Internews Kazakhstan

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (379)

Cоздан:   чт, 13/12/2007 - 11:04
Категория:

«Интерньюс» подготовил к эфиру 379 выпуск программы "Открытая Азия»

Сгоревший бизнес - крупного пожара в Караганде могло бы и не быть; человеческий фактор - в одном из районов Таджикистана обрушилась школа; язык решает все! - зачем китайцы едут в Кыргызстан; ставка на востребованность - ташкентскому театру выживать помогают зрители – обо всем этом в нашем очередном выпуске.

Горящие точки

В Караганде сгорел бизнес. Самым крупным в истории города назвали пожар, разрушивший ледовый дворец спорта Акжолтай. Без крыши над головой остались фигуристы, хоккейный клуб Сары-Арка, детские спортивные группы и предприниматели крупного вещевого рынка, располагавшегося во дворце. Теперь на время реконструкции ледового дворца хоккеистов приютили в Павлодаре, фигуристы ждут, когда зальют каток на местном стадионе. И только Предприниматели не уверены, что им возместят ущерб. И какой же досадой было, когда во время выяснения причин пожара узнали, что всей этой трагедии можно было бы избежать.

Человеческий фактор

О новом здании администрация 19-ой школы Бохтарского района просила у отдела образования еще 5 лет назад. С 1936 года была эта школа гордостью района. Обрушение школы произошло в выходной день, к счастью, никто не пострадал. Теперь школьники учатся, где придется – на складе, в чайхане. А некоторые жители отдали под классы даже свои дома. В отделе народного образования, наконец, пообещали построить новую школу. Правда, строительство планируют начать только  в следующем году.

 «Чайнастан?..»

Лучше выучить китайский, чем английский. Для кыргызстанцев это уже не просто слова – это тенденция. Все больше студентов и школьников, выбирая иностранный язык для изучения, предпочитают китайский. Учить его трудно, но зато необходимо – Кыргызстан граничит с Китаем, и эта страна давно уже влияет на жизнь кыргызстанцев, начиная от китайского «ширбпотреба» и заканчивая крупным бизнесом. Многие политологи говорят, что Кыргызстан ждет экспансия Китая. Возможно, из-за этого в свое время попытались запретить китайцам торговать на кыргызских рынках. Но потом снова разрешили. Без китайцев оказалось трудно, ведь Кыргызстан – перевалочный торговый пункт, через который китайский товар идет в страны Центральной Азии. Зачем китацы едут в Кыргызстан и как они влияют на жизнь республики, об этом в нашем материале из Бишкека.

Театр зрителей

Современный театр – это ставка на востребованность. Так говорят в ташкентском театре оперетты. Поэтому в их репертуаре только зрелищные спектакли. Современному зрителю нужно шоу на сцене. А главный смысл – это уже не столь важно. Работать в таких условиях ташкентскому театру оперетты нелегко. Но пока выручают сами зрители – зрители эпохи прошлого столетия.