Internews Kazakhstan

Судить по закону интернета

Cоздан:   пт, 12/06/2009 - 11:06
Категория:
Тэги:

Рабочая группа Госдумы разработала проект закона об интернете, регулирующий сложившиеся в результате использования всемирной сети общественные отношения. Первый вариант законопроекта, который сейчас обсуждается с представителями интернет-сообществ, в четверг рассматривался в думской рабочей группе под руководством единоросса Ольги Носковой и будет еще обсуждаться той же группой в конце июня. К концу августа планируется доработать проект и внести его в Думу в осеннюю сессию.

В результате обсуждения рабочая группа решила разработать отдельный закон, регулирующий правоотношения в интернете, и пакет поправок в существующее законодательство в связи с принятием закона.

Основной законопроект рамочный. В нем впервые приведены ключевые термины: «глобальная компьютерная сеть интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Затем будут подготовлены поправки в Уголовный и Налоговый кодексы, законы и постановления, касающиеся электронной банковской системы.

Представители Минкомсвязи и некоторые депутаты ранее предлагали обязательную регистрацию многих видов интернет-ресурсов как СМИ. Нынешний вариант законопроекта не предусматривает обязательной регистрации, это действие по-прежнему остается добровольным, говорит автор концепции законопроекта эксперт Госдумы Астамур Тедеев.

Главная идея закона – все, что запрещено или ограничено в обычных отношениях, должно быть запрещено или ограничено в киберпространстве, рассказывает разработчик. Это относится к таким нормам, как клевета, призывы к насилию и проч.

Ответственным за опубликованную информацию, согласно проекту закона, не является провайдер. «Мы же не заставляем банк проверять источники доходов своих клиентов», – провел аналогию Тедеев. По его словам, метод установления ответственного лица будет «аналогичен офлайновому».

Достаточно большая проблема – определение международной ответственности в случае, если противоречащая российским законам информация появилась на зарубежном сервере, признался Тедеев. До подписания соответствующих международных договоров какое-либо регулирование осложнено, рассказал эксперт.

Разработчики закона остановились на «принципе мирового преследования»: в случае, когда правонарушение затрагивает интересы гражданина или граждан России, разрешается установление ответственности любых лиц на территории любого государства, если применение национального закона не противоречит юрисдикции зарубежного государства.

То есть под санкции Уголовного или Административного кодекса России могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином какой страны является его собственник, но только если это не пресечено законом другой страны.

Один из членов рабочей группы рассказал «Газете.Ru», что именно в этом законе будет прописана норма о механизме электронного голосования на выборах, опробованного ЦИКом.

Как ранее рассказывал «Газете.Ru» член ЦИК Геннадий Райков, для введения электронного голосования потребуется небольшая правка законов «О системе ГАС-выборы» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме». Для возможности проведения интернет-голосования, по его словам, надо будет просто вписать это словосочетание «через запятую» с уже присутствующими в законе КОИБами и КЭГами.

Источник: ЦЭЖ