Internews Kazakhstan

Что покажем? Украина стала участником Европейской конвенции о трансграничном телевидении

Cоздан:   пт, 12/06/2009 - 10:56
Категория:
Тэги:

Интеграция Украины в международные коммуникационные союзы — это один из аспектов глобального евроинтеграционного процесса. Какие же последствия будет иметь присоединение украинцев к Европейской конвенции о трансграничном телевидении?

Недавно Украина стала участником упомянутой Конвенции, и с 1 июля может пользоваться всеми преимуществами этого членства. Напомним: это означает, что в пределах государства беспрепятственно будут транслироваться программы всех стран-участниц Конвенции через кабельные сети и другим способом. Европейцы же смогут свободно смотреть украинские общенациональные каналы, а также те, которые имеют выход на спутник и транслируются в интернете.

На сегодняшний день Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания зарегистрированы более 80 отечественных спутниковых каналов. Некодированные телеканалы могут ретранслироваться иностранными кабельными сетями бесплатно. Однако подавляющее большинство спутниковых украинских программ является кодированными. Ретрансляция таких каналов за границей будет осуществляться на платной основе на основании соответствующего соглашения между сторонами.

Конвенция накладывает ряд обязательств на вещателей. В частности, более жесткие условия относительно показа рекламы и телепродажей (контент, форма, способ передачи и продолжительность). Украинцы больше не увидят ведущих новостийных и информационных программ в рекламных роликах. Запрещено и спонсорство новостей и информационных программ. Спонсорство других передач должно быть четко отмеченным. Конвенция имеет целью также защиту общественной морали, что предусматривает временное ограничение показа телепродукта со сценами насилия, жестокости и тому подобное.

Один из принципов сообщества — принцип прозрачности — предусматривает, что все телеканалы обязаны предоставить контролирующему органу (каковым в Украине является Нацсовет) основную информацию о себе, в том числе финансовую — структуру капитала, природу, цели и способ финансирования программных услуг. Конвенция предусматривает свободный обмен такой информацией среди стран-участниц. Сегодня Нацсовет получает такие данные от вещателей, которые принимают участие в конкурсах для получения лицензии. Контролировать ли правдивость финансовых данных — дело национального регулятора, отметил долгосрочный эксперт Совета Европы Ад ван Лун. Член Нацсовета Татьяна Лебедева рассказала, что сегодня проверять финансовую информацию Нацсовет не имеет возможности, даже кадровой. Если возникнет такая необходимость, этот вопрос надо будет решать на законодательном уровне, меняя структуру аппарата органа во время гармонизации отечественного законодательства с требованиями Европейской конвенции. «Однако это не освобождает каналы от ответственности давать необходимую финансовую информацию, которая отвечает действительности. В действующем законодательстве предусмотрено наказание за получение лицензии путем предоставления неправдивой информации», — предостерегает Татьяна Лебедева.

Украина свободна вводить более жесткие нормы к национальным вещателям, однако, требовать этого от других сторон Конвенции не имеет права. Остаются актуальными дискуссии относительно того, распространяются ли требования Конвенции на телеканалы, которые не ретранслируются за границей. «Конвенция касается телевещателей, чей сигнал технически может быть принят в других странах. Если технические возможности ограничены — требования Конвенции для них необязательны. Однако Украина абсолютно свободна в том, как применять эти нормы к своим вещателям», — отметил Ад ван Лун.

Не все европейские страны ратифицировали Конвенцию. Среди них Швеция и Нидерланды. У таких государств нет необходимости ратифицировать Конвенцию, поскольку они являются членами Европейского Союза, в котором действует свой механизм регулирования этого вопроса, сообщил Ад ван Лун.

Не является участником Конвенции и Россия, поэтому Украина может самостоятельно решать, транслировать ли российские программы на своей территории. Однако следует учитывать довольно важный аспект, напоминает Ад ван Лун. Украина как член Совета Европы должна следовать Европейской конвенции по правам человека, в частности, ст. 10, которая гарантирует свободу высказывания, получение и распространение информации даже через национальные границы. Нарушения таких прав рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Поэтому, выбирая средства регулирования отношений с российскими телеканалами, украинская сторона должна учитывать стандарты Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, весной 2009 года Национальный совет запретил отечественным кабельным сетям ретрансляцию ряда телеканалов, содержание которых не было адаптировано к требованиям действующего законодательства Украины. Среди таких программ — «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», Ren-tv. До 1 июня кабельные операторы должны прекратить ретрансляцию телеканалов, однако эти программы и сегодня можно смотреть почти в каждом доме, где подключена услуга кабельного телевещания. Сегодня Нацсовет рассматривает просьбу ООО «Объединение российских телеканалов», куда входит и «Первый канал. Всемирная сеть», зарегистрировать общество как субъект информационной деятельности в Украине. «Национальный совет оценивает любые действия иностранных каналов, направленные на легализацию их деятельности в нашей стране, положительно», — комментирует первый заместитель председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.

Татьяна Лебедева считает, что, кроме разнообразия телепрограмм, украинский зритель будет более защищенным от нарушений, от насилия и жестокости, ведь страны-участницы берут на себя жесткие обязательства в отношении этих вопросов.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Большакова, руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей:

— Участие Украины в Европейской конвенции о трансграничном телевидении для отечественных телеканалов будет иметь, на мой взгляд, неоднозначные последствия. Во-первых, предусмотренные Конвенцией более жесткие ограничения, в частности, в сфере рекламы, будут распространяться на украинские каналы. Действующее законодательство не может смягчить их, но может, наоборот, устанавливать еще более жесткие нормы. Во-вторых, украинские кабельные сети смогут свободно распространять телеканалы, которые зарегистрированы в странах-участницах Конвенции, т.е. несколько вырастет конкуренция с иностранными каналами. И, в-третьих, в случае, если европейские кабельные сети захотят ретранслировать украинские каналы, то теоретически они смогут делать это без каких-либо ограничений. Однако на практике для этого украинским телеканалам следует распространять программы вне пределов Украины через спутник и иметь на это права. Приобретение прав на трансляцию фильмов и других передач на территорию нескольких стран, стоят намного дороже, чем только на Украину, поэтому большинство украинских спутниковых каналов выходят в кодированном виде и карточки доступа к ним могут продаваться только в Украине.

Также нужно взвесить сколько европейских кабельных сетей сразу же возьмутся за ретрансляцию украинских программ? Как минимум, отечественным каналам следует начать вещать на английском или русском языках. Но в их лицензиях предусмотрен значительный процент времени вещания на украинском языке. Возможно, такие телеканалы и будут пользоваться определенной популярностью в европейских странах, где есть большая украинская диаспора, но я сомневаюсь, что это очень прибыльное дело для европейских кабельных сетей. И еще больше я сомневаюсь в том, что они будут выплачивать украинским телеканалам существенное вознаграждение за распространение их программ.

Для всех других отечественных каналов участие Украины в Конвенции может стать большой проблемой. Сколько экспертов — столько и мнений в отношении того, действуют ли ограничения Конвенции на телеканалы, которые не распространяются за границей. Постоянный эксперт Совета Европы в Украине господин Ад ван Лун заметил, что требования Конвенции не касаются телеканалов, сигнал которых технически не может восприниматься за пределами Украины. При таком толковании, действие конвенции является логичным и приемлемым. К сожалению, во время экспертного обсуждения этого вопроса высказывались и другие мысли, в том числе — что норм Конвенции должны придерживаться даже местные каналы.

Ситуация станет понятной, когда Украина адаптирует отечественное законодательство к Европейской конвенции. Однако браться за создание законопроекта по адаптации сегодня я считаю неуместным. Сейчас Конвенция пересматривается, идет процесс ее унификации с директивой Союза Европы относительно аудиовизуальных услуг. Поскольку Директива была принята недавно и содержит более мягкое регулирование вещания, есть шансы, что измененная Конвенция также будет более мягкой нынешней редакции. Поэтому я считаю, что украинское законодательство следует адаптировать именно в измененный текст Конвенции.

Следовательно, хотя участие Украины в Европейской конвенции — это необходимый шаг на пути к интеграции в Европу, однако никаких значительных позитивных изменений для украинских каналов с 1 июля 2009 года не произойдет. Теоретически, отдельные спутниковые каналы получат возможность распространяться в иностранных кабельных сетях. Пока что трудно предусмотреть, каким точно будет эффект от ратификации конвенции. Что-то прогнозировать можно будет после того, как будет изменена Конвенция, после того как к Конвенции будет адаптировано украинское законодательство, и после того, как станет понятной реакция иностранных кабельных сетей.

Источник: ЦЭЖ