13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати. Однако в 1992 году Указом президента РФ празднование Дня российской печати было вновь возвращено к исторически верной дате 13 января.
По данным Роспечати, сейчас в РФ зарегистрировано более 72 тысяч средств массовой информации, из которых порядка 60 тысяч представляют печатную прессу. При этом ежегодный прирост печатных СМИ составляет более 10 процентов. Кроме того, ежегодно в России выпускается около 8 млрд экземпляров газет, 600700 млн экземпляров журналов.
Между тем многие отмечают, что по сравнению с советским периодом количество печатных изданий сильно выросло, но качество информации значительно пострадало. «Во времена Советского Союза количество печатных СМИ было несравнимо меньше, чем сегодня. Среди них преобладали художественно-публицистические и научно-популярные издания. Существовали региональные школы журналистики с прекрасными традициями наставничества и ученичества. Сейчас количество печатных изданий в стране резко увеличилось, но количество в качество не переросло», заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров.
По его словам, сегодня журналистика во многом превратилась в бизнес, «на лидирующие позиции по количеству изданий вышла желтая пресса, которая предлагает исключительно развлекательное чтиво», подчеркнул Егоров.
Не кажется ли вам, что государственная поддержка могла бы способствовать становлению и развитию социально-ориентированной журналистики? Как часто вы читаете газеты и журналы? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента в преддверии Дня российской печати.
Отметив значимость прессы для развития гражданского общества, парламентарии выступили против оказания СМИ прямой господдержки. По их мнению, такая поддержка не поможет формированию социально ориентированных СМИ.
Категорически против государственной поддержки любого вида периодических изданий выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.
«Если государство станет поддерживать даже ту прессу, которая пишет о социально-значимой проблематике, то в конце концов начнется разворовывание государственных денег и сращивание власти со СМИ», заявил сенатор. «Вместо господдержки должны существовать официальные государственные СМИ, по типу издания Российская газета, убежден парламентарий.
Одним из способов уменьшения тиража сомнительных изданий политик называет отказ от их чтения. Люди не должны такое читать, и тогда «желтая пресса» отомрет сама собой. Но раз ее покупают, значит, на нее есть спрос, а чтобы его не было надо воспитывать вкус к хорошей литературе, начиная еще с детского сада, подчеркнул сенатор.
Константин Титов сообщил, что его утро обязательно начинается с чтения газет и журналов.
Для того чтобы СМИ печатали больше социальной информации, государство должно помогать им на договорных началах, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.
Если государство действительно хочет, чтобы население читало не только «желтую прессу», а имело представление и о социально-значимых проблемах, то оно обязано предоставлять СМИ помощь на договорных началах заключать договоры о сотрудничестве на печатанье статей социальной направленности, заявил сенатор. Кто как не государство обязано брать на себя бремя расходов в данном случае!, воскликнул парламентарий, добавив, что при этом нельзя забывать о контроле за выделяемыми бюджетными средствами, проверять, действительно ли они идут на подготовку таких материалов.
Согласившись с тем, что людям недостает информации о вступивших в силу законах, о жилищно-коммунальных услугах, о пенсионной реформе, об условиях выживания в период кризиса, политик выразил надежду, что со временем пресса перестанет муссировать слухи о том, кто с кем живет и спит, и начнет социально информировать граждан. Желтой прессе пора белеть», заметил сенатор.
Леонид Белов рассказал, что он ежедневно, в обязательном порядке, читает периодику и дайджесты.
Прессу нельзя делить на ту, которой оказывается господдержка, и на ту, которой ее оказывать не стоит, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.
«Пресса это медийное сообщество. Она вся доводит информацию до населения, поэтому делить ее на ту, которой должно помогать государство, и на ту, которой не должно, нельзя», заявил сенатор.
С другой стороны, предположил парламентарий, «государству может быть и стоило оказывать преференции тем СМИ, которые активно говорят о нравственных проблемах, однако такое покровительство тут же вызовет недовольство у других изданий». «В любом случае, СМИ должны стараться ориентировать людей в правильном направлении, но для этого и люди должны сами захотеть отказаться от получения лишь развлекательной информации», отметил политик.
Геннадий Горбунов рассказал, что он сам ежедневно читает газеты, просматривает подборку прессы, которую ему готовят помощники, смотрит новости по телевидению и слушает радио в машине.
Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что на сегодняшний день большинство газет невозможно читать из-за «охватившего практически все СМИ вируса желтухи».
«У прессы достаточно свобод и возможностей для того, чтобы быть не так сильно скомпрометированной, но, к сожалению, она заразилась вирусом желтухи, и излечиться от него сегодняшнее поколение журналистов уже не сможет, поскольку это их заработок», заявила депутат. «Я помню тиражи газет, которые были в советское время, и, несмотря на идеологию и пропаганду, они были миллионными. Сейчас же этим могут похвастаться только единицы, да и большинство газет читать просто невозможно», добавила она.
По мнению Слиски, для развития социально ориентированной журналистики необходимо избавить мышление журналистов от «желтизны». «Если у современных СМИ будет совершенно иное мышление и совершенно другая идеология, то тогда что-то и можно будет изменить. И никакой господдержки! Не хватало, чтобы государство еще желтуху стало поддерживать, тем более что такая помощь не будет способствовать становлению и развитию социально-ориентированной журналистики», подытожила Любовь Слиска.
Современная журналистика отошла от своей социальной функции, поскольку переживает не лучшие времена, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Борис Резник.
«Обязанность журналистики заниматься воспитанием, утверждать нравственные основы в обществе, но, к сожалению, современная российская журналистика отошла от своей социальной функции, поскольку сегодня она переживает не совсем простые времена», заявил депутат. «Конечно, в принципе, журналистика это бизнес, но ведь зарабатывая деньги, можно вести и созидательную работу», заметил он.
По мнению парламентария, способствовать становлению и развитию социально- ориентированной журналистики в России необходимо не при помощи государства, а опираясь на закон «О СМИ».
«Действующая редакция закона О СМИ, безусловно, очень демократична и либеральна. Но все же у закона есть единственный недостаток: он был принят 15 лет назад, а за это время в стране многое изменилось, в частности, были приняты новые законодательные акты, с которыми действующая редакция закона подчас не стыкуется. Поэтому на сегодняшний день и была подготовлена новая редакция закона О СМИ, где было сохранено все самое лучшее от старой редакции, и принят он будет в весеннюю сессию. А что касается господдержки, то в нынешних условиях она не поможет способствовать становлению и развитию социально-ориентированной журналистики в стране», заключил Борис Резник.
Источник: Прессинг