В Бишкеке прошла международная конференция, которая дала старт проекту "Мобилизация СМИ в поддержку прав женщин и детей в Центральной Азии". Его запускает фонд Всемирной службы Би-би-си при финансовой поддержке Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В работе конференции принял участие корреспондент "Экспресс К".
Незащищенность женщин и детей - серьезная проблема не только для Казахстана и других центральноазиатских стран, но и для всего постсоветского пространства. Очевидно, что государственные органы пока с этой проблемой не справляются, поэтому активность общественных организаций была бы очень кстати. Однако из-за нехватки компетентных экспертов в гражданском секторе ощутимых результатов все еще нет.
Положить конец такому положению дел могут и должны журналисты. От их профессионализма зависит повышение ответственности госструктур по защите прав уязвимых групп населения. СМИ призваны также помочь гражданскому обществу в принятии решений по этим вопросам. Такую цель преследует проект Всемирной службы Би-би-си.
На конференции отмечались негативные тенденции, характерные для постсоветских стран. И в Казахстане, и в Кыргызстане есть структуры, которые должны предоставлять государственные услуги по защите прав детей. Но насколько они эффективны?
- Самое главное, что мы хотя бы признали эти проблемы, - считает Толкын Бекбулатова, директор департамента по защите прав детей при правительстве Кыргызстана.
- Правительство Грузии декларирует свою готовность к выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, но результатов пока нет, - говорит Галина Петриашвили, президент Ассоциации журналистов "ГендерМедиа Кавказ".
- Число беспризорников непрерывно растет, дети из незащищенных семей больше других подвержены наркомании и алкоголизму, - сообщила директор департамента по защите прав детей Алматы Сулушаш Куатжанова. - И наша задача - объединить усилия госорганов, НПО и СМИ, чтобы решать эти проблемы.
В свою очередь, Тим Шаффтер, постоянный представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане, заострил внимание на другой больной теме, тоже общей для центральноазиатских стран.
- Растет количество нарушений прав воспитанников в детских учреждениях, - отметил он. - Есть случаи, когда дети подвергаются физическому и сексуальному насилию не только со стороны сверстников, но и взрослых. Вообще, детских учреждений все больше, но качество их работы хуже некуда. СМИ и общественные организации могли бы изменить ситуацию, а именно предотвратить попадание детей в детские дома, содействовать внедрению программ по возвращению их в семьи.
Преодолеть стереотипы, бороться с бездействием госслужб и ущемлением прав питомцев детдомов - все это привычная работа для журналистов, освещающих нарушения в этой сфере. Но проект, по словам его директора Марека Бекермана, задает более высокую планку - нужно создать в странах Центральной Азии культуру поддержки женщин и детей и социальной ответственности перед ними.
Гульжан АСАНОВА, Тараз - Бишкек - Тараз
Источник: Экспресс К