Судья Верховного суда Узбекистана Мусаев в письменном порядке уведомил родных и защиту находящегося в заключении известного журналиста и правозащитника Дильмурода Сайида о том, что не видит каких-либо оснований для изменения меры наказания, определенной первой инстанцией.
Таким образом, Верховный суд счел абсолютно обоснованным решение Тайлакского районного суда по уголовным делам Самаркандской области от 30 июля 2009 года, согласно которому журналист Д.Сайид был признан виновным в мошенничестве и вымогательстве крупной суммы денег и без уведомления родных и защитников тайно приговорен к 12,5 годам лишения свободы.
11 сентября 2009 года защита журналиста обратила внимание областного суда Самарканда на нарушение всех допустимых процессуальных норм при вынесении приговора, а также на грубое игнорирование выявленных в ходе судебного процесса фактов в пользу журналиста. В частности, еще в самом начале следственных мероприятий проходившая главным фигурантом в деле журналиста Маргуба Джураева, которая была задержана при получении крупной суммы денег, взятой ею якобы по поручению Сайида, заявила о его непричастности к этому преступлению. Позже уже во время суда второй из основных свидетелей местный фермер Муртазо Ёкубов заявил, что все его показания и показания других свидетелей были продиктованы следователем прокуратуры Самарканда.
Однако областной суд по уголовным делам проигнорировал представленные факты и счел решение суда первой инстанции совершенно обоснованным.
Дильмурод Сайид был арестован 22 февраля 2009 года, он обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана - и . Сам журналист категорически отрицал свою вину. Несмотря на то, что основные свидетели против журналиста отказались от своих показаний, а другие заявили, что давали их под давлением со стороны сотрудников спецслужб, 30 июля 2009 года Сайид был осужден на 12,5 лет лишения свободы. 11 сентября Самаркандский областной суд подтвердил приговор. Защита журналиста направила заявление в надзорную коллегию Верховного суда Узбекистана.
В ходе процесса суду были представлены документы о том, что журналист состоит на учете на одном из туберкулезных диспансеров города Ташкента и что нахождение его в заключении может навредить его и без того слабому здоровью, однако эти ходатайства были отклонены. 5 ноября 2009 года, когда журналист
уже отбывал установленное судом наказание, направившиеся к нему на свидание 34-летняя супруга Барно Джуманова и 5-летняя дочь Рухшона погибли в автокатастрофе. Авария произошла по вине водителя грузовой машины , который не справился с управлением и на полном ходу врезался в делавшую разворот легковую машину марки , пассажиры которой погибли на месте, среди них были и члены семьи Дильмурода Сайида.
Узбекские правозащитники обратились в главное управление исполнения наказаний при МВД Узбекистана с просьбой дать возможность журналисту проститься с самыми дорогими для него людьми, попросили проявить милосердие и гуманность. Однако возможность принять участие в похоронах жены и дочки журналисту так и не была предоставлена. 6 ноября 2009 года тела Барно Джумановой и Рухшоны Сайидовой были преданы земле.
Вскоре после прошел слух о вероятности досрочного освобождения Д.Сайида в связи с постигшим его горем. Поводом для появления таких слухов послужило то, что в середине ноября Сайид через своего брата, побывавшего на свидании с ним, передал своим коллегам записку, где сообщал о встрече с сотрудниками Службы национальной безопасности, которые говорили о возможном досрочном освобождении. Журналист также сообщил, что 16 ноября 2009 года будет доставлен в тюрьму в Ташкенте, откуда, возможно, уже будет выпущен на свободу.
Однако спустя месяц правозащитное общество получило специальное письмо от прокурора по надзору за исполнением законов в учреждениях исполнения наказаний при генеральной прокуратуре Узбекистана Насруллоева, который известил правозащитников о том, что вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного на 12,5 лет лишения свободы Дильмурода Саййида не рассматривается.
В письме прокурора говорилось, что условно-досрочное освобождение журналиста зависит от него самого, в первую очередь, от строгого соблюдения всех порядков учреждения исполнения наказаний. Прокурор отметил, что лишь в этом случае возможно рассмотрение вопроса об изменении меры наказания и перевода журналиста в колонию-поселение, и лишь после этого при строгом соблюдении установленных правил отбывания наказания может быть рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении, пока же говорить о каких-либо процедурах преждевременно.
Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека. Он является активистом Ташкентского областного отделения правозащитного общества . В 2007-2008 годах он был участником правозащитной Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, сотрудничал с правозащитным сайтом Голос свободы.
Источник: Фергана.ру