Internews Kazakhstan

Заявление Генеральной прокуратуры всем средствам массовой информации

Cоздан:   пт, 14/11/2008 - 13:46
Категория:
Тэги:

Генеральная прокуратура отмечает увеличение фактов использования отдельными лицами, в том числе преступными элементами, широких возможностей средств массовой информации в качестве орудий для совершения различного рода преступлений и правонарушений.

Наиболее фиксируемые среди них – умышленные действия по пропаганде и разжиганию социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды и розни, нарушения личных неимущественных прав граждан, оскорбление чести и достоинства граждан, а также деловой репутации.

Распространение и размещение средствами массовой информации подобных материалов, как правило, полученных преступниками противоправными способами и соответственно, являющихся незаконными, по сути, способствуют преступным элементам в достижении их преступных целей, что нарушает конституционные нормы и влечет уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность виновных в этом лиц.

Исходя из указанных обстоятельств, Генеральной прокуратурой 8 ноября 2007 года было распространено официальное заявление, где собственникам средств массовой информации и их редакционным коллективам предлагалось не допускать нарушений требований законодательства, исключить случаи причинения ущерба правам, свободам и охраняемым законом интересам граждан Казахстана.

Несмотря на это, газетами “Тасжарган” и “Свобода слова” в сентябре и октябре 2008 года допущено, опубликование незаконных распечаток записей телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Алиевым Р.

В связи с этим, 12 ноября 2008 года главным редакторам указанных печатных изданий даны соответствующие разъяснения закона.

Обращаем внимание, что в текущем году на основании вступивших в законную силу приговоров судов Алиев Р.М. осужден к 20 годам лишения свободы за похищение людей, создание организованной преступной группы, незаконное получение и разглашение государственных секретов, нарушение тайны личной жизни граждан, незаконную организацию прослушивания и записи телефонных переговоров граждан.

Факты преступных деяний Алиева Р. и его подельников полностью подтверждены и доказаны судом.

В частности, судом достоверно установлено, что Алиев и организованная им преступная группа, незаконно приобретя специальные технические средства съема информации с мобильных и стационарных устройств, вели незаконное прослушивание и запись разговоров, в том числе ведущихся с телефонов и других переговорных устройств.

Фактически, объектом прослушивания преступной группы Алиева Р. мог стать либо был любой гражданин Казахстана или находящийся на территории нашего государства иностранец, поскольку технические возможности указанных средств позволяли контролировать телефонные сети всех телефонных операторов без исключения.

Таким образом, на настоящий момент не исключается вероятность нахождения в “архиве” Алиева Р. материалов записей телефонных переговоров любого гражданина Казахстана или иностранца, независимо от их социального положения и политических воззрений.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан также не исключает возможность монтажа и подделки этих материалов. При этом не зависимо, являются ли эти записи достоверными либо ложными, распространение данных материалов, в том числе от имени Алиева и его преступной группы, является противозаконным, так как подобные действия нарушают тайну личной жизни граждан и используются для их дискредитации.

В силу статей 17, 18, 20 Конституции Республики Казахстан, достоинство человека неприкосновенно.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

Не допускаются пропаганда или агитация социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства.

Согласно статьи 144 Гражданского кодекса Республики Казахстан, гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, в том числе тайны переписки, телефонных переговоров, дневников, заметок, записок, интимной жизни, усыновления, рождения, врачебной, адвокатской тайны, тайны банковских вкладов.

Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законодательными актами.

В соответствии со статьями 11, 12 Закона Республики Казахстан “Об оперативно-розыскной деятельности”, прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, относятся к специальным оперативно-розыскным мероприятиям, которые осуществляются с санкции прокурора.

Даже законно полученные по санкции прокурора сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан в силу статьи 14 Закона Республики Казахстан “Об оперативно-розыскной деятельности” не подлежат разглашению.

Аналогичный запрет также закреплен пунктом 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, а также незаконное нарушение тайны телефонных переговоров влечет уголовную ответственность по статьям 142 и 143 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Аналогично, умышленные действия по пропаганде и разжиганию социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды и розни влечет уголовную ответственность по статье 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Лица, личные неимущественные права которых нарушены в силу требований статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан, статьи 19 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации” в целях защиты вправе требовать, в том числе через суд, опровержения сведений порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, журналист при реализации прав на получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, не распространять информацию, не соответствующую действительности.

Согласно статье 25 этого же закона за несоблюдение указанных требований, предусмотренную законодательством Республики Казахстан несут ответственность собственник, распространитель, главный редактор средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов.

В силу требований пункта 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации” разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства влечет приостановление выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации по решению суда.

С учетом вышеприведенных требований законодательства, настоятельно предлагаем собственникам и редакционным коллективам средств массовой информации, журналистам принять меры к исключению и не допущению опубликования материалов, в особенности незаконно полученных, содержание которых нарушает личные неимущественные права граждан, разжигает социальную, национальную, родовую, расовую или религиозную вражду и рознь.

Сообщаем, что в случае выявления опубликования средствами массовой информации названных материалов в силу требований Уголовного кодекса Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, органами прокуратуры с решением вопроса об уголовной ответственности виновных лиц будут приняты меры к приостановлению выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации, нарушающих требования Конституции и законов страны.
http://www.procuror.kz/?type=news&iid=5&pid=158&lang=ru&nid=3093

Источник: Zona.kz