Internews Kazakhstan

Суд закрыл "Закон и правосудие"

Cоздан:   чт, 14/02/2008 - 10:34
Категория:
Тэги:

По определению межрайонного экономического суда г. Астаны закрыта республиканская газета "Закон и правосудие". Поводом стал иск двух чиновников к собственнику газеты - ТОО "ATS. KZ" о защите чести и достоинства.

Суд первой инстанции признал сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности и постановил прекратить выпуск газеты. ТОО "ATS KZ" прекратило выпуск газеты, что было зафиксировано регистрирующим органом. Другое ТОО - "ЗИП" Закон и правосудие", учредителями которого являются совсем другие лица, на законном основании начало выпуск новой газеты под таким же названием. Алматинский районный суд г. Астаны, рассмотрев иск администратора судов к редакции, отказал ему в требовании прекратить издание новой газеты, справедливо указав, что новое ТОО не является правопреемником старого.

Казалось бы, в случае апелляции ее теперь должна была рассмотреть следующая инстанция - коллегия по гражданским делам суда г. Астаны, но рассматривать стала судья специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны. Судья, не разобравшись в достаточной мере, еще до рассмотрения дела по существу, вынесла определение приостановить выпуск газеты. Налицо судебный прецедент, когда по одному и тому же делу разные суды выносят противоположные решения.

Общественное объединение "Клуб главных редакторов" считает решение о приостановлении выпуска газеты неадекватным, чрезмерно суровым и необъективным. Об этом было заявлено на специальной пресс-конференции, которую провел клуб на этой неделе.

Во-первых, по канонам гражданского права юридическое лицо не может отвечать по обязательствам другого юридического лица, если это не оговорено соглашением между ними, считают члены Клуба.

Во-вторых, Закон "О средствах массовой информации" (статья 13, п. 3) содержит четкий перечень оснований, по которым может быть приостановлен выпуск СМИ. Решение судьи не подпадает ни под одно из этих оснований. Законодатель специально расписал в законе все возможные ситуации, при которых может быть закрыто СМИ, - чтобы защитить журналистов от произвола.

В-третьих, невозможно бороться с коррупцией и другими язвами общества, что и делает пресса, не совершая ошибок. Те же судьи, согласно официальной правовой статистике, регулярно и в немалом количестве совершают ошибки, цена которых - судьбы тысяч людей. А наказанием за это часто становится лишь выговор. О чем совсем недавно говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры. Если за каждую критическую статью закрывать газету - господа судьи похоронят свободу слова в Казахстане еще до нашего председательства в ОБСЕ.

В-четвертых, по мнению членов Клуба главных редакторов, суды не могут не учитывать стратегические интересы государства, стандарты мирового сообщества в области свободы слова, где один только факт закрытия СМИ будет воспринят как откат нашей страны от принципов демократии, серьезно подорвет имидж Казахстана в мире.

Клуб главных редакторов, объединяющий свыше 50 СМИ Казахстана, направил соответствующее письмо Председателю Верховного суда с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить права журналистов.

Булат ЕРЕЖЕПОВ

Источник: ЦЭЖ