В польской столице завершилось ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ в области человеческого измерения. С 28 сентября по 9 октября были выслушаны сотни докладов о ситуации с правами человека в разных странах. Но особенно много говорили о Казахстане будущем председателе ОБСЕ. Что же получается, так сказать, в сухом остатке? Специальный корреспондент газеты «Время» Виктор БУРДИН расспросил об этом двоих участников совещания советника президента РК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА и президента фонда защиты свободы слова «Әдiл сөз» Тамару КАЛЕЕВУ.
Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ:
Президент видит то, чего не видят другие
Это происходило
Хотя в деле Есергепова можно было обойтись и условным сроком он и так наказан достаточно.
С такими темпами наездов на прессу, как сейчас, в стране вскоре могут совсем исчезнуть оппозиционные издания.
Один урок я из этого извлек: нам всем надо научиться слушать и слышать друг друга, наладить диалог в стране. В противном случае и в 2030 году будет такая же картина, как сегодня. Я же не говорю, что власть во всем права. Но, с другой стороны, наказания без вины не бывает. В конце концов, в деле того же Жовтиса погиб человек.
Да, у нас идут нелегкие процессы, но мы молодая демократия, и уверенно идем по этому пути.
Тамара КАЛЕЕВА:
Дай Бог, не опозориться...
Как вы считаете, выполняет ли Казахстан свои обязательства?
Это можно проследить на примере свободы СМИ. Обещание либерализовать законодательство закончилось ничтожными изменениями в Закон «О СМИ», которые не имеют никакого значения для практической работы журналистов. Или совсем недавно были приняты поправки, регулирующие Интернет. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ и другие страны участницы организации давали рекомендации не принимать закон. Нет, мы поступили наоборот! И теперь этот закон однозначно сужает свободу самовыражения. Кроме того, нет абсолютно никаких подвижек в ситуации с уголовным преследованием журналистов. Руководство МИД РК говорило в Мадриде, что будет смягчена уголовная ответственность за диффамацию. Но все осталось, как и два года назад до нашей заявки на председательство в ОБСЕ. Журналистов как сажали, так и сажают. Мы вступаем на пост председателя, когда три человека были лишены свободы за то, что реализовали свое право на свободу выражения. Это Вадим КУРАМШИН, Рамазан ЕСЕРГЕПОВ, Токберген АБИЕВ (газета «Закон и правосудие»). Давайте не забывать, что помимо этого уголовные дела против журналистов идут постоянно. И вот с таким багажом мы становимся председателем!
Но власти не отрицают: у нас не все идеально. Вот и «Национальный план действий в области прав человека в РК на 20092012 годы» презентовали в эти дни в Варшаве.
Кого я бы ни спрашивала из представителей гражданского общества никто не писал этот план. К тому же он оставляет много вопросов. Например, есть пункт: «Усилить юридическую ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста». Да у нас она уже прописана очень хорошо, в том числе в 155 статье УК РК. Но нет ни одного случая, когда эта статья была бы использована! Хотя журналисты нам систематически рассказывают, что им воспрепятствовали, причем в грубой форме вплоть до оскорблений и избиений. Но такие дела никогда не доводятся до суда, а до обвинительного приговора тем более. Или вот пункт: «Приостановление деятельности СМИ допускается только по решению суда». Странно, что это стоит в плане, когда и так прописано в действующем законодательстве.
Из всех существующих проблем реально озвучена только одна: «Законодательно установить сроки исковой давности по делам о защите чести и достоинства». Слава богу, хотя бы вернут норму, которая была в нашем законодательстве до 1999 года. А вот о декриминализации статей о клевете и оскорблении чести и достоинства (что является приоритетом ОБСЕ) в плане ни звука. Как и о том, что должны быть установлены предельные суммы взыскания ущерба со СМИ.
Чего вы ожидали от совещания?
Повышенного интереса к Казахстану. И он на самом деле есть. Но, насколько я поняла, делегации многих стран встревожены
Председательство не означает, что Казахстан сядет на «трон» и будет командовать. Все страны члены ОБСЕ будут за нами очень внимательно следить. Я уверена, такие заседания на пользу нашей стране. Хотя быстрого эффекта от них ждать не приходится.
Казахстан как будущий председатель ОБСЕ может
Я думаю о другом: сможем ли мы хотя бы минимально соответствовать этой почетной обязанности, сможем ли вести себя прилично этот год? Я считаю, что председательство это испытание для Казахстана,
Запад шел к демократии по джунглям, а мы едем по шоссе. Польша начинала почти вместе с нами, а тут уже давно утвердилась демократия. И все разговоры «об особом историческом пути» от лукавого.
Источник: Время