Государственные СМИ проявляют все больше симпатии к египетскому протестному движению 25 января и публикуют критические материалы в адрес властей. Тем не менее, этот новый тон пока еще нельзя считать синонимом появления в стране настоящей свободы слова.
Известного журналиста национального телевидения прогоняют с площади Тахрир, руководство редакций призывают уйти в отставку, тональность редакционных статей меняется день ото дня... Египетские журналисты, которые работают на государственные СМИ, пытаются устроить собственную революцию.
«В течение первых 10 дней протестного движения освещение событий египетскими СМИ было просто позорным», считает руководитель программы «Журналистика и массовые коммуникации» Американского университета в Каире Раша Абдулла, чьи слова приводит американское издание The Washington Post. «Они словно находились на другой планете», говорит он.
С тех пор ситуация начала меняться. «Произошли радикальные изменения, уверен директор редакции независимой газеты Аль-Шурук Ваэль Кандиль. Главные редакторы, которые всегда прогибались под власть, призывают к прозрачным выборам, а официальные СМИ получили возможность установить контакт с Братьями-мусульманами, которые до недавнего времени находились вне информационной картины страны».
«Революция в «Аль-Ахрам»
Сотрудники одной из четырех основных правительственных газет «Роз эль-Юсеф» требуют отставки главного редактора Абдаллы Камаля и директора редакции Карама Габра. Со вторника журналисты каждый день проводят демонстрации у офиса газеты и не дают руководству попасть в свои кабинеты. В другом крупном государственном издании «Аль-Джумхурия» царит точно такая же атмосфера: главный редактор Али Ибрагим потерял доверие своих подчиненных.
Ощущается напряжение и внутри самой популярной египетской газеты «Аль-Ахрам». По данным интернет-сайта издания, во вторник в вестибюле здания газеты собралось около ста сотрудников, которые потребовали подписания бессрочных договоров. «Революция в Египте, революция в «Аль-Ахрам», скандировали они, выкрикивая лозунги против коррупции, а также собственного руководства.
Тем не менее, главный редактор издания Омар Сарая совершил за последние несколько дней поворот на 180 градусов. «До этого момента он был опорой режима президента Хосни Мубарака, объясняет корреспондент France 24 в Каире Тамер Эззедин. Сейчас же он демонстрирует расположение к протестующим». Так, Омар Сарая приветствовал «благородство» революции, призвав режим как можно быстрее провести реформы.
Тем не менее, подобная смена лагеря в последнюю минуту не всегда приносит ожидаемые результаты: известного ведущего египетского телевидения Амира Адиба, который пришел поговорить со стоящими лагерем в центре Каира уже больше двух недель к ряду людьми, осыпали оскорблениями и прогнали с площади Тахрир.
«Идущий поезд»
Журналисты государственного радио и телевидения в свою очередь попытались устроить в среду акцию протеста против манеры освещения недавних событий в своих СМИ. «Собрания так и не состоялось: у телерадиовещательного центра было всего около 40 человек, говорит Тамер Эззедин. Тем не менее, было сформировано немало групп в Facebook, чтобы показать, что они не приемлют ложь, которую распространяют в СМИ».
Под ударом также оказался и президент профсоюза журналистов Макрам Мухаммад Ахмад. Как и все руководство официальных СМИ, своим назначением он напрямую обязан главе государства. Во время акции протеста перед зданием профсоюза члены организации призвали его оставить свой пост. Кроме того, они высказали недовольство тем, что профсоюз не выразил солидарности с египетским журналистом Ахмадом Мохамадом Махмудом, который погиб во время подготовки материала о протестном движении.
По словам его жены, 29 января Ахмад Мохамад Махмуд снимал на камеру уличные столкновения из окна своего кабинета, когда силы правопорядка открыли по нему огонь снизу, целя в голову. Журналист скончался шесть дней спустя
По мнению Ваэля Кандиля, если смена тона прессы и действительно произошла, говорить о настоящей свободе слова еще слишком рано: «Государственные СМИ следят за изменением официальной риторики и по сути просто пытаются вскочить в идущий поезд. Однако те, кто станут проводниками настоящей свободы слова, могут ощутить на себе репрессии со стороны властей».
Источник: inoСМИ