Internews Kazakhstan

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (405)

Cоздан:   чт, 12/06/2008 - 14:52
Категория:

«Интерньюс» подготовил к эфиру 405 выпуск программы "Открытая Азия»

В Таджикистане энергетический кризис... а в селе Роги Боло - бесплатное электричество.
Станет ли Кыргызстан туристическим раем? Иностранцев завлекают мусорным экстримом.
Архипелаг КАРЛАГ будет музеем жертв политических репрессий. Главный "экспонат" - человеческая память.
Страшная автокатастрофа изменила жизнь, но помогла найти свое призвание. Вчерашний бизнесмен стал известным художником Узбекистана.

«Таджикский Прометей»

Сегодня у каждой уважающей себя страны обязательно есть своя прорывная идея века. Для Таджикистана, который задыхается от дефицита электроэнергии, таким судьбоносным проектом – является строительство трех крупных ГЭС. Вся страна сейчас живет в их ожидании.
А вот строительство ГЭС в селе РОГИ БОЛО осталось незамеченным – не тот масштаб. Она обеспечивает светом 21 дом, причем бесплатно. Гидроэлектростанцию построил один человек, имя которого вам ни о чем не скажет. Ни он, ни его стройка не войдут в анналы истории, не изменят судьбу страны…

"Завтрак туриста"

Кыргызстан, кажется, всерьез решил стать туристической державой. Чтобы привлечь избалованных иностранных туристов, чиновники придумывают все более удивительные акции, Сначала объявили себя родиной Санта-Клауса, потом пообещали победить коррупцию среди милиционеров. А теперь вот предложили иностранным послам собирать мусор, и назвали это мероприятие экотуризмом… Жаль только, что киргизские гаишники никак не проникнуться важностью государственной идеи. Они как обирали казахстанцев, едущих на Иссык-Куль, так и продолжают.

"Архипелаг КАРЛАГ"

Да, современных туристов могут привлечь самые невероятные вещи. Для кого-то предел мечтаний – Канары, а кому-то интересна Сибирь с ее морозами и сталинскими лагерями. В России даже проложен туристический маршрут по местам ГУЛАГА. Теперь и в Караганде - в печально известном Карлаге - хотят сделать большой музей. Станет ли страшная тюрьма, похоронившая по некоторым оценкам миллион человеческих жизней – местом туристического паломничества? И надо ли?

"Держи меня, соломинка, держи..."

Гвозди бы делать из этих людей… – утверждал советский героический эпос.
Соломка – материал хрупкий в отличии от гвоздей, зато более гибкий… Именно за соломку ухватился следующий герой, после того как обстоятельства навсегда приковали его к инвалидному креслу. Он не только сумел встать на ноги, но еще и превратить соломку в национальный вид искусства. Профессиональные художники называют творения Атабека пирографией. В народе же это направление получило название – узбекская соломка.