Internews Kazakhstan

Опасная профессия

Cоздан:   пт, 15/02/2008 - 09:50
Категория:
Тэги:

На сайте Центра экстремальной журналистики размещен очередной Выпуск № 1 (Январь 2008 г.) бюллетеня "ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ.

Казахстан

Первый месяц наступившего года в Казахстане свидетельствует о том, что профессия журналиста продолжает оставаться крайне опасной.

В Степногорске было совершено нападение на заместителя главного редактора местной газеты «Престиж» Виктора Молодовского. В журналиста стреляли из травматического оружия, в подъезде собственного дома. В редакции нападение связывают с его профессиональной деятельностью журналиста.

В Астане был жестоко избит немецкий журналист Маркус Бенсманн, который приехал в Казахстан, чтобы снять документальный фильм. Несмотря на то, что полиция Астаны считает нападение разбойным и уже объявила о том, что нашла преступников, у некоторых журналистов такая трактовка вызывает сомнения. В частности, не верит выводам полицейских Астаны и президент казахстанского фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина. Она предполагает, что история с Маркусом Бенсманном очень запутанная, чтобы утверждать, что это было рядовое нападение с целью ограбления.

Всеобщее возмущение в журналистской среде, казалось бы, привыкшей к самым экстравагантным решениям национальных судов, вызвало решение надзорной коллегии Верховного Суда РК 17 января. Коллегия рассматривала жалобу главного редактора газеты И. Мельцера на решение Сарыаркинского районного суда Астаны от 28 августа 2007 года по иску редакции к министру культуры и информации Е. Ертысбаеву о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда. Напомним, что коллектив был оскорблен высказываниями министра, назвавшего их коллег проходимцами, аферистами от журналистики, телекиллерами. Районный суд, естественно, встал на сторону министра. Верховный суд – на сторону районного суда. Решение - отказать в возбуждении надзорного производства по пересмотру решения Сарыаркинского районного суда Астаны. Высшая судебная инстанция страны вынесла вердикт, который, как следует из сопроводительного письма председателя надзорной коллегии ВС РК А. Смолина, «является окончательным, обжалование его законом не предусмотрено».

Другой инцидент, связанный газетой «Время», произошел городе Шахтинске. Корреспондент газеты в Караганде Сергей Перхальский отправился в город, где в январе бастовали горняки, чтобы побеседовать с ними. Однако к бастующим не пустили ни одного журналиста. Как рассказал С. Перхальский, он надеялся перехватить автобус с горняками, возвращающимися со смены, на одной из остановок. Когда автомобиль с журналистами и его коллегами припарковался на остановке, к ним подошли сотрудники полиции, которые препроводили всех в отдел полиции Шахтинска, где, продержав несколько часов, потребовали написать подробный отчет о всех передвижениях. Свои требования полицейскими объяснили тем, что получили ориентировку о наезде на пешехода. Однако журналист «Время» связывает задержание со своей профессиональной деятельностью.

Газета "Закон и правосудие" не вышла в свет. Как передает Информбюро, деятельность издания приостановлена по решению экономического суда по иску к собственнику печатного издания о защите чести и достоинства. Директор газеты потребовал от судьи отменить постановление об остановке выпуска газеты. Судья посоветовала подать заявление в письменном виде и перенесла заседание на 8 февраля. Это значит, что газете придется попустить еще один номер. Редакция считает, что закрытие газеты связано с заявлением директора о необходимости отставки председателя Верховного суда Кайрата Мами.

Еще одной актуальной темой, которая оказалась в центре внимания, стала принудительная подписка на некоторые издания. По данным экспертов, руководство Северо-Казахстанской области в 2008 году поделило местные и республиканские газеты на следующие категории: «контролируемые издания», «рекомендуемые издания» и прочие. И спустило Северо-Казахстанскому областному филиалу Акционерному обществу «Казпочта» план по подписке на угодные властям средства массовой информации.

Кыргызстан

Январь в республике отметился крупным скандалом на Национальной телерадиокорпорации (НТРК). С назначением нового директора корпорации Мелиса Эшимкулова, перед которым правительство поставило задачу провести кардинальные реформы НТРК в связи с ее трансформацией в Общественное телевидение. Надо сказать, что новый генеральный директор взялся весьма активно за выполнение возложенных на него задач. Все эти шаги не могли понравиться всему коллективу, что вполне естественно, в основном это были сторонники бывшего руководства, которым вполне уютно работалось с прежним шефом. И свой протест они выразили тем, что объявили голодовку, требуя отставку М. Эшимкулова.

Январь связан с противостоянием еще одной телекомпании. Речь идет о телеканале «Сентябрь», принадлежащем лидеру оппозиционной Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву. В январе Джалал-Абадский областной суд рассматривал апелляцию О. Текебаева по делу телеканала «Сентябрь». В 2007 году Джалал-Абадская областная прокуратура инициировала в межрайонном суде процесс о территории, арендованной оппозиционером у лесхоза «Кара-Алма» и Кара-Алминского айыл окмоту. По версии надзорного ведомства, эта земля может быть использована только для ведения профилирующей деятельности, то есть лесного хозяйства. Межрайонный суд принял решение аннулировать договор. Оппозиционер обратился в вышестоящую инстанцию. В случае если коллегия по административным и экономическим делам облсуда примет отрицательное для «Сентября» решение, лидер «Ата-Мекен», не исключено, обратится в Верховный суд.

С прошлого года тянется расследование так называемого «шпионского скандала». Уголовное дело было заведено по факту передачи секретных документов гражданину Китая кыргызского происхождения Улугбеку Исмаилову сотрудницей информационной службы парламента Жыпар Арыковой. Оба были задержаны сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности летом 2007 года в Бишкеке. Дело затем передали в суд, предъявив женщине обвинение в государственной измене. Однако в январе дело было приостановлено до февраля. Журналисты считают, что дело в отношении коллеги надуманное, и то, что его переносят, только подтверждает их предположение о том, что у следователей нет доказательной базы.

Таджикистан

Миром закончилась судебная тяжба, длившаяся полгода между журналистами газеты «Овоза» и певицей Райхоной Рахимовой. Журналистам "Овозы" по иску певицы Райхоны Рахимовой было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РТ: за клевету, содержащаюся в публичных выступлениях), ст. 136, ч.2 п "а" (Оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях, незаконное собирание и распространение информации о частной жизни, за публикацию статьи под названием "Райхона пи-пи-пи Афгонистон". Стороны попросили судью о примирении. Суд, рассмотрев заявление сторон, решил удовлетворить их желание и тем самим, прекратил судебное разбирательство по их уголовному делу.

Сейчас в центре внимания журналистской общественности другой процесс. Как пишет газета "Зиндаги" (№1 от 03.01.2008г), сотрудник отдела внутренних дел столичного района Фирдавси Назарали Саидов обратился в суд с исковым заявлением на корреспондентов газеты "Азия-плюс" и "Фараж" Рамзии Мирзобековой и Саиды Курбановой. Он обвиняет журналистов в том, что они в своих статьях необоснованно его оклеветали и оскорбили. Ранее данные издания опубликовали на страницах своих газет материал о журналисте газеты "Точикистон" Мухаммадали Максадуллох, который 4 октября 2007 года был задержан сотрудниками милиции при переходе улицы и доставлен в отделение милиции. По словам М. Максадуллох, при задержании постовые милиционеры грубо обращались с ним и оскорбляли. В своем исковом заявление в суд истец требует, чтобы журналисты возместили ему моральный ущерб в размере 350 тысяч таджикских сомони (100 тысяч долларов). Интересно, что всех истцов на пространстве СНГ объединяет одно – завышенная самооценка. Чем беднее страна, тем выше сумма компенсаций.

А в основном в наступивший год журналистское сообщество «перенесло» те же проблемы, с которыми оно сталкивалось в 2007. Это, прежде всего, ограничение доступа к информации. "

Другая, не менее важная проблема, а скорее даже болезненная, это профессионализм журналистов, точнее его отсутствие. По мнению заведующего информационно - аналитическим отделом Исполнительного аппарата Президента РТ Саидали Сиддикова, особенно отсутствием профессионализма страдают молодые журналисты. По словам бывшего редактора газеты «Вечерний Душанбе», а ныне чиновника, "произошла какая-то деградация профессии, налицо проблема журналистских кадров, как в печатных изданиях, так и на телевидении и радио".

Подспорьем может стать созданное в Таджикистане Агентство по журналистским расследованиям (АЖР). Ее главной задачей является подготовка аналитических материалов в жанре журналистского расследования по общественно- политическим, социально- экономическим и национально- культурным направлениям.

Туркменистан

В середине января, согласно предновогоднему распоряжению президента, власти туркменской столицы Ашгабада начали производить демонтаж спутниковых телевизионных антенн, установленных в густонаселённых районах города. Туркменские правозащитники сразу же высказали свои опасения, посчитав, что эта акция повлечет за собой серьезные нарушения прав граждан на доступ к информации. Ведь в настоящее время спутниковое телевидение для жителей Туркменистана – единственный источник получения альтернативной информации. Однако власти пообещали установить до двенадцати больших спутниковых антенн, благодаря которым жители смогут принимать до 500 телевизионных и радиоканалов, включая все новостные каналы. Если власти выполнят свои обещания, то можно вздохнуть с облегчением, хотя верится в это с трудом.

С другой стороны, такой информационный поток не оставит никаких шансов национальным журналистам. В последнее время президент К. Бердымухамедов постоянно критикует редакторов ведущих изданий. Президент даже решил стимулировать пишущую братию на подвиги, повысив базовую ставку для начисления авторского гонорара деятелям культуры и искусства и работникам СМИ.

К сожалению, результат оказался предсказуемый. Туркменские журналисты вместо того, чтобы сразу же начать по-новому работать, сели писать благодарственное письмо президенту.

Президент произвел ряд новых назначений, искренне надеясь, что новые кадры привнесут новую струю. Г. Бердымухаммедов сменил главу министерства культуры и телерадиовещания.

Своими указами К. Бердымухамедов назначил новых главных редакторов в газеты «Edebiyat we sungat», «Turkmen dunyasi», «Turkmen dili».

Узбекистан

Как сообщают независимые Интернет-сайты, с января некоторые банки Узбекистана перестали выдавать гражданам с их счетов наличную валюту, переведенную из-за рубежа без предварительной проверки.

Наблюдатели предполагают, что делается это ради того, чтобы осложнить работу тем журналистам зарубежных СМИ, которые ещё остались в стране. По словам очевидцев, банки проверяют не только корреспондентов западных СМИ, но журналистов, работающих на российские государственные масс-медиа.

Как сообщает Интернет-сайт Uznews.net, девять ташкентских журналистов конфиденциально сообщили о решении покинуть свои редакции, и причины во всех случаях одни и те же: неприемлемое поведение руководства и низкие заработные платы. В числе названных редакций фигурировали газеты «Правда Востока», «Народное слово», «Вечерний Ташкент», «Новости Узбекистана», «Новый Век» и «Ташкентская Правда». Об остальных газетах известно только то, что положение там обстоит не лучшим образом, но увольняющихся пока нет.

В январе, был заблокирован корпоративный веб-сайт неправительственных организаций, журналистов и общественных активистов - www.uzngo.info. О первых блокировках сайта посетители стали сообщать в мае 2007 года, но с этого времени и до Нового года цензуре подвергались только отдельные статьи.

Помимо этого сайта, узбекские Интернет-провайдеры подвергли цензуре новостной ресурс NEWSru.com. Доступ был перекрыт к статье "Британские супермаркеты отказались от узбекского хлопка: для его сбора используется детский труд".

Источник: ЦЭЖ

foto.jpg