Доклад Центра международной медиаподдержки под названием "Деньги за публикацию" посвящен взяточничеству среди журналистов развивающихся стран. Авторы доклада опросили более 400 представителей четвертой власти из 56 государств. Выяснилось, что взяточничество в журналистике распространено достаточно широко: половина (49%) журналистов сообщили, что в их редакциях получение денег за публикацию или отказ от публикации материала —обычное дело. В получении взятки в виде денег сознался каждый седьмой журналист (13%), в получении подарков за публикации — треть (33%).
Россия обогатила мировой журналистский сленг словом zakazukha. "Статью заказывают подобно блюду в ресторане", — поясняют этот термин авторы доклада. Еще один изящный синоним взятки за посещение пресс-конференций или других мероприятий — "транспортные расходы". В большинстве стран сумма такой взятки составляет от 5 до 20 долларов, а конверт с деньгами вкладывается в пресс-пакет. В африканских странах конверты обычно коричневого цвета, в Китае — красного.
Помимо подкупа рядовых журналистов политики и бизнесмены подкупают целые СМИ. В докладе говорится, что подобное особенно распространено в России и на Украине, где редакции получают деньги "в обмен на определенное количество статей с упоминанием компании". Это влияет и на редакционную политику в целом: "Под давлением со стороны рекламодателя редактор указывает журналисту, что писать или что не писать". По данным авторов доклада, ведущие российские СМИ зарабатывают таким способом не менее 3 млн долларов в год. На Украине, по данным доклада, СМИ еще более коррумпированы: там продаются целые телепрограммы и выпуски новостей.
Взимаются деньги и за "блокирование" — отказ от публикации негативной информации. Один из южноафриканских политических журналистов признался авторам исследования, что за сокрытие негатива получал от лидера одной из партий ежемесячно 700–1400 долларов в местной валюте. По утверждению ливанского журналиста, размер взяток, которые дают политики, зависит от должности журналиста и влиятельности СМИ, и "варьируется от ноутбука до автомобиля". Журналисты оправдывают получение взяток низкими зарплатами. Авторы доклада соглашаются, что доходы работников СМИ во многих странах низкие, но считают, что взятки не выход. В качестве примера в докладе приведен рассказ одной китайской журналистки о том, как она после презентации написала за деньги статью, которая расходилась с ее оценкой значимости события и деньги кусали ее через карман. "Новые известия"
Александр Колесниченко
Источник: Лениздат