В Казахстане законопроект о регулировании интернет-ресурсов разработало государственное Агентство по информатизации и связи. Буря эмоций буквально захлестнула журналистов, работающих в интернет-изданиях.
Как можно полностью исключить возможность посещения гражданами сайтов, "вредных" с точки зрения государства? "Единственный способ – это отключить электроэнергию по всей стране, но это практически невозможно", - говорит Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана и один из противников нового законопроекта, призванного установить жесткий контроль над интернет-пространством.
Матаев признает право государства на борьбу с порнографией и экстремизмом в сети. Но законопроект предлагает контролировать более широкий спектр сайтов, которые якобы могут причинить вред "интересам общества и государства". При этом список критериев причиняемого вреда – тот же, что применяется сегодня по отношению ко всем СМИ, и его предлагается расширить.
Цензура в интернете – это абсурд?
Глава Союза журналистов Казахстана считает саму идею цензуры в интернете бессмысленной и невозможной к исполнению: "И все равно это можно обходить. Выходить чрез прокси, через другие там вещи. Пытались блокировать тот же журнал LiveJournal, те же сайты, связанные с Рахатом Алиевым, тем не менее, все равно заходили. Потому что против лома есть прием!"
Законопроект разработало государственное Агентство по информатизации и связи. Отчасти можно сказать, что суть предлагаемых поправок в законодательство сводится к тому, чтобы усилить ответственность владельцев сайтов за распространяемую информацию и упростить процедуру закрытия веб-страниц. К примеру, предлагается дать полномочия генеральному прокурору в трехдневный срок приостанавливать распространение в Казахстане сайта, который подозревается в нарушении закона. При этом не важно, казахстанский это ресурс или зарубежный. Поскольку судебное заседание, которое решает открывать этот сайт для Казахстана или закрыть навсегда, будет происходить в Астане без обязательного участия ответчика.
Возьмут и перекроют Google…
"Так, в какой-то прекрасный момент мы можем проснуться, и у нас не будет доступа к Google, CNN, к чему угодно! Текущие поправки дают возможность такого варианта развития событий", - отмечает Дмитрий Зимин - директор компании, владеющей популярным в Казахстане интернет-форумом "Центр тяжести". По его словам, большую часть бизнесменов, работающих в области интернета, настораживает предложение заменить в законодательстве действующее сейчас понятие "веб-сайт" на термин "интернет-ресурс", определение которого весьма размыто. К этой категории можно отнести все, что угодно: сайты, блоги, интернет-магазины, чаты, социальные сети и даже электронные устройства.
Как говорит Дмитрий Зимин: "Написано "интернет-ресурс – это…" И дальше слово "интернет" вообще не существует нигде в формулировке. То есть, можно говорить, что если у вас холодильник с доступом в интернет, условно говоря, то это тоже будет у вас интернет-ресурс. Все интернет-ресурсы оптом приравниваются к СМИ, и, естественно, попадают под закон о СМИ".
Перспективы развития интернет-бизнеса
Небольшая компания Дмитрия Зимина получает доход, размещая рекламу в интернете. Подобный бизнес в Казахстане – довольно новое, а потому хрупкое и рискованное дело. Еще пару лет назад ни одна казахстанская компания не стала бы платить деньги за баннер в интернете, сейчас – процесс в развитии. Необдуманные изменения в законодательстве могут свести на нет все усилия зарождающегося бизнеса и надолго затормозить развитие казахстанского контента в сети, уверен Зимин: "Потому что просто-напросто не имеет смысла развивать бизнес в такой ситуации, когда в любой момент может прийти, условно говоря, дядя, и это у тебя все закрыть, прикрыть. И дяде даже не нужно ходить в суд. А просто ему нужно написать у тебя на сайте плохое слово, и на следующий день пойти и выписать прокурорское решение, и тебя назавтра закрыть".
Глава Казахстанского союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что правительство совершило парадоксальную "промашку". Уделяя в последние годы много внимания развитию интернета, оно добилось определенных успехов: около 15 процентов населения республики не мыслят больше своей жизни без всемирной сети. Но оборотная сторона медали – это то, что интернет стал средством получения информации, который практически невозможно контролировать.
Последнее слово должны сказать веб-журналисты
По мнению Сейтказы Матаева, адекватный законопроект для регулирования интернета появится только в том случае, если его созданием будут заниматься люди, которые работают в этой сфере – владельцы сайтов и веб-журналисты, а не только чиновники: "У меня, допустим, есть такой факт. Человек обратился, довольно известный, когда появилась негативная информация о нем, оказывается, на Google.kz. Он мне звонит и спрашивает, как их можно закрыть? Я говорю, это невозможно, это не сайт, это поисковая система! Некоторые люди вообще не понимают этого".
Законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Представители журналистского сообщества и общественных организаций допущены к обсуждению, правда, без права голосования.
Ольга Корнеева
Источник: Немецкая волна