Продолжается обсуждение Закона о защите журналистов, проект которого опубликован президентским Советом по правам человека и передан Дмитрию Медведеву. Своим мнением об этом документе с «МК» поделился председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Честно говоря, я пока колеблюсь: нужен этот закон или нет. С точки зрения нормального, здравого правового государства такой закон безусловно, лишняя вещь. Но в нашей стране абсолютное большинство преступлений против журналистов остается безнаказанным, а искать виновников начинают, только если этого потребовали властные структуры на самом верху. Поэтому предпринимать
Законопроект, например, побуждает «пробудиться»
Законопроект защищает журналиста только в тот момент, когда он исполняет общественный долг. А кто и как будет определять, выполнял журналист общественный долг, когда на него напали, или нет?
Правоохранительные органы всегда настаивают на том, что любое преступление против журналиста не связано с его работой. Позицию милиции иллюстрирует история в Жуковском. Уже якобы нашли двух юных отморозков, которые признали, что отполировали журналисту лицо по его собственной просьбе. Это быстро и удобно. Не нужно никого искать, если под руками есть ребята, готовые признаться в чем угодно.
Поэтому я и говорю, что вопрос не в том, какой закон, а в том, что у нас законы действуют избирательно. Их применяют только в тех случаях, когда это нужно той или иной ветви власти, и так, как ей нужно. Посмотрите, как работает Закон об экстремизме. Много реальных экстремистов под него попало? Зато какое количество наездов на правозащитников, которых обвиняют в экстремизме только потому, что они не согласны с мнением начальства!
Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы защитить журналистов?
Изменить отношение к прессе. Но это долгая работа для страны, где парламент не место для дискуссий. Первый шаг разгосударствление СМИ. У нас подавляющая часть прессы принадлежит либо государству, либо муниципальным учреждениям, либо корпоративным структурам, которые находятся под влиянием государства. Вы даже не представляете, насколько у региональной прессы заткнут рот. А раз так общество ей не доверяет. И реально свободной прессе не доверяет заодно, за компанию. А раз общество не доверяет то ему все равно, бьют журналиста или нет.
Я считаю, что для провинциальной прессы было бы очень полезно, если бы дела о нападениях на журналистов передавались в руки соседней прокуратуры. Так, в свое время убийство Ларисы Юдиной рассматривала не калмыцкая прокуратура, а северо-кавказская. Нам удалось добиться, чтобы причастные к преступлению органы не рассматривали следы собственного греха. Благодаря этому мы если не заказчика, то хотя бы убийц знаем. Такая практика была бы эффективнее, чем формальное ужесточение закона.
Как вы считаете, президент Медведев заинтересован в том, чтобы пресса получила возможность нормально работать?
Да, уверен, что искренне заинтересован. Потому что он находится в соревновательной ситуации, в которой у него не так уж много возможностей, а гласность одна из них.
Хорошо что обратили внимание на избитого в Москве журналиста. Но все пропустили мимо внимания историю тюменского журналиста Егорова, на которого напали уже трижды. Первый раз с битой, второй стреляли по окнам, но попали к соседям, а три дня назад поправили прицел и попали в окна уже его квартиры. Пока он жив. Но на ситуацию никто не обращает внимания, потому что это было не в Москве...
Источник: Московский Комсомолец