Аналитики считают, что развитию Интернета препятствуют бедность и сопротивление со стороны правительства.
Несмотря на результаты недавнего исследования, указывающего на очень низкое количество пользователей, имеющих доступ к сети Интернет в Таджикистане, эксперты утверждают, что реальные цифры превышают данные расчеты.
В то же время данный показатель в Таджикистане еще очень низок по сравнению со средним показателем Азиатско-Тихоокеанского региона.
Эксперты объясняют данное явление действием ряда факторов, включающих бедность и нежелание властей содействовать расширению доступа к сети Интернет.
Согласно исследованию, проведенному Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН), Интернетом пользуется только один процент всего населения Таджикистана.
Для сравнения, в странах с наиболее широким доступом в Интернет – Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, Сингапуре и Малайзии – количество пользователей сети колеблется от 55 до 80%.
Результаты данного исследования были представлены 18 ноября на двухдневном семинаре ООН в Бангкоке, цель которого заключалась в обсуждении способов популяризации информационно-коммуникационных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках данного исследования был определен уровень использования телефонной и интернет-связи за последние пять лет, и Таджикистан стоит в одном ряду с такими странами, как Мьянма, Восточный Тимор, Бангладеш и Камбоджа.
В свою очередь, эксперты по вопросам развития телекоммуникаций в Таджикистане заявляют, что реальное количество интернет-пользователей в данной стране в десять раз превышает указанные в исследовании показатели. По их подсчетам, доступ к сети Интернет имеют около 10 процентов от семимиллионного населения Таджикистана.
Региональные эксперты полагают, что причина такого расхождения заключается в том, что исследование было проведено на основе учета только количества граждан, заключивших договоры с интернет-провайдерами. В такой беднейшей стране как Таджикистан подключить Интернет у себя дома может позволить себе только очень ограниченное число жителей, большинство же пользуется Интернетом в общественных местах.
Муххаммади Ибодуллоев, директор общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» (ГИПИ), полагает, что подсчеты ЭСКАТО ООН о количестве интернет-пользователей основаны на принципе «один контракт - один пользователь».
«Таким образом, за одного пользователя может быть посчитана одна школа, университет, офис или даже интернет-кафе, тогда как количество пользователей в каждом из учреждений может исчисляться десятками», - говорит он.
По подсчетам Ибодуллоева, Интернетом пользуются от 10 до 12 процентов населения. С этими цифрами согласны и другие эксперты.
Хотя данные показатели и превышают цифры, приведенные в исследовании ЭСКАТО, это количество пользователей все еще является относительно низким по сравнению со средним показателем в 20 процентов для Азиатско-Тихоокеанского региона.
И хотя эксперты, опрошенные IWPR, указали несколько причин столь низкого показателя использования Интернета, в качестве основных факторов были названы бедность и отсутствие желания самих властей развивать данную сферу.
Помимо этого, эксперты предложили несколько способов увеличения доступа к сети Интернет.
Представитель интернет-провайдера, компании Babylon-T, заявил, что ситуацию можно улучшить путем продажи по доступным ценам компьютерного оборудования. На сегодняшний день минимальная стоимость компьютера хорошей модификации составляет 600 долларов США, что в десять раз превышает размер среднемесячной заработной платы.
Директор одной из телекоммуникационных компаний, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что для того, чтобы большинство таджикских граждан смогли позволить себе купить персональный компьютер, его стоимость должна составлять менее 200 долларов США.
По словам эксперта Далера Таджидинова, снижение пошлин на ввоз компьютерного и телекоммуникационного оборудования смогло бы снизить цены на него.
Он также добавил, что необходимо предоставить определенные стимулы коммерческим организациям с тем, чтобы им было выгодно обеспечить интернет-доступ в отдаленных регионах республики. Одним из таких стимулов могли бы стать налоговые льготы для компаний, импортирующих оборудование для создания инфраструктуры за пределами основных городских центров.
Другим фактором, по мнению обозревателей, затрагивающим использование компьютеров в целом, являются перебои в электроснабжении. Таджикистан страдает от постоянных отключений электроэнергии, особенно в зимний период.
Отключения электроэнергии в свою очередь вызваны рядом факторов, среди которых - недостаточные инвестиции в государственную инфраструктуру, неэффективное управление государственными энергокомпаниями, неравномерное энергоснабжение в зависимости от сезона, а также зависимость от импорта энергии из соседних государств.
В зимний сезон, с октября по апрель власти вводят строгие ограничения на электроснабжение. В столице республики Душанбе свет отключают редко, но в регионах ситуация более напряженная.
Таджидинов предлагает еще один способ решения данной проблемы - с помощью компьютеров с низким потреблением электроэнергии, которые созданы для использования в странах третьего мира.
Согласно экспертам, таджикские пользователи также меньше склонны пользоваться Интернетом в связи со слабой информативностью в таджикском сегменте.
Менее 5000 сайтов имеют в своем имени таджикские домены (tj). Из них только около 10 процентов предоставляют свежую информацию, другие же представляют собой в основном чаты и социальные сети.
Отсутствие местного содержания – контента – не только делает Интернет менее полезным для местных пользователей, но и снижает количество запросов из-за рубежа. Это, в свою очередь, влияет на перспективность Таджикистана, который становится менее привлекательным в глазах международных компаний, продающих доступ к сети Интернет местным провайдерам.
В Таджикистане работают 10 интернет-провайдеров, которые охватывают все крупные населенные пункты страны. Кроме этого, имеются четыре оператора мобильной связи, предоставляющих своим клиентам доступ к сети посредством новейших технологий.
При наличии такого незначительного числа компаний, предоставляющих данные услуги, конкуренция остается низкой, а плата за доступ к сети не снижается, объясняет Атоев.
Эксперты разделяют общее мнение касательно основных факторов, ограничивающих пользование Интернетом в Таджикистане, и многие из них подозревают, что и само правительство не особо заинтересовано решать данные проблемы. Власти, полагают эксперты, настороженно относятся к вопросу поддержки СМИ, которое может быть использовано политическими оппонентами, как платформа для распространения своих взглядов.
«Сейчас правительству не выгодно, чтобы многие жители имели доступ в Интернет, поскольку именно там публикуется большинство статей оппозиционного характера о республике», - говорит Вадим Саданшоев, эксперт в области гражданской журналистики и новых интернет-медиа.
«Власти опасаются широкой доступности [Интернета] для населения», - добавляет он.
Однако другие эксперты в качестве факторов, определяющих масштаб распространения Интернета, рассматривают коммерческие причины, а не отношение правительства к этому вопросу.
Предприниматель Руслан Расулов говорит, что пользование Интернетом успешно развивается и без помощи правительства. Его оптимизм в значительной мере обусловлен реакцией рекламодателей на его сайт о коммерческом туризме, который он совсем недавно запустил для туристов, посещающих Душанбе.
Расулов, чей первый интернет-проект два года назад потерпел неудачу вследствие низкого к нему интереса, говорит, что ситуация изменилась к лучшему с повышением осведомленности потенциальных клиентов о данном средстве информации.
«Рекламодатели спрашивают о посещаемости сайта, частоте обновления, - говорит он. - Предприниматели уже хорошо знают о возможностях сети».
Равшан Абдуллаев – независимый журналист в Таджикистане.
Источник: ЦЭЖ