В соседнем Узбекистане власти отслеживают, и в случае необходимости, блокируют информацию во "всемирной паутине". Также основными "врагами интернета" названы Саудовская Аравия, Китай, Куба, Египет, Сирия, Тунис и Вьетнам.

Второй список в исследование экспертов "Репортеров без границ" называется "под наблюдением". По отношению к России отмечено, что интернет остается местом, где можно поделиться информацией. Однако его независимость подвергается опасностям: аресты и судебные преследования блоггеров, блокировка так называемых "экстремистских" сайтов. Все больше в сети уделяют внимания пропаганде существующей власти, что в итоге может превратить глобальную сеть в инструмент для политического контроля страны, считают эксперты. Известный блоггер, журналист Олег Козырев готов согласиться с "Репортерами без границ":

- Мы живем в ситуации, когда любой блоггер может стать участником уголовного дела. Но тотального преследования блоггеров, конечно, сейчас в России нет. Есть просто эпизодические такие удары по некоторым гражданским активистам. Я бы разделил ситуацию с блоггерами на два типа: собственно, преследование государства, силами правоохранительных структур, провластных политических организаций. И когда блоггер подпадает под административные или уголовные правонарушения из-за того, что законодательство его надежно не защитило.

Абсолютно лишены цензуры социальные сети не только российской, но и иностранной части глобальной сети. Такого мнения придерживается управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов:

- О какой цензуре можно вести речь, если на сегодняшний день в Рунете есть 60 млн. аккаунтов сети в "Контакте", 50 млн. аккаунтов в "Одноклассниках" и 2 млн. дневников в "Лайф Джорнале". Кто кого контролирует? Кто кому не дает писать? Мы же не в Китае, где цензурируют "Гугл". Мы же не в Казахстане, где отключили "Лайф Джорнал". Никто никому не запрещает писать, объяснять свою позицию. Самый последний христоматийный пример - это история с "живым щитом". Очевидно, что милиция, не хотела бы, чтобы эта история вышла наружу. Но она вышла, и сейчас на самом высоком уровне дают оценку подобной деятельности.

В сложившейся ситуации, по мнению специалистов, в самом ближайшем будущем потребуются реальные изменения в законодательстве. Возможно, принятие некоего пакета законов, либо добровольных соглашений, в рамках которых все пользователи интернета могли бы чувствовать себя комфортно. Блоггер Олег Козырев, однако, считает, что сегодняшняя российская власть не способна принять адекватный законопроект в этой сфере:

- Когда восстановится свобода политической деятельности, будут отменены цензурные ограничения в СМИ, можно будет начать работу над законами. Сейчас это будет просто смертоубийство. Потому что я пока не вижу, чтобы политические власти России давали свободу своим гражданам в обычной жизни. А откуда ей тогда в интернете появиться?

Руководитель Фонда защиты гласности, правозащитник Алексей Симонов считает, что большая часть цензурных обязанностей на сегодняшний день переложена на плечи главных редакторов или самих журналистов:

- В большинстве СМИ, особенно на телевидении, все уже знают, чего можно, а чего нельзя касаться. Редко ошибаются, тем более что в спорных случаях, считают, что лучше минимизировать вред и не использовать те слова, выражения, факты и фамилии, которые рискованно произносить. Что касается интернета, то там цензуры не может быть. Цензура - это предварительный просмотр перед публикацией. Но ведь невозможно предварительно посмотреть, например, блог, верно? Вопрос не в том, чтобы не дать этому выйти, а в том, чтобы наказать за это, что уже вышло. А это уже называется по-другому.

Помимо России в список "под наблюдение" попали Австралия, Бахрейн, Белоруссия, Эритрея, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южная Корея.

Максим Ярошевский (Москва)

Источник: Радио Свобода